Северному виноградарству на Руси быть!

СЕВЕРНОМУ ВИНОГРАДАРСТВУ НА РУСИ БЫТЬ.

  Мне бы хотелось поделиться с Вами информацией, полученной со всех концов России и не только России, при организации и проведении форумов виноградарей 2008 и 2009 годов. 

   В результате анализа этой информации выяснилось, что к северному виноградарству относится практически вся территория России от Ростовской и Волгоградской до Архангельской и Камчатской областей, некоторые источники относят к северному виноградарству также Краснодарский и Ставропольский края. И на всей этой территории виноград растёт и плодоносит. Причём картина очень пёстрая. Как говорится: где густо, а где и пусто. Если по югу России в Кавказских республиках и областях, Краснодарском, Ставропольском краях,  Ростовской, Волгоградской областях виноград  растёт практически в каждом садовом участке и имеются промышленные виноградники. То чем дальше на север, тем реже его посадки, и в некоторых районах Сибири виноград  пока ещё является очень большой редкостью.  Ещё в 19 веке на Валааме в Архангельской области монахи успешно выращивали виноград. Виноград в северных регионах получил распространение благодаря энтузиастам садоводам, таким как Шаров, который не только завёз сорта винограда в Бийск на Алтай, но и вывел свои сорта винограда, пользующиеся большим спросом в Сибири. Он же организовал школу виноградарей, работающую с шестидесятых годов. В этой школе прошли обучение более 5 тысяч человек, как очно, так и заочно.  На то, что они окончили эту школу, в письмах ко мне ссылались виноградари и Чувашии, и Челябинской, и Самарской областей и из других мест.  Вот такое огромное желание у садоводов, чтобы правильно научиться выращивать виноград, они готовы поехать на край света от дома и поучиться этому  делу у грамотных специалистов. Эта школа, преобразованная в центр Сибирского виноградарства, плодотворно работает и сегодня, выпустив на весну этого года 1000 молодых виноградарей. Школе виноградарства в Омске, организованной Иващенко, в этом году исполнилось 20 лет. Каждую весну для садоводов г. Омска выращивается более 5 тыс. саженцев винограда. В Новосибирске работают 5 клубов виноградарей. Работают клубы виноградарей в Кургане,  Кемерово, Новокузнецке, Уфе, Челябинске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и других городах. Организовались и успешно работают клубы  в Казани, Магнитогорске.  В Москве большую просветительскую работу ведёт секция виноградарства МОИП. Северные границы выращивания винограда проходят через Сегежа – Карелия, Котлас – Архангельская обл., Соликамск – Пермская обл., Североуральск — Свердловская обл., Югорск – Тюменская обл., Парабель – Томская обл., Камчатка

   Но все эти клубы разобщены между собой,  и даже не знают о существовании друг друга. Во многих клубах и школах выпущены брошюры по выращиванию винограда и сняты фильмы, причем, иногда в них написана информация, абсолютно противоречащая друг другу по сути одного и того же вопроса. Именно форум виноградарей и служит для их объединения, обмена информацией. Особенно это важно в вопросе технологии выращивания винограда.  Ведь многое зависит от того, кто первым начал выращивать и получать урожаи винограда. Именно его агротехника становится образцом для других садоводов и превращается в стереотип. А сломать стереотипы очень сложно. Если на Урале виноград выращивают давным-давно на буграх, и к этому способу выращивания пришёл Чугуев из Смоленска,  то в Сибири продолжают выращивать виноград в глубоких траншеях. Что примерно при одинаковых природных условиях для одних и тех же сортов даёт задержку в созревании урожая в 2 недели. А это очень важный фактор для получения качественного урожая и одревесневания лозы. На Дальнем Востоке, поскольку там растёт природный виноград, стараются вырастить виноград европейских сортов, прививая его на дикий виноград, корневая система которого выдерживает промерзание почвы в местных условиях, а у других сортов, посаженных под лопату, корневая система погибает.  Хотя европейские сорта винограда можно посадить в ямы, чтобы корневая система располагалась на глубине 40-50см., как это делают на Урале, где почва промерзает до 2м. в глубину, и корневая система винограда будет в целости и сохранности. Большинство садоводов выращивает саженцы винограда в контейнерах, начиная с февраля, а то и раньше, тем самым получая практически тепличные саженцы, которые могут погибнуть в экстремальные зимы даже через 3-5 лет после их посадки в землю. В то же время саженцы, выращенные из чубуков, полностью заглублённых в землю, выдерживают все невзгоды погоды. Чтобы сделать почву здоровой, Кузнецов из села Алтайское применяет мульчирование почвы с помощью опилок с применением микоризы. В результате все растения в его саду здоровые, и ни о каких болячках растений речи быть не может. Есть ещё много интересных предложений, которые  можно обсуждать и применять в своей практике.

