Новые возможности

Новые возможности
DSC03722Обычная семья из Донецка, Александр — глава, его супруга — Анна, дочь — Виктория 22 года и мама Анны -Валентина Михайловна, 79 лет с тётей Ниной Ивановной, 89 лет. Жили в Донецке в двух километрах от аэропорта. Жизнь резко изменилась 26 июля 2014 года. В обед со стороны Бутовки, где располагался блок пост боевиков, начался обстрел. Считали, что если спрятаться в дальних комнатах дома, можно уцелеть. Ошибались. Первые же снаряды, что упали рядом с соседним домом показали, что спастись вряд ли удастся — стёкла в окнах квартир четвёртого подъезда ихнего дома и в окнах домов, возле которых упали снаряды повылетали в мгновенье, а стены домов были в осколках. Стало ясно, при попадании в дом — ничего не останется. Как только перестали стрелять, начали собирать в машину вещи первой необходимости. Кроме вещей взяли с собой черепаху, собаку и кота. Жаль, конечно, коллекцию в более чем 40 видов кактусов, но их оставили. Через два часа всё семейство окольными путями покидало Донецк. Участок, который в обычных условиях проезжали за пол часа, преодолели более чем за 4. Выехали из опасной зоны за Карловкой. В селе Мемрик остановились и переночевали у друга Александра.
Куда дальше ехать? Александр вспомнил, что есть знакомая семья, которой он в своё время помогал, живёт в селе Ивановка Изюмского района. Позвонил Наташе Усковой. Ответ был быстрым и кратким:
— Приезжайте, поможем.
Их встретили, приютили. А через некоторое время Наташа отдала свой дом, в котором давно никто не жил. Начали осваиваться на новом месте.
Александр пенсионер и в последнее время подрабатывал строительными работами. Руки золотые и голова на месте. Это пригодилось при благоустройстве дома и хозяйства. Столкнулись с тем, что не работает печь в доме. Нужен печник. Лесик Василий Яковлевич , заместитель председателя сельского совета помог найти специалиста. Пришёл Савельев Вячеслав, почистил дымоход и из трубы весело заструился дым. Если в момент прихода везде были бурьяны в человеческий рост, то усилиями семьи дом и земля возле дома приобрели ухоженный вид и не узнать, что не так давно здесь буйствовала различная растительность от травы до деревьев. Здорово помогал АКцентр — продуктами питания, психологичесой поддержкой. От церкви Христа Новая жизнь помогал Вячеслав Варонин — деньгами и лечением, когда Александр заболел и лежал в больнице . Не остались в стороне и жители села, приносили варенья, соленья. Жизнь стала налаживаться.
Анне хватает работ по дому и забот уходу за тётей . Преклонный возраст тёти и пережитое не позволяют ей вести активный образ жизни. Мама Анны пытается быть полезной, как в доме так и во дворе. Дочери, Виктории надо было продолжать учёбу в Горловском институте иностранных языков. Институт перевели в Артёмовск, там она и продолжила обучение. В 2015 получила бакалавра, планирует продолжить обучение на магистра. В свободное от учёбы время по предложению председателя сельского совета организовала в селе обучение детей хореографии, чему очень были рады жители, дети . Помогала Виктория родителям и в работах на земле. И если на первых порах неустроенность, отсутствие многих удобств сковывали жизнь, сейчас эти проблемы в прошлом.
Семья стала задумываться о будущем. Жильё есть, но оно небольшое и без привычных удобств. Решили строить дом и работать на земле. Председатель сельского совета Ткаченко Владимир Николаевич помог получить землю. Сельский совет выделил два земельных участка в 21 и 25 соток в селе Левковка для строительства жилья и ведения подсобного хозяйства. А когда земля уже была, в АКцентре волонтёр Марина Алфёрова предложила использовать помощь по программе Международной организации миграции (МОМ). Специалист из МОМ Валерий помог написать бизнес-планы для развития своего подсобного хозяйства. Бизнес-планы составляли все члены семьи, а к рассмотрению принят был тот, что написал Александр. Сейчас ищут банк, который сможет прокредитовать их замыслы, для подстраховки реализации бизнес-плана .
Сегодня Александр говорит:
— Не думал, что стану таким патриотом. Жил себе, работал на шахте подземным электрослесарем. Когда приобрёл опыт, уважение в коллективе, стал бригадиром. После выхода на пенсию занялся строительными работами. Зарабатывал хорошо, мог содержать семью, мало в чём себе отказывали. Хоть и в кредит, смог купить машину. Хорошо, что на сегодня кредит выплачен. С детства любил футбол и не просто любил — играл, имел I спортивный разряд. Бутсы на гвоздь в стенке повесил в 38 лет. Отец помог тем, что научил думать и правильно всё делать. Да, я долго думаю, но ничего не переделываю, не трачу на это время. Януковича не уважал, он когда был в Донецке, отбирал у людей бизнес.
Потеряв всё, что было нажито в Донецке, не пал духом, не стал пить, заливая горе водкой. Увидел новые возможности для развития, встретил много хороших и отзывчивых людей. Очень благодарен председателю и заместителю председателя сельского совета. Совет наделил землю и совсем бесплатно. Никто не верит, что бесплатно. Заплатили только государственную пошлину за оформление. Очень признателен и благодарен АКцентру. Сейчас к ним не захожу, пусть помогают тем, кто бульше нуждается. Продолжаю сотрудничество с МОМ. Очень благодарен церкви Христа Новая жизнь, конкретно Вячеславу Воронину и всем людям, которые помогли в трудный период жизни.

На фото Анна Сидоренко и Александр Озерянский при посещении АКцентра в Харькове 7 июля 2015 года.
Вино Град.
Харьков, 8 июля 2015 года.