Доходное место

                                                 Доходное место
В литературе есть произведение с названием «Доходное место». Речь идёт о должности на которой можно хорошо зарабатывать. Кроме заработной платы иметь взятки, которые зачастую во много превышают саму заработную плату. Так вот у нас речь будет идти не о такой должности, а о месте торговли или размещении небольшого предприятия.

Когда важно, где ты стоишь и торгуешь? Это важно, если ты ни чем не отличаешься от других торгующих: имеешь такой же товар, как все, такую же цену на товар и тебя мало знают или вообще не знают. Последнее очень важно. Если тебя знают, как порядочного хорошого торговца, то у тебя уже есть свои покупатели. Эти люди покупали твой товар, он им понравился и они с удовольствием снова приходят к тебе за тем, что продаёшь. Они и своим знакомым рекомендуют покупать у тебя, товар хорошего качества всем нужен. Складываются доверительные отношения. И даже, если ты сменишь место торговли, тебя будут искать и обязательно найдут.

Другое дело, если при торговле обманываешь, грубишь покупателям. Тебя тоже запомнят. Только теперь тот, кто у тебя купил товар больше не захочет что-то покупать. Человеку не хочется, чтобы его обвешивали, общитывали или грубо с ним общались. Это относится не только к рынку. Это относится и к продавцам в магазине. Хорошо помню, как в Первомайске в магазине с названием «Катюша» торговала молодая, красивая блондинка. Она тебе приветливо улыбается, разговаривает каждый раз. Товар в магазине очень хорошего качества. Всё хорошо. Только, когда пересчитываешь сколько стоит товар и сколько за него заплатил, а делаешь это уже, когда вышел из магазина, обнаруживаешь, что тебя обсчитали на 5-10 гривен. Когда покупаешь один или два товара, тебя обычно не общитывала, а вот, когда 3 и больше наименований — обязательно общитывала. С этим можно, конечно, бороться — самому быстро считать в уме или носить с собой калькулятор и демонстративно считать на нём. Но, проще не покупать у такого продавца, благо сейчас много мест, где можно купить нужный товар.

Для тех, кто обманывает торговать всё время на одном месте нельзя. Нельзя потому, что не все покупатели запоминают продавца. Чаще запоминают, что именно на этом месте их обманули. Бывают в связи с этим неприятности. Это когда на место, где торговал обманщик, становится другой человек и с таким же товаром. Покупатель приходит с претензией плохого качества товара и обращается уже к другому человеку. Очень трудно доказать, что плохой товар продан не тобой. Обманщики очень хорошо чувствуют, когда надо менять место торговли. По этой причине не честные торговцы саженцами деревьев и кустарников больше двух лет на одном месте не стоят. Два года — это тот срок, когда их саженцы ещё не начали плодоносить. На третий год они уже начинают плодоносить, и вы, продавцов на своём рынке уже не найдёте, они мило улыбаются и торгуют в другом городе. Претензии предъявлять некому.

Для всех выгодным будет место, где ходит много людей и хорошо виден товар. Это обычно при входе на рынок. Через это место проходят все покупатели. Есть такие, что у них мало времени осматривать товар и торгующих и они покупают нужные им вещи или продукты у первого продавца . Поэтому очень важно стоять со своим товаром на входе в рынок или чуть-чуть дальше, на расстоянии прямой видимости.
Плохим есть место, где ходит мало людей. Это какие нибудь закуточки на рынке. Был такой случай и в моей жизни. Пришёл на рынок и по всем правилам обратился к работнику рынка, чтоб определил место для торговли. Когда приходишь на рынок торговать впервые, не знаешь где и чем торгуют, какие места заняты. Не хочется ни с кем скандалить из-за торгового места. Работник рынка отвел меня в один из закутков рынка. Стал я там, стою со своим товаром, а люди вообще редко заглядывают в этот закуток. Если кто и приходит, то уже с купленным товаром. Нет, думаю, так дело не пойдёт, так я вообще ничего не продам. Собрал свой товар и пошёл на дорожку, что ведёт к рынку. Там гоняют за торговлю, но зато можно продать. И действительно — торговля пошла.

Для предприятий тоже могут быть плохие места. Так в Первомайске Беликов Виктор Васильевич выкупил столовую и сделал на её базе очень хороший ресторанчик. Всем был хорош ресторанчик — меню отличное, качество приготовления пищи очень хорошее, обслуживание замечательное. Только находился ресторанчик возле бывшего Дворца культуры. Дворец культуры перестали финансировать, людей поувольняли. Здание сначала разворовывали, потом стали разрушать, забирая строительные материалы. И в конце-концов его полностью разрушили и разграбили, остался только бетонный остов. В тот момент этот регион города стал редко посещаемым. Не проходили через него и основные транспортные пути. Чтобы в ресторанчеке Виктора Васильевича покушать, надо было специально ехать. Посетителей было мало. Через время ресторанчик закрылся.

Выбирать место для размещения своего предприятия надо тщательно. Обязательно учитывать является ли это место посещаемым людьми. Это касается мелкой торговли и продаж малого ассортимента товаров. Совсем другое дело гипер-маркеты. Они, как правило, строятся вдали от проживания людей. Но для подъезда к ним организуют специальные транспортные средства, зачастую для покупателей бесплатные. Расчёт на то, что покупатель поедет за хорошим товаром по более низкой цене. И это место становится доходным.

12 июня 2015 года.
Киев.