О вопросах селекции

О вопросах селекции

Отклик на публикацию в «Нашей даче» статьи «Однополые «коммерсанты»

Здравствуйте уважаемая газета «Наша дача». Прочитав статью П.А.Доренского «Однополые коммерсанты» в номере 6 за март 2009 года был немало удивлён логикой человека называющего себя селекционером. Я сам увлекаюсь виноградарством, но понимая, что любое дело требует серьёзной теоретической подготовки, в зимнее время изучаю работы выдающихся виноградарей-профессионалов. В моей домашней библиотеке больше трёхсот книг по виноградарству и виноделию, написанных людьми, имеющими научную степень в этой отрасли. Понимаю, что многие книги, особенно по селекции очень редки,  однако это не даёт право людям называющим себя селекционерами вводить нас в заблуждение, тем более с такой высокой трибуны. Сначала про цены на новые формы-цена на новые формы такая, которую диктует спрос!!! Как известно-спрос рождает предложение, поэтому нам, виноградарям в ценах надо винить не селекционеров, а себя!!!
Я лично потратил очень много времени, для того, что бы адрес и имя человека занимающегося селекцией, был известен. Чем больше людей которые занимаются выведением новых форм будут на слуху, тем больше предложенных форм, и тем ниже на них цена!! Понятно, что взвалившим на свои плечи и подписывающимся виноградарь-испытатель это не нравится, ведь нельзя же объять необъятное!! Формы растут с катастрофической быстротой, и всё нарастают как снежный ком!!! Если раз в пять лет появится хорошая форма-это хорошо, но при таком количестве участников, вероятность становится намного выше, а цены гораздо ниже. Теперь о главном, о селекции, возьмите номер 6 и читайте статью.  Прочитали? Теперь из книги д.с.н. А.Я.Кузьмина «Новые сорта винограда и ягодных культур».
В качестве материнских растений предпочтительны сорта винограда с функционально женским цветком. Опыление их можно проводить без кастрации цветков- этой хирургической, очень трудоёмкой и требующей высокой квалификации работы. Кроме того, во время кастрации цветков и изоляции соцветий трудно избежать свободного опыления, так как пыльца винограда легко переноситься даже при незначительном движении воздуха.

В целях ослабления доминирования признаков материнского растения у гибридного потомства следует проводить опыление возрастностарых цветков (на 4-6 день цветения).Для лучшего опыления возрастностарых цветков надёжней применять смесь пыльцы (СП)

Метод смеси пыльцы, направленный не только на преодоление нескрещиваемости (к примеру при отдалённой гибридизации), но и на повышение плодовитости получаемого гибридного потомства. (А.Я.Кузьмин Лауреат Государственной премии СССР, доктор сельскохозяйственных наук)

.Теперь что на этот счёт пишет д.б.н. Е.Н.Докучаева в книге «Селекция виноградной лозы»                                                                                     Наиболее мощно развитое потомство можно вырастить при посеве семян, полученных от опыления винограда с функцио нально женскими цветками пыльцой типичных мужских лоз,  более слабым выра стает потомство от скрещивания функционально женских сор тов с обоеполыми, еще слабее по силе роста и долговечности оказывается потомство скрещенных между собой обоеполых сортов, и, наконец, самыми слабыми оказываются сеянцы, вы росшие из семян от внутрисортового скрещивания. Потомство, полученное от строгого самоопыления (инцухта) обоеполых сортов, отличается наименьшей жизненностью и не перспектив но для отбора новых качественных форм.

Приведенные особенности биологии опыления и оплодотво рения у винограда имеют важное значение и должны быть учтены при подборе родительских форм для скрещивания и выполнения самого процесса гибридизации.

Сеянцы, полученные от скрещивания функционально жен ских сортов с культурными обоеполыми, имеют преимуще ственно обоеполый и, в меньшей части, функционально женский типы цветков; изредка встречаются также формы с мужскими цветками.

Мадлен Анжевин (Мадлен Анжуйская, Петровский, Мадленка). Французский сорт очень раннего срока созревания. Распространен во многих виноградарских районах СССР. Цветки функциональ но   женские.  

Сеянец Маленгра. Выведен И. В. Мичуриным путем посе ва семян Маленгра раннего. Стандартный сорт северной зоны виноградарства. Относится к группе столовых сортов очень раннего срока созревания.

 Цветки функционально женские.

Дамасская роза (Чауш розовый). Сорт раннего периода созревания, распространён на юге УССР и в Молдавии. Цветок функционально женский.

Не говоря уже о известных сортах Талисман (НИИ Потапенко) и Флора (Лора) (НИИ Таирова) Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские

Сорта с функционально женским типом цветка для нормального завязывания ягод нуждаются в опылении обоеполым сортом, что не очень приемлемо для промышленного производства. Вот из-за чего такие формы в НИИ обычно идут в выбраковку!!! Ну, ни как не из-за своих вкусовых или других качеств.

Я так понял, что своей статьёй П.А.Доренский просто решил «попиарится», за наш с Вами счёт. Как человек имеющий туманное представление о предмете который излагает, может ещё и учить?

Вот и формы А.В.Андронова, которые он критикует!!! Разве это плохие формы???

Сухоруков А. А.

г. Днепропетровск

т. 80666584765