Биозащита

На семинарском занятии по защите виноградников рассматривался и вопрос применения биологических препаратов. Как это не печально, но ни одного случая, чтобы был положительный результат после применения биологических препаратов на тот момент никто вспомнить не смог. Все результаты были отрицательными. Понимая, что всё новое, трудно пробивает дорогу, и насколько важно всё же освоить применение биологических препаратов, я задал вопрос о возможных ошибках при использовании в защите виноградников биологических препаратов специалисту по защите виноградников Иван Ивановичу Буракову. Ниже привожу отрывок из письма, касающийся биологической защиты виноградников.
Владимир Плясунов.

К вопросу о биологической защите винограда.

Скажу сразу, что вопрос полностью биологической защиты виноградников не настолько так прост, как кажется на первый взгляд и насколько он соблазнителен. Сразу, в один сезон, с его сугубо «это сезонными» особенностями, полностью освоить никак нельзя. Но. тем не менее, во Франции уже функционируют сотни гектаров виноградников, на которых выращивают виноград по биологической схеме для получения экологически-чистых вин. Я со временем постараюсь прислать Вам эти материалы. Они там не столько раскрывают секреты, сколько придают уверенности, в том, что это может успешно получиться. Конечно и наверняка, как и в любом деле, не без неудач и срывов из-за непогоды и иных непреодолимых факторов.
Мне нравится организованность вашей виноградарской секции, поэтому я хочу сделать всем вам эксклюзивный подарок в обмен на объективный отчёт о результатах. А пока пускай поднакапливают любой медный металлолом, от проволоки до….!
Кстати он тоже будет относиться по мировым стандартам к биологическому виноградарству.
Не поскромничайте, не дайте забыть. Если удастся прилично выздороветь, то сообщу обязательно.
А пока о возможных причинах неудач сезона в биологической защите винограда. Жаль, я не могу знать конкретных действий виноградарей, но с большой вероятностью могу предположить, что неудачи у большинства касались борьбы против милдью. Потому, что не справиться с оидиумом- это уж просто грешно!
Во-первых, не внимательно читали мою статью, где я подчёркивал, что с милдью следует начинать бороться и не загодя (микроорганизмы высохнут и погибнут за сутки, а завтра дождик и милдью), но и не тогда, когда листва в маслянистых пятнах. Тут уж грибница милдью ушла внутрь листа, где биопрепараты её не достанут никак и на поверхность выдаст со временем только пушок спорангиев. Его можно уничтожить запоздалым опрыскиванием, но току от него будет мало.
Бороться надо в тот день, когда, где-то, в самом «гнилом месте» найдёте первое маслянистое пятнышко. Значит на остальных, ещё идеально блестящих листьях, полно не проросших спор, только и ждущих тумана, росы или дождика. Вот это день био обработки против милдью. Против неё больше используйте препарат сенной палочки самодельного выращивания или ищите в веет. аптеках препарат против грибковых заболеваний животных, изготовленный из той же чистой культуры сенной палочки. Название найду и сообщу, ибо пишу экспромтом. Сенная палочка хороша тем, что она всеядна, а , главное, при высыхании она не гибнет, а превращается в очень жизнестойкие споры, которые способны после, за часы прорасти, как только появится влага. Прорастут, одновременно со спорами милдью. Ну и употребят себе в пищу всю органическую пыль на листе винограда или яблони ( и споры да грибницу оидиума или милдью) – всё что попадётся на пути.
И ещё хочу сказать непопулярную истину: рекламно чистые и с идеально блестящей листвой виноградники, сады и всё прочее – это реклама, рассчитанная на наивных и неопытных. Так можно сделать! Но чего это стоит по затратам химикатов, времени, денег. Сколько гадости останется на этих идеально сверкающих посадках и посевах!!! Такого периодами достигают и некоторые сильные материально и специалистами хозяйства. Но опять же: какой ценой это даётся и стоит ли овчинка выделки.!? Посадки должны быть, как дом у хорошего, но занятого делом хозяина: Выполнять все нужные функции, служить исправно, но не без того, что где-то временно чуть не убрано или треснула штукатурка.
В этом плане я бы очень рекомендовал всем вдумчиво проработать книгу Н.И.Курдюмова: «Защита вместо борьбы» ИД ВЛАДИС РИПОЛ классик 2008 год. Найдите за любую цену! Она сэкономит в сотни раз больше! Обещал автор и продолжение.
Но вернёмся к возможным ошибкам. В наших магазинах приобретать био. препараты, особенно жидкие – рискованное дело. Чаще всего там имеет место просрочка срока действия и неправильная температура хранения. А часто даже на свету хранить нельзя. В этом случае намного надёжнее порошковидные биопрепараты. Значит, жидкими будет чаще всего холостой выстрел даже при правильной обработке. Микроорганизмы-то уже в бутылке погибли! Тут я вижу один выход: Сейчас неплохо функционирует система «Автолюкс» и «Ночной экспресс». Готовится коллективная заявка на канистру в 5 литров или несколько таких канистр нужного препарата к периоду запланированной обработки. Выполняется предоплата, обмениваются телефонами с менеджером – исполнителем и вашей станцией-складом Автолюкса. Одесская био фабрика, получив деньги, загружает вечером биопрепарат, и сообщают звонком, что груз отправлен. А утром вы уже контролируете у себя прибытие груза. Быстро получив, обзвонив участников складчины, разливаете по бутылкам и прячете в тёмную прохладу. Обычно на две обработки можно рисковать брать. Я так многократно делал для фермерского хозяйства своего друга даже несколько лет назад.
А такие универсальные биопрепараты, как Актофит, который контролирует практически всех вредителей, даже клещей и белокрылок, свободно хранится два года. Только одну ошибку тут не следует допускать: он работает хорошо только при температурах, выше 20 градусов, а при 35 ещё лучше, не обжигая листву. Да ещё выяснилось, что и мучнисто-росяные болезни он по пути неплохо контролирует. Находка, а не препарат! Отечественный!
Чтобы не впадать в уныние по болезням, должен сказать, что препараты серы и меди не считаются искусственными и применяются в биологическом производстве продукции официально во всём мире.
И ещё по болезням: в Броварах наши учёные нарабатывают био препарат МИКОСАН. Он никого не убивает, а просто практически никого из грибковых препаратов не пускает жить на предварительно обработанные культурные растения, многократно повышая их защитные свойства. Только обрабатывать надо упреждающе, а не тушить пожар инфекции! Прошлый сезон на даче, благодаря Микосану фунгицидные обработки просто не потребовались. Ни на чём! Только подкормочно-поддерживающие. При этом не надо забывать про препарат МАРС, раствор костного клея – это ведь плёнка многократного продолжения жизни большинства микробов биопрепаратов, да и сами они являются мощной поддержкой от стрессовых и подобных проблем.
И ещё полезно помнить одну особенность дачных и огородных участков. У себя вы можете навести полнейший блеск, но от нерадивого соседа не вовремя дунет ветерок с невидимой тучей мельчайших спор монилиоза косточковых ранней весною, милдью и оидиума – летом, а на яблони и груши – обеспечит спорами парши и многими летающими по ветру малозаметными вредителями. И ваш участок будет полностью ими обеспечен! Сюрпризы могут быть самые неожиданные и мощные. Тут уж наводите общественный порядок как сумеете! Но со счетов сбрасывать этот фактор – себе дороже.
Прошу задавать конкретные вопросы не столь глобального характера, ибо на них и сообщать надо очень много, а заочно это чревато и ненамеренными ошибками.

С уважением ко всем виноградарям – Бураков Иван Иванович. 20.02.2008г. г. Новая Каховка