Перезимовка винограда

Перезимовка винограда.
В последние годы у многих виноградарей есть определённые проблемы с перезимовкой виноградных растений даже, если зимы не суровые и температура в зимнее время понижается не ниже чем до -20 С, а в характеристике сорта или гибридной формы заявлено, что почки у глазках в зимнее время выдерживают понижение температуры до — 26 С и даже ниже.
На большей части территории Украины виноград выращивают в укрывной культуре. А это значит, что виноград зимует под укрытием. Чем, когда и как укрывают виноградные растения? И можно ли укрывать не всё растение, а только определённые его части, скажем лозы выросшие этим летом? Можно ли лозы предназначенные для укрывания обматывать, тканью или обыкновенной бумагой, защищая их таким образом от низких температур в зимнее время? Я расскажу о моём личном опыте и опыте знакомых мне виноградарей. А всем читателям лично принимать решение, что и как они будут делать со своити виноградными растениями.
Сразу отмечу — виноградное растение это лиана и растёт и развивается, как лиана. Виноградное растение — это не куст, как в большинстве случаев его называют и пытаются выращивать. Существует в природе три формы произрастания растений — в виде дерева, куста и лианы. Виноград — лиана! В естественных условиях, без вмешательства человека виноградное растение произрастает в лесах. Его побеги, цепляясь за другие растения, как за опоры, взбирается на верхушки деревьев, располагает там свои побеги и основную часть урожая в виде гроздей с ягодами.
Для того чтобы укрывать виноградные растения их каждый год обрезают. Сама обрезка для многих непонятна и пугает. При обрезке делается много ошибок, которые усугубляют или ухудшают условия для перезимовки виноградных растений. При обрезке удаляется около 90% и больше прироста лоз текущего лета    Это отдельная тема. После правильной формировки виноградных растений и обрезки остаются для укрывной культуры винограда четыре рукава с плодовыми стрелками или побегами и сучки замещения. Может быть два рукава или шесть и даже восемь. Всё зависит от того какой вид шпалеры вы применяете для выращивания винограда и расстояния между растениями в ряду и самими рядами, а также какая земля у вас и какие технологии вы применяете при выращивании своих виноградных насаждений. Для усреднённого виноградника считаем, что у вас виноградные растения формируем в виде веера с 4 рукавами. Следовательно имеем 4 плодовых стрелки по 6-10 глазков и 4 сучка замещения по 3-4 глазка. Это если мы говорим о столовых сортах винограда и обрезка перед укрыванием произведена окончательная, как делает большинство виноградарей, а не предварительная, которая является более предпочтительной для более лучшего состояния виноградных растений. При веерной формировке наши виноградные растения не имеют штамбов. Рукава начинаются с головы растения и расположены по два в противоположные стороны вдоль ряда. Рукава и оставленные лозы пришпиливаем к земле. Когда нет штамбов, это делается быстро и легко. Есть виноградари, которые вдоль ряда делают углубления в земле и в них укладывают рукава с лозами. Я этого не делаю. Укладываю рукава и лозы просто на землю, пришпиливаю. В принципе на этом можно и остановиться, если у вас в зимнее время есть устойчивый снежный покров высотой около пол метра и виноградные растения проведут всю зиму, укрытые снегом. Если снежный покров большей толщины, это гарантировано, что ваши растения хорошо перезимуют. Если снежный покров не устойчивый и есть возможность, что в течение зимы виноградные лозы и рукава будут эпизодически раскрываться, есть возможность повреждения почек в глазках виноградных растений, рукавов и будущих плодовых лоз.
