ВИНОГРАД НА АРКАХ, БЕСЕДКАХ, У СТЕН ДОМОВ

Это третья написанная мной брошюра. Сегодня трудно встретить дом, усадьбу, где бы ни рос виноград. А как достичь более высоких результатов при выращивании винограда на арках, беседка, у стен домов? К тому же здесь имеются свои особенности! В брошюре 30страниц, 9 фотографий, 14 рисунков, 1 таблица. На обложке фото винограда формы селекции А.В. Андронова Воспоминание. На обороте обложки сорта чёрной, красной, белой, золотистой смородины, а также земляники садовой, которыея могу предложить для приобретения.

Первая главка «Сорт – основа успеха!». В ней особенности, которые надо учитывать при подборе сортов винограда. Описаны сорта для беседок: Ананасный, Галбена ноу, Декабрьский, Прозрачный,Восторг идеальный, Арочный, Талисман (Кеша 1), Элегия.

Вторая главка «Посадка». В ней рассказано:

об особенностях, преимуществах и недостатках нахождениярастений винограда с западной, южной, восточной и северной сторон зданий, сооружений;

когда готовить посадочную яму и почву;

как делать разметку для размещения винограда на арке, у строений.

об удобрениях, поливах;

когда сажают саженцы, вегетирующие саженцы, черенки;

о расстояниях между растениями.

Убирать или не убирать листья осенью под растениями после листопада.

Третья главка рассказывает об уходе за плодоносящими лианами.

Четвёртая главка «Формирование и обрезка лиан винограда». Описано следующее. Какие формировки используют на арках, беседках. Когда устанавливается шпалера. Как располагают проволоку на шпалере.

Пятая главка «Формирование 2-3 ярусного кордона». Рассказано: Для каких сортов применяется 2-3 ярусный не укрывной кордон. Главная задача в первый год и как она решается.Главная задача второго года. Операции при формировке во 2-й год. Главная задачатретьего года. Операции 3-го года. Главная задача четвёртого года. Особенности их решения.

Шестая главка «Вертикальный кордон». Для каких сортов применяется вертикальный кордон. В чём отличие от 2-3 ярусного вертикального кордона.

Седьмая главка «Формирование вертикального кордона». Рассмотрены задачи первого, второго, третьего года и операции по формировке в эти годы. Всё показано на рисунках.

В восьмой главке приведена таблица обрезки лоз, нагрузки растений глазками комплексно-устойчивых сортов винограда для выращивания на арках, беседках, у стен домов в не укрывной культуре на высоком штамбе. В таблице 37 сортов и г/ф.

Стоимость брошюры — 15 грн.

Для желающих приобрести брошюры, обращаться:

Плясунов Владимир Николаевич

а/я 214,г. Первомайск, Луганская обл., Украина, 93201;

Тел.: (06455) 6-17-36; моб.: +38-050-28-75-451;

Emailvplyasunov@vplyasunov@gmail.comvplyasunov@ .

Сайт – http://vpvine.narod.ru; Блог – http://vladimir.plyasunov.com