Закон подобия

                                                        Закон подобия
Закон подобия — это один из основных законов, который очень хорошо работает во всех сферах нашей действительности, в том числе и в торговле.
Невольно вспоминается анекдот. К одному военноначальнику прислали адъютанта. Начальник смотрит на него, его действия и говорит:
— И кто тебя такого дурака прислал ко мне?
На что ему адъютант ответил:
— Умных к умным послали, а меня к тебе.

Закон подобия действует везде. Если присмотреться его можно наблюдать и восхищаться. Алкоголики легко находят друг друга, чтобы сообразить на троих. Любители рыбной ловли собираются на берегах рек и водоёмов. Даже находясь в толпе всегда чувствуешь на каком-то подсознательном уровне людей близких по духу. Не надо даже разговаривать, что бы выявить подобных в чём-то тебе людей, это происходит автоматически. Этот же закон при прочих равных условиях работает на рынке.

Что этот закон работает, я понял после следующего случая. Май. Возле меня очень много торгующих рассадой томатов, капусты, перцев. На рынок они приезжают очень рано, но не потому, что хотят занять получше торговое место. А для того, чтобы можно было больше продать до наступления жаркого периода дня или вообще распродать свой товар до того момента, как рассада из-за жары начнёт вянуть и будет иметь неприглядный вид. В последние годы вопрос места можно решить заранее, закрепив в администрации рынка его за собой на нужное количество месяцев. Тебе дают талончик с указанием твоего места и ты можешь не спешить, тебя никто не прогонит, а на твоей стороне в случае конфликтной ситуации будет администрация рынка и владельцы таких же талончиков. Система работает очень хорошо .

Одни продают рассаду под теми названиями, что действительно у них есть. Другие, узнав, какие названия томатов пользуются спросом, продают то, что у них имеется под этими названиями. И всегда было загадкой, чем руководствуются покупатели, когда выбирают, у кого купить. Покупают и у тех и у других. Хорошо, если тот кто покупает разбирается в том, что покупает. В большинстве случаев они только думают, что разбираются.

Вдоль ряда торговцев идёт женщина. Увидев меня, говорит:
Представляешь, в прошлом году на рынке несколько раз и у разных людей покупала рассаду розовых помидор. Хоть бы один розовый вырос!
А эта женщина одно время, в прошлые годы, рядом торговала. Чем именно она торговала я уже не помнил. Но хорошо отложилось, как она торговала. А торговала она, мягко говоря не честно.

В этот день рядом со мной стоял торговец , который продавал рассаду из года в год и всегда у него было соответствие сорта названию и рассада было закалённой, не вяла при попадании на неё прямых солнечных лучей. Цены у него были средние, не самые дешёвые, но и не самые дорогие. Я и говорю этой женщине:
Купи у моего соседа, у него есть розовые томаты.
Она посмотрела на его рассаду и пошла дальше по ряду. А я понял, у неё и этим летом не будет розовых томатов. Она обязательно найдёт такого же обманщика, как сама и купит рассаду у него.

Согласно закону подобия человек к человеку притягивается на энергетическом уровне. Я не отрицаю, что громкое нахваливание товара привлекает покупателя. Хорошее знание своей продукции способствует успешным продажам. Харизма, энергетика продавца способствуют продажам. Чесность и порядочность при продажах способствуют увеличению числа покупателей. Но всегда при этом работает закон подобия. Неоднократно наблюдал, как покупатель покупал растения. Они у него погибали. Но он не шёл к другому продавцу, а возвращался к прежнему и снова покупал именно у него.

10 июня 2015 года.
Киев.