Кто знает какая будет зима? Будет ли снежный покров устойчивым? Хочется иметь гарантированный урожай! Поэтому, большинство виноградарей на зиму укрывают пришпиленные к земле рукава и лозы. Чем можно укрывать и как? Если укрывать нечем или виногнадник находится в поле и то, чем укрываешь, могут украсть, укрывают, как и много тысячелетий проверенным способом — землёй. Существуют рекомендации каким должен быть слой земли над лозами. Рекомендуют слой земли до 30-40 и больше сантиметров. Под таким слоем земли не должно быть больших колебаний температур. Когда винограда было мало и опыта по перезимовке винограда и знаний по происходящим процессам также мало, я так и укрывал. Где брать землю? Землю берут из междурядий. Хорошо это или плохо? Наверное, не очень хорошо, поскольку уменьшается слой земли, который над корнями виноградных растений, а иногда они вообще могут оголяться и приходиться их самих, как-то прикрывать той же землёй. Могут возникнуть проблемы с перезимовкой корневой системы наших виноградных растений. А когда появился практический опыт, я увидел, что достаточно иметь всего сантиметров 10 земли над лозами — и растения перезимовывают очень хорошо. Так и укрывал в полевых условиях.
Сегодня сложилось мнение, что укрывать землёй рукава и лозы — это не самый лучший способ укрывания виноградных растений. Есть много других, более надёжных способов. При укрывании землёй имеются ощутимые недостатки. Способ трудоёмкий, тяжёлый и продолжительный по времени. Здоровье не каждого виноградаря позволяет этим заниматься. При раскрывании винограда можно повредить и даже отрезать лозы, если не осторожно раскрываешь лопатой, а не граблями. Лозы под слоем земли, если не раскрываешь вовремя, могут преть, а начавшие расти побеги, можно просто обламать. А раскрывать виноград все стараются, как можно позже, что-бы избежать попадания под весенние заморозки. Чем же укрывают? Можно укрывать имеющимися в наличии подручными средствами. Это могут быть куски шифера или рубероида, полиэтилена или сшитые в один длинный рулон мешки из-под сахара. Лозы и рукава накрываются подручными материалами, а последние придавливаются камнями, чтобы не унёс ветер, если эти материалы, лёгкие. Под таким укрытием виноград зимует очень даже не плохо.
Состоятельные виноградари делают из проволоки дуги, устанавливают их над пришпиленными лозами и рукавами, а сверху накрывают укрывными материалами. Получается что-то вроде тунеля высотой около полуметра и шириной до полтора метра. Укрывные материалы бывают разными, от дорожных покрытий, что используются при строительстве дорог до тех же рулонов полиэтилена, полипропилена и других материалов. Под такими укрытиями виноград зимует хорошо, а укрывные материалы можно использавать многократно. Самые состоятельные позволяют делать себе теплицы, большие высокие сооружения, где виноград может находиться без укрывания. К тому же выращивание винограда в теплицах позволяет получить более ранние урожаи и, следовательно, более высокие доходы от продажи ягод.
Один мой знакомый виноградарь решил на зиму лозы обмотать тесьмой, а где не хватает тесьмы, полосками газетной бумаги. По его предположению лозы должны были очень хорошо перезимовать. Хорошо, что не хватило тесьмы и времени, чтобы обматывать лозы газетной бумагой. Всё, что было обмотано тесьмой или газетой отмёрзло до самой земли. А те растения винограда, что были не обрезаны и вообще не укрыты, перезимовали, хорошо. Стоит отметить, что это были растения винограда ещё не вступившие в плодоношение. А было это в Крыму, где зимы-то не бывают суровыми.
Другой мой знакомый виноградарь прочитал, что виноград хорошо зимует, если его обернуть в полиэтилен. Прихожу к нему, а у него растение Восторга чёрного, которое и без укрывания не плохо зимует, тщательно обмотано полиэтиленом. Он мне! — Учись, как надо! Отмёрзло всё до самой земли. Растение винограда восстанавливалось целых два лета.
