Цена

                                            Цена
Среди рынка стояла женщина и плакала. Слёзы катились по её щекам, руки безвольно опущны. Перед ней стояло два пустых ведра. Она была такой беззащитной и, тихой. Понять её было можно. Рано утром она нарвала два ведра слив, чтобы продать их на рынке в Первомайске. Говорили, что там сливы можно продать дороже, чем в Попасной. Вёдра со сливами не лёгкие да и нести надо осторожно, чтобы товар не подавился, не было на плодах следов от соприкосновения. Донесла сливы до автовокзала, привезла в Первомайск. Осторожно дошла до рынка. А на рынке слив полным-полно и не хуже, чем у неё. Стояла долго, сливы никто не хотел покупать. Ехать домой с ними, ой как не хотелось! Под конец торгового дня сливы купили. За два ведра выручила столько, сколько стоят билеты на автобус из Попасной в Первомайск и обратно. Слёзы обиды просто давили. И слив нет, и денег не будет, а столько трудов затрачено. Да и дереву сколько надо было расти, чтобы начать плодоносить.
Какой должна быть цена на товар? Экономически обосновано она должна включать в себя затраты на производство, транспортировку, торговлю и дать прибыль. Но, как видим, не всегда так получается. Бывает с каким-то товаром лучше вообще не выходить, не будет растрат.

Припоминаю случай, как одна женщина стояла в ряду на рынке и торговала горьким перцем поштучно. Она хотела продать свой товар по 3 копейки за одну перчину. На рынке были и другие торговцы перцем поштучно. Видно было, что у них берут то 3, то 4 перчнки, а иногда и сразу 10, а у этой не покупали. Я эту женщину знал, хороший человек, который всю жизнь проработал преподавателем в школе. А сейчас нужда заставила продавать то немногое, что она вырастила на огороде. Опыта в торголе и назначении цен не было. Прошёл по рынку и поспрашивал, по какой цене продают горький перец. Все продавали по 5 копеек за штуку. А Нина Сергеевна продвала по 3 копейки, видимо хотела продать побыстрее, а покупатель думал, что у неё перец похуже. Предложил Нине Сергеевне установить цену, как у всех — по 5 копеек за одну перчинку. Не успела, она это сделать, стали покупать и её товар. Вскоре она радостно покидала рынок, удалось всё продать.

Александр Сергеевич считал себя успешным торговцем и не без оснований. Он знал, что такое сорт и реклама. У него были красочные цветные фотографии его сортов садовой земляники. Он получал очень хорошие урожаи этой культуры благодаря отработанной не один год технологии по её выращиванию. Мог пригласить к себе на участок и показать, как у него выращивается садовая земляника. И, конечно он очень хорошо знал, что если продавать не просто розетки садовой земляники, а с плодами, то продать можно гораздо дороже, чем тот-же сорт, но, когда покупатель не видит плодов. Поэтому, если рядовой торговец продавал розетку садовой земляники за 30 копеек и её не хотели покупать, у Александра Сергеевича могла быть очередь за розетками садовой земляники по 3 и 5 гривен. А ещё он мог красочно и убедительно рассказать о своём товаре. Это не считая того, что он хорошо знал, где надо стоять на рынке и как завлекать покупателей. Александо Сергеевич безусловно был успешным торговцем.

Назначение цены на товар — ответственный и очень важный момент. Есть специалисты, которые тонко чувствуют, какую цену на товар надо устанавливать. Они буквально, могут идти по кромке лезвия, устанавливая её такой, что купят, но очень высокой. Повысь её буквально немного и, ничего не продашь. Есть виртуозы, которые в течение торгового дня так искустно могут её понижать, чтобы не заметили другие торговцы, что быстро распродаются и уезжают домой, а те, кто держит договоренную цену могут ещё долго и безуспешно торговать в этот день. Есть продавцы, для которых каждый человек, что открытая книга. При подходе покупателя они знают, что можно дорого предлагать товар и его купят и торговаться не будут. А некоторым покупателям они ничего не предлагают, потому, что знают, кроме распросов ничего не будет. Конечно, этому можно научиться, но для этого быть среди этих людей.

17 июня 2015 года.
Киев.