ОБРЕЗКА, ФОРМИРОВКИ ЛИАН ВИНОГРАДА

Это вторая написанная мной брошюра. Раньше она называлась «Обрезка винограда – это просто!», «Обрезка, формировка кустов винограда». Сегодня основная мысль – виноград – это лиана и все работы над ней надо производить исходя из этого факта. Куст всего лишь одна из возможных формировок растений

Я бы сказал, что это одна из самых важных тем при выращивании винограда. Именно здесь большинство виноградарей испытывают трудности. И ни где, как при обрезке, не закладывается или не уничтожается будущий урожай и его качество. В брошюре 42 страницы, 3 фотографии, 24 рисунка и одна таблица «Обрезка лоз, нагрузка растений винограда глазками»,где рассмотрены 339 сортов и г/ф.

На обложке 2 фотографии. Левая фотография «Аркадии», правая формы селекции В.У. Капелюшного «Парижанка».

Именно эта брошюра имеет повышенный спрос, так как, как оказалось, и не совсем простой вопрос обрезки винограда. А в брошюре он изложен просто доступно, всё нарисовано. Только не ленись смотреть!

Первая главка посвящена легенде появления приёма обрезки. Ведь не всегда виноград обрезали!

Вторая главка рассматривает основные термины и определения, используемые в брошюре. Иначе, не зная терминов, трудно понять суть описываемых явлений. Объяснены следующие термины: плодовый побег, плодовые лозы, сучок замещения, рукава, рожки, звено плодоношения, голова куста, надземный штамб виноградного куста. Находим ответ на вопрос, с чего надо начинать обрезку куста.

Третья главка «Формирование лианы». Формировки для зоны укрывного виноградарства. Одноплоскостные и двухплоскостные шпалеры.

Четвёртая главка «Формирование лианы в один рукав». Рассматриваются вопросы, которые надо решить в первую вегетацию. Как правильно: сажать растение относительно шпалеры или устанавливать шпалеру относительно растения. Какая главная задача первой вегетации и как она решается. Как удалять пасынки. Полив и что делать после полива. Обрезка. Как обрезать и формировать растения винограда во вторую вегетацию.

Вопросы второй вегетации. Главная задача второй вегетации. Как раскрывать лозы. Обрезка и операции с глазками и побегами весной и осенью. Укрывание лоз виноградного растения.

Вопросы третьей вегетации. Сколько и какие задачи стоят перед виноградарем — в третью вегетацию. Как усиливается растение по мере роста по годам. Какую гроздь и когда надо удалять. Как узнать созрел ли виноград. Как обрезать. Зависимость нагрузки растения от площади питания.

Пятая главка «Формирование лианы в 2 рукава». Первая вегетация. Главная задача и как она решается. Вторая вегетация. Главная задача и как она решается. Третья вегетация. Главные задачи и их решение. Получение первого урожая.

Шестая главка «Формирование лианы в 4-6 рукавов». Главная задача в первый, второй и третий годы и их решение.

Седьмая главка «Формирование лианы в 4 рукава на двухплоскостной шпалере». Какие задачи по годам при формировании куста.

Восьмая главка «Формирование лианы с 8 рукавами. Задачи по годам при формировании растений винограда.

Девятая главка «Формировка кордона». Рассматривает вопрос, когда эффективен кордон. Приводится поэтапное формирование кордона.

Десятая главка «Штамбовая культура винограда». Когда выращивают виноград со штамбом в зоне укрывного и не укрывного виноградарства. Какие бывают штамбы. Рисунки, показывающие обрезку при штамбовой культуре винограда, второй – четвёртый год жизни куста.

Одиннадцатая главка «Определение нагрузки лианы побегами». Приведены теоретические основы определения нагрузки растения побегами, позволяющие всё это делать исходя из состояния растения. Минимум расчётов и запоминания. Всего два основополагающих принципа. Приведена международная классификация силы роста побегов.

Двенадцатая главка «Обрезка запущенных лиан». Определяющие факторы для проведения обрезки. С чего надо начинать осмотр растения. Что и как смотреть. Что же с ним и как делать. Возможные варианты обрезки.

Тринадцатая главка «Обрезка лиан неизвестного происхождения». Приведены этапы последовательности действия для определения оптимальных результатов обрезки.

Таблица обрезки 339 сортов и г/ф винограда. На чём основываются эти данные.

Изменения в брошюру внесены 20.04.2009г.

Стоимость брошюры — 20 грн.

Для желающих приобрести брошюры, обращаться:

Плясунов Владимир Николаевич

а/я 214,г. Первомайск, Луганская обл., Украина, 93201;

Тел.: (06455) 6-17-36; моб.: +38-050-28-75-451;

Emailvplyasunov@vplyasunov@gmail.comvplyasunov@ .

Сайт – http://vpvine.narod.ru; Блог – http://vladimir.plyasunov.com