Кроме способов укрывания винограда влияет ли, что-нибудь ещё на перезимовку? Да, влияет, но не все об этом знают или вспоминают. Как на счёт перегрузки урожаем? Виноградари, садоводы и огородники при выращивании винограда свою задачу видят в получении, как можно большего количества урожая. Часть из них это связывает с большим количеством гроздей, не нормирует их на растении при выращивании ягод. Думают, что усиленными подкормками, поливами смогут помочь растению и оно успеет вырастить все ягоды. Обычно это заканчивается тем, что созревание урожая происходит в более поздние сроки, качество и вкусовые характеристики ягод ухудшаются. Очень часто такое можно наблюдать при выращивании Аркадии. На рынок поступают не зрелые ягоды, о мускате во вкусе не приходится говорить вообще. В отличие от людей, виноградное растение выращивает не урожай, а потомство — семена. Оно все свои усилия направляет на то, что бы все семена вызрели, даже в ущерб всем остальным процессам. После перегрузки лоза плохо вызревает и, как правило не успевает пройти все необходимые циклы для подготовки к перезимовке. Такие растения в зиму уходят не подготовленными и, если это для них было первое плодоношение в их жизни, могут весной, даже при мягкой зиме, не показывать признаков жизни и долго восстанавливаться. Наблюдал случаи, когда виноградные растения погибали. Есть такие сорта и гибридные формы винограда, что даже при нормировании урожая они всё-равно оказываются перегруженными урожаем. Опытные виноградари в этом случае ради сохранения урожая будущего лета и обеспечения успешной перезимовки идут на то, что снимают весь урожай не зрелым, как можно раньше, понимая, что в это лето он уже потерян.
Очень сильно на подготовку к перезимовке могут влиять болезни винограда. Из источников информации мы знаем, при появлении милдью на европейском континенте от этого заболевания погибали виноградники в целые странах. Если ваше виноградное растение потеряло весь или большую часть своего листового аппарата, ждать успешной перезимовки не приходится. В этом случае надо срочно снимать весь урожай и пытаться спасти побеги и листья.
Если на вашем винограднике всё сбалансировано и из года в год вы получаете стабильные урожаи, виноградные растения хорошо зимуют, стоит ли без проверки применять новые, рекламируемые для повышения урожайности, жизнестойкости и прочего различные препараты. Думаю, что не стоит. В 2013 лето так хорошо описывали Бионур и Панагру, что не воспользоваться ими для получения более высоких урожаев и высокого качества ягод мог позволить себе только самый ленивый и не интересующийся никакой информацией по виноградарству человек. На Донбассе летом очень высокие температуры и виноградные растения могут сильно страдать от недостатка влаги и заболеваний. А тут Панагра, которая уменьшает потребность во влаге и Бионур, которые укрепляет защитные функции виноградных растений. Отзывов об использовании этих препаратов было мало и они были не однозначными. Половина виноградарей не видела пользы, но не видела и вреда, половина видела улучшение в результатах выращивания урожая после их применения. Для проведния опыта выделил на одном из своих виноградников 4 ряда. Два ряда для проверки Бионура и два ряда для проверки Панагры. Шесть рядов оставил для контроля. После цветения провёл обработки. Что ожидал? Думал, что процесс будет не таким быстрым и заметным. Я ошибся. Вскоре результаты обработок обнаружили себя. На растениях винограда, что были обработаны Бионуром дружно начали болеть листья. Признаки такие же, как при поражении милдью. На растениях обработанных Панагрой листья также начали поражаться, но с некоторым отставанием. И поражение было в меньшей степени. Отмечу, были сорта и формы, которые до этого у меня вообще никогда и ничем не поражались. А как же растения в рядах, где не проводились обработки? На них если и были какие-то поражения, то не более 5% и то только на нескольких растениях. Не стал ждать, когда растения потеряют свой листовой аппарат. Поражённые растения сначала промыл водой, а потом обработал Кабриотопом. Эпидемия была остановлена.
Об обрезке лоз.
Влияет ли обрезка лоз виноградных растений на перезимовку? Сегодня могу сказать, да влияет. Для технических сортов и гибридный форм в наших условиях обрезать короче, чем на 4 глазка рискованно. Именно 4 глазка то минимальное количество, которое может гарантировать успешную перезимовку для выращивания виноградных растений технического направления в неукрывной и укрывной культуре. Даже в очень суровые зимы, когда основные и запасные почки в глазках погибают, у многих технических сортов плодоносны угловые. Именно они и обеспечивают плодоношение. А чтобы гарантированно растения хорошо перезимовали обрезку лучше проводить весной или во второй половине зимы, когда больших морозов не бывает и всё идёт к весне. Это касается сортов и гибридных форм винограда, что можно выращивать в неукрывной культуре. Такие виноградные растения выращивают на арках, беседках.
