На уборку

На уборку

Май. Очень хороший месяц года. Всё цветёт, трава растёт не по дням, а по часам, прямо как в сказке. И очень хорошо по утрам. Бежишь на работу раненько утречком, а на стебельках травы свисают капельки росы. Просто загляденье. Бежишь и радуешься ласковому солнышку, прохладе утра, росе на стебельках травы. Но не один ты бежишь на работу и всё это видишь. Это доступно всем.

В одно из таких чудесных утренних дней я торопливо шёл по делам. Не буду говорить на работу, потому что работа, это когда работаешь на кого-то. Не буду говорить трудиться, потому что трудятся большей частью на себя и с удовольствием, а не за заработную плату. Хотя бывают и исключения, то есть трудятся за заработную плату с удовольствием. Так вот, шёл довольно быстрым шагом по одной из улиц параллельной проспекту Гагарина. К тротуару прилегала дорога. Таких дорог в Харькове довольно много. Ничем не примечательная дорога. Были на ней хорошие галдобины, ямы. Ямы, можно сказать очень даже замечательные. После дождя они заполняются водой и превращаются в небольшие водоёмы по которым водителям автомобилей, наверное, страшно ехать. Особенно быстро ехать, потому как не знаешь, что там в глубине, да и пешеходов на тротуаре можно обдать не очень чистой водой.

Навстречу мне так бодренько бежит тракторишка, такой небольшой. В его кузове торчит веник и лопата и где-то там выглядывает ведро. Может ещё какой инструмент лежит, но его не видно. Судя по всему, тракторишка спешит к дому 58 проспекта Гагарина, там располагается какая-то контора по обслуживанию прилегающих территорий.

В кабине эдак бодренько сидит водитель, лихо крутя руль влево и вправо, объезжая попадающиеся на пути ямы и галдобины. Водитель не молодой, а мужчина в возрасте, чей-то муж и чей-то папа, а может дедушка даже. Умудрённый жизненным опытом человек труда. Они, водитель и трактор спешат на уборку территорий. Радуюсь за водителя, что у него такой хороший трактор и тому, что прилегающие территории будут убраны и чисты. Как не радоваться чистоте на наших улицах!

Видимо дома водитель не успел позавтракать. На ходу он достаёт откуда-то справа что-то завёрнутое в салфетку. Одной рукой он держит руль, а второй разворачивает это что-то и начинает есть. Салфетка явно ему мешает. Он полностью разворачивает свой утренний бутерброд, открывает дверь трактора и… И вот я могу любоваться, как красиво летит, использованная салфетка в воздухе и плавно приземляется на проезжую часть дороги. Она не камнем падает на проезжую часть дороги. Вихри движущегося трактора сначала приподнимают её вверх, а потом раскачиваясь в стороны она медленно и плавно приближается к поверхности асфальта. Водитель, закрыв дверь трактора смачно уплетает свой бутерброд и спешит на работу — убирать улицы от мусора, бумажек, окурков и прочих ненужных и кем-то выброшенных вещей.

Вино. Град.

Харьков.

20 августа 2016 года.