Вегетирующие саженцы

Вегетирующие саженцы
Вегетирующие саженцы можно выращивать из саженцев одно и двух леток, черенков. Выращивать вегетирующие саженцы из саженцев одно и двух леток не очень сложно. Важен вопрос, почему это делается. Во-первых, для получения забега по получению к осени мощного растения. Во-вторых, чтоб убедиться, что приобретённый саженец жизнеспособен. Если он не просыпается, есть ещё достаточно времени, чтобы приобрести другой саженец или черенок. В-третьих, из одно и двух летних саженцев можно получить более сильные саженцы, чем из черенков, поэтому – их легче продавать.
Из черенков гораздо чаще выращивают вегетирующие саженцы. Это дешевле, поскольку сами черенки дешевле, чем саженцы. Из каждого глазка черенка можно получить саженец. Стандартным считается трёх или четырёх глазковый черенок длиной около 40см. и толщиной 6-10 мм. Лоза 6мм и толще может плодоносить. Лоза толще 12мм считается жирующей и, обычно, не плодоносит. Это касается лозы столовых сортов винограда. У технических сортов винограда лоза может быть толщиной от 4мм. Можно использовать более длинные и короткие черенки и более тонкие и толстые. Если приобретаем новую форму для выращивания, то выбирать, обычно, не приходится. Берём, что удаётся приобрести. Как выбирать, если выбор есть. Или, если сами выращиваем и заготавливаем лозу. Самые лучшие лозы для выращивания саженцев получаются из лоз растений выращиваемых на шпалере высотой около 2м 20см при поливах (прекращаем с 1 августа) и достаточном, а не избыточном количестве питательных элементов в земле. В Италии считают, что подкормки, вообще вредят. В случае выполнения перечисленных требований получается лоза с сердцевиной не более 1/3 от толщины черенка и плотной древесиной. Если взять побег виноградной лианы, то лучшими считаются глазки считая с первого усика и до 2/3 длины побега. Лоза до первого усика и выше 2/3 длины побега хуже передаёт свойства сорта.
Как нарезать черенки для выращивания вегетирующих саженцев? Биологически заложена возможность образовывать корни по длине черенков не одинаково. Больше всего образовывается корней ниже и выше узла на расстоянии толщины лозы. Поэтому в большинстве рекомендаций и предлагают резать ниже узла или по самому узлу. Если резать ближе к середине междоузлия, то количество корней, которые могут вырасти падает до 5-6 штук, что составляет около 80% от их количества ниже и выше узла. Лучше, если базальным будет узел имеющий усик. Поэтому, нарезать можно в любом месте, но лучше всего нарезаем выше узла на толщину лозы или ниже узла на эту же толщину. Чем больше масса черенка, чем больше в нём веществ и элементов для выращивания саженцев. Поэтому стараемся не иметь отходов при нарезке черенков. Вся имеющаяся лоза черенка используется им при выращивании побега у саженца. Для одноглазкового черенка удобнее для нас будет, если черенки будут нарезаны выше глазка на толщину лозы.
До начала проращивания черенков их надо сохранить. Где и как хранить черенки? Можно хранить, закопав осенью в землю. Можно хранить в подвале в полиэтиленовых мешках, связанными пучками при температуре до 10 градС. Мешки лучше завязать, а лозу перед закладкой на хранение вымочить. Оптимальной считается температура хранения около 4 градС. Подвал должен быть достаточно влажным. Можно поставить черенки в пол-литровую баночку с водой около 1-3 см. Если подвала нет, можно черенки хранить в полиэтиленовом пакете или баночке с водой в холодильнике. Однако, если у Вас есть привычка в холодильнике хранить яблоки и груши, у Вас черенки могут не проснуться. Яблоки и груши выделяют при хранении газы, которые могут погубить почки в глазках Ваших черенков.
Инструмент для нарезки черенков должен быть остро отточенным. Это может быть нож или секатор. Ножом нарезаем черенки с косым срезом, так легче производить разрезку. Секатором срез можно производить перпендикулярно черенку.
В пол-литровую баночку наливаем воду, чтоб слой был 10-15 мм, лучше, если 10 мм.. вода может быть снеговой, дождевой, водопроводной, колодезной. Лучше, если она снеговая или дождевая.
Ставим черенок в баночку с водой. Температура в помещении должна быть 25-28градС. При этой температуре через 21 день из верхнего глазка начнёт распускаться почка. Ещё через неделю на нижней части черенка начнёт растрескиваться кора и, появятся первые корешки. При более низкой температуре почка распускаться и корешки появляться начнут несколько позже. При более высокой температуре каллус образуется лучше, а корешки могут вообще не появиться. С момента появления побега надо внимательно следить за уровнем воды в баночке, не допустить, чтоб вода поглотилась и, черенок начал высыхать. Воду постоянно доливать. С того момента, как корешки начали ветвиться воды можно наливать больше, чем 10-15мм..
Когда надо высаживать проращенный черенок? К этой работе можно приступать с момента появления корешков. Можно не спешить. Корешки растут и начнут ветвиться. При этом они не так легко обламываются, как только появившиеся.
Для посадки готовим посадочную ёмкость. В последнее время для этого используем ПЭТ бутылки из под пива и фруктовой, минеральной воды и напитков. В нижней части срезаем наплывы, чтоб отверстия были диаметром 10-12мм. Верхнюю часть отрезаем в таком месте, чтобы высота ёмкости было 15-20см.. Для появляющихся корешков лучше будет, если ёмкость будет тёмного цвета. Неплохие результаты получаются, если она прозрачная.
В какой грунт высаживать проращенный черенок? Основное требование, чтоб частицы почвы были не очень мелкими, хорошо пропускали воду и воздух. Пробовал много различных смесей готовить. Лучшим на сегодняшний день считаю дерновую землю из посадки. Вода в ней не задерживается, как сквозь сито пролетает. В ней корешки не сгорают, не сгнивают, и практически никогда не погибают. Удобрений в эту почву не добавляю.
В ёмкость насыпаю около одной трети грунта. Устанавливаю в середину проращенный черенок. Придерживая одной рукой, второй понемногу подсыпаю грунт до уровня верхнего среза. Немного встряхиваю и ещё подсыпаю грунта. Поливаю водой. Воды лью столько, чтоб земля осела и, излишек вылился через отверстия снизу. Ставлю посаженное растение на поддон и на подоконник. Полив еженедельно.

26.01.2009г.

Плясунов В.Н.