Мне уже 22

Мне уже 22
Это было лето 1974 года. Закончился учебный год, успешно сданы переводные экзамены. В нашем классе все переведены в 10 класс. Но осталось пройти практику. В те годы практика заключалась в помощи подшефным совхозам в обработке полей. Учащихся на пару недель посылали в одно из хозяйств, где пропалывали поля. На время работы они обеспечивались местом ночлега и питанием. Им предоставлялись орудия труда и сами поля с сельско-хозяйственными культурами, заросшие травой. Сказать, что мы на этих полях перетруждались, вряд ли, для нас это было скорее романтическое приключение. Это была возможность пообщаться с одноклассниками, получше узнать друг друга.

Для того, чтобы хорошо проводить досуг, то есть время вечерами, мой одноклассник Женька Щетинский взял с собой аккордион. Он хорошо играл на инструменте и это была возможность скрасить трудовые будни и блеснуть мастерством. Вечерами все разбредались по компаниям, по интересам. В нашей компании находился и наш классный руководитель Оприца Людмила Владимировна. Мы сидели полукругом, в центре горел, играя огоньками и языками пламени небольшой костёр. Время от времени в него подбрасывали дрова, что удалось насобирать в рядом находящейся посадке. Женька играл на аккордионе, а ему всё заказывали, какую песню сыграть. Он уже и подустал, свернул меха и незаметно разговор перешёл на поэтов, Пушкина и Лермонтова.
В этот мамент на наш огонёк подошёл местный парень и попросился посидеть с нами за костром. Был от среднего роста, не словянской внешности, скорее какой-то национальности с Кавказа. Ему разрешили присесть. Разговор продолжался. Вдруг в какой-то момент он произнёс:
— Мне уже 22 года, а я ещё ничего в жизни не достиг, даже ещё не женился.
— Что девушек в селе мало? Спросила Людмила Владимировна.
— Да, почти нет. Все выезжают в города. Очень трудно найти себе пару.
Сейчас, спустя много лет его откровение воспринимаешь не так, как тогда, когда нам было по 16 лет, когда вся жизнь впереди. Особенно его слова:
— Мне уже 22 года, а я ещё ничего в жизни не достиг.
В возрасте 22 лет мало кто задумывается о достижениях, которые уже могут быть, но чаще, которых действительно нет. Многие так и не ставят перед собой ни каких задач вообще, и катятся по жизни. И уже на склоне лет смогут сказать:
— Мне уже … , а я так ничего и не достиг!
А, что, собственно можно достичь!
Сегодня многие парни смогут с гордостью сказать, мне только 22 года, а я стал защитником своей родной земли, защитником наших домов, полей, садов.
Слава Героям Украины!

15 июня 2015 года.
Киев.