Компостер

                                                     Компостер
Обычный июньский день в Киеве. Жарко, трава повыгорала. Листья на деревьях желтеют и частично опадают. Макушка лета. На автобусных остановках люди от жары прячутся в тень. Стоят молча ждут своих автобусов.
Эпизодически приходится ездить на автобусе 108 маршрута. В один из дней стал свидетелем, как контролёры пытались взять штраф с молодой девушки за то, что её талон не был прокомпостирован на компостере. Сами контролёры не были одеты в одежду, которая свидетельствовала бы, что они контролёры, не было у них на видном месте бейджиков. Но на девушку наседали конкретно, требуя заплатить штраф за проезд без компостирования талона и покинуть салон автобуса. Девушка не соглашалась покидать автобус и платить штраф. Не известно чем бы всё закончилось, она одна, а контролёров — двое, если бы за девушку не вступился пассажир. Он усомнился, что они вообще контролёры: нет специальной одежды, опознавательных знаков, скажем бейджиков. Контролёры ретировались, сами покинули салон автобуса, а девушка продолжила поездку. Прокомпостировало ли она свой талон? Не помню. Запомнилось, что контролёры не имели специальной одежды и бейджика.

Приближается автобус 108 маршрута. Пассажиры неспеша заходят в саллон автобуса. Достаю 3 гривни, чтобы приобрести таллон за проезд. В салоне есть кондуктор-контролёр. Он мне продаёт талон. Есть автобусы в которых кондукторы сразу компостируют талоны. Они спрашивают: — Вам прокомпостировать талон? Получив утвердительный ответ компостируют талон собственным компостером или на одном из компостеров, что находятся в салоне автобуса и отдают пассажиру. Случается, что тебе отдают талон, а ты его возвращаешь кондуктору или просишь другого пассажира, что находится возле компостера, чтобы прокомпостировали твой талон. Вижу недалеко компостер и пытаюсь прокомпостировать талон. А на компостере нет площадки, где можно прокомпостировать талон. Верчу голову вправо-влево в поисках компостера, — не вижу. Обращаюсь к кондуктору, прокомпостировать талон и слышу с досадой в голосе ответ: -Да нет ни одного компостера! Осмотрел весь салон. Действительно, не оказалось ни одного компостера. Пассажиры покупают талоны и держат их в руках. В голове возникает вопрос: — А как бы сейчас контролировали прокомпостированные талоны? И как себя чувствует сейчас кондуктор в автобусе? У него на спине на специальной одежде написано «кондуктор-контролёр». Почему такое происходит и кто в этом виноват?
Киев.
24 июня 2015 года.