  Для того, чтобы продвинуть в северные условия новейшие сорта винограда, на форумы приезжали Крайнов и Капелюшный, которые привозили с собой черенки и саженцы винограда своих сортов. А Кубасов привёз черенки лучших сортов других селекционеров. Именно эти сорта  увезли к себе участники форумов, а их на последнем форуме было более 80 человек от Ростовской обл. до Чувашии и Тюмени, и от Москвы до Владивостока. И именно  по этим сортам через 3-4 года можно будет судить, в каких регионах они смогли адаптироваться и дать урожай, а в каких нет. Именно после этого можно сделать выводы, какие сорта можно рекомендовать для выращивания винограда во всех регионах страны, а какие нельзя. Ассортимент винограда, выращиваемого в северных условиях очень большой, он насчитывает более 500 сортов. Многие из них  выведены местными виноградарями, эти сорта, полностью акклиматизированы к местным условиям. Основной их недостаток заключается в том, что они были выведены на основе старых сортов, поэтому грозди у них небольшой величины, а ягоды мелких размеров, в которых бывает 3-4 косточки. Поэтому продвижение новых ранних сортов винограда с большими гроздями и крупными вкусными ягодами даёт толчок к вовлечению к выращиванию винограда всё новых и новых садоводов.

   На сегодняшный день виноград из разряда любительского переходит в стадию промышленного виноградарства. Заложены и закладываются крупные виноградники в Смоленской, Самарской, Новосибирской областей, Башкирии. Около 40 лет назад в Бийске уже существовали промышленные виноградники. На сегодня в этом городе насчитывается 18 тысяч виноградарей.

   Во время проведения форума 2008г. участниками форума было принято Обращение к Правительству по развитию северного винограда, которое получило государственную  поддержку, и в программе «Развитие виноградарства и виноделия  на 2008-2010г.» выделена отдельная подпрограмма «Северное виноградарство». Основной канвой в этом обращении это то, что для человека полезны продукты, выращенные в радиусе 150км. от места его рождения.  В последнем форуме 2009г. принял участие заместитель начальника отдела Деппищепрома Даринов. При обсуждении с ним вопросов развития виноградарства было акцентировано внимание на то, что сорта винограда не сертифицированы, а поэтому юридически не существуют, и нет питомников винограда, выращивающих качественные саженцы винограда. В результате этой встречи Деппищепром разрабатывает программу «Северное виноградарство», в которую войдут вышеуказанные вопросы, а кроме того в ней должны быть указаны конкретные фамилии, конкретные размеры участков и конкретные суммы финансирования под закладку виноградников на этом участке. Более подробную информацию об этом можно найти в интернете на сайте: mcx

   Проведение форумов оказалось очень своевременным. О том, что они необходимы и об их качестве проведения, говорит хотя бы то, что уже сейчас виноградари из разных краёв России запрашивают дату проведения следующего форума. Следующий форум виноградарей пройдёт также в Челябинске. Кроме винограда в программу будут включено обсуждение и других вопросов,  в частности разговор пойдёт о выращивании в северных регионах России косточковых культур: абрикосов, персиков. Специалисты по этим культурам уже дали согласие на участие в работе форума.

   По вопросам участия в предстоящем форуме, а также получения видеоматериалов предыдущих форумов можно обращаться по адресу:

 457042 ул. Энергетиков д. 75 г. Южноуральск Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич

Тел: 8-3513490315

         8-3513440837

         89191210282

 E-mail: vinograd_sergeev@mail.ru