Сорта и гибридные формы винограда, что подлежат укрыванию, осенью обычно обрезают. Обрезка может предварительной и окончательной. Лучше осенью делать предварительную обрезку, а весной окончательную. Лозы, что мы оставляем для запаса и гарантированной зимовки, действительно, способствуют лучшей перезимовке. Приведу несколько интересных примеров. Гибридная форма винограда Восторг идеальный знакома многим виноградарям. Её отличает повышенная морозо и зимостойкость, грозди массой около 1 кг. В последнее время не пользуется большим спросом по причине большой плотности мякоти ягод и не очень большого размера ягод. Она была заявлена с морозостойкостью -26 С. Почки в глазках в зимнее время должны выдерживать понижение температуры именно до такого мороза. Но я её на зиму укрывал, хотел иметь гарантированный урожай. И каждое лето имел хороший урожай. Когда винограда стало много и времени на укрывание и обрезку катастрофически не хватает, пришла мысль не укрывать это виноградное растение. Как я его только не обрезал осенью — и коротко, и средне, и длинно. Во всех случаях, если я его не укрывал, на следующее лето урожая практически не было. Потерянное время и напрасно потраченные усилия. И только, как только я перестал его обрезать осенью, перенеся обрезку на весну, я стал получать обильные урожаи. Растение не обрезанное осенью и не укрытое зимовало лучше, чем то же растение обрезанное осенью и укрытое. Опыт был расширен. Я стал пробовать оставлять не обрезанными и не укрытыми отдельные рукава различных сортов и гибридных форм виноградных растений. К моему удивлению так же, как и Восторг идеальный вели себя многие. Так вёл себя Шоколадный, Памяти Негруля, Кодрянка, Ришелье, Виктория. Хочу заметить, что у Кодрянки и Шоколадного морозостойкость -23 С. И если бы мне не нужна была лоза, наверное можно было бы отказаться от осенней обрезки и укрывания. Но лоза была нужна. В то же время так они себя вели уже после того, как были сформированы и вступили в полное плодоношения. До вступления в полное плодоношение лозы не перезимовывали, отмирали и надо было рукава восстанавливать.
Играет ли роль время обрезки и укрывания лоз? Да, играет. Я стараюсь обрезку начать проводить после первых небольших морозов. До этого уже должны полностью опасть листья и лозы находится в процессе естественной закалки. Во многих источниках информации сообщается, что вызревшие лозы имеют характерный цвет и при изгибании потрескивают. В это время и можно проводить обрезку. На практике были случаи, что лозы имели характерный цвет, нужную толщину, при изгибании потрескивали и, казалось бы их можно обрезать и радоваться качественному посадочному материалу. Но приходили небольшие морозы и заготавливать посадочный материал было не из чего. После морозов становилось видно, что лозы замёрзли или подмёрзли. Такие лозы, если их взять в руку во время обрезки, на ощупь холодные. Живые и хорошего качества лозы, если их взять в руку — тёплые. Я думаю многие виноградари знакомы с таким явлением — получили по почте хорошие лозы для выращивания саженцев, поставили их на проращивание. Побеги хорошо пошли в рост, а потом стали пропадать. Это черенки из лоз, срезанные до первых морозов, не прошедших проверку небольшими морозами. Точно также, если обрезали до первых морозов и укрыли лозы, вы не можете гарантировать, что лозы хорошего качества и успешно перезимуют.
При выборе сорта и гибридной формы надо интересоваться его характеристикой морозостойкости и зимостойкости. Чем выше заявленные характеристики, тем лучше обычно зимуют виноградные растения. Но даже, если у виноградного растения заявлена высокая морозостойкость, это не значит, что его с первого лета жизни можно выращивать в неукрывной культуре. До полной формировки и вступления в плодоношение такое растение лучше первые годы жизни на зиму укрывать.
О причине плохой перезимовки.
Конечно, когда виноградное растение плохо перезимовало, мы ищем причину — почему это произошло. Есть два пути. Первый — это по мало зависящим от нас обстоятельствам. Например, вдруг, внезапно осенью были заморозки и наши растения под них попали. Второй — что-то я сделал не вовремя и, или не так.
Я думаю, каждый сам выбирает по какому пути ему идти.

Харьков
20 ноября 2015 года.