Лохов надо учить

                                           Лохов надо учить!
Был где-то полдень. Торговый день был средним. Что-то у нас купили. Мы стояли втроём и наблюдали, как бойко идёт торговля саженцами с машины. Стояла очередь и продавецы только успевали обслуживать одного покупателя за другим. А у нас никого не было. Нельзя сказать, что мы расстраивались по этому поводу. Это были не наши покупатели. А когда покупатель не твой, ты ему никогда не докажешь, что твой товар лучше. Мы это знали и молчаливо наблюдали.

Что из себя представляли торгующие с машины. Они говорили, что это питомник. Но это было не правдой. Сами саженцы они не выращивали. Они их покупали оптом. Это было сказано для того, что бы у них покупали. У людей ещё осталась вера в то, что если это питомник, то это есть соответствие сортов и высокое качество саженцев. Женщина, она была постарше, о своём напарнике говорила, что он хороший торговец и не смотря, что такой молодой уже смог купить себе машину, построить дом. Сам молодой человек поделился опытом, что надо делать с саженцами, чтобы они не росли у покупателей и всегда был спрос на посадочный материал.
— Надо корневую систему ненадолго опустить в крутой кипяток. После такой процедуры растения даже могут распустить листья, но потом всё-равно пропадают. Лохов надо учить.
Было понятно, что они зарабатывают на преподавании лохам.

Для нас такой обман был неприемлем. Правда Александрович признавал, что как только начинал торговать, был у него такой грех — обманывал покупателей. Я помнил, как он начинал торговать. Имея только один сорт яблонь, он саженцы разбивал на несколько кучек и продавал их, как разные сорта. Никогда не окунал корневую систему растений в кипяток, как учили преподаватели лохов. Но это в прошлом. Сейчас у него полное соответствие сортов. Свои саженцы он возит на жёлтом мерседесе. Своим покупателям желает только добра. Если у покупателя пропадёт какое-то растение и он к нему придёт и расскажет об этом, независимо по какой причине растение пропало он даст бесплатно новое. Стал верить в Бога. Когда наступает время молитвы, он всё бросает и идёт молиться. У него появились постоянные покупатели, которые часто приходили и благодарили его за отличный посадосный материал. Он этим очень гордился и дорожил.

От машины к нам подошёл один покупатель. Он на машине купил несколько саженцев деревьев и смородины. Для нас было понятно, что этот сушнячок расти не будет. Александрович достал один саженец чёрной смородины и отдал его просто так со словами:
— Это, чтобы хоть как-то скрасить вашу горечь в будущем.
Не знаю, понял ли покупатель, что ему хотел сказать Александрович, но подарок принял и пошёл к машине возвращать «сухарики».
Прошло время и мы узнали, что дом успешного молодого человека сожгли, а машину он разбил.
Всё же есть высшая справедливость на белом свете.

10 июня 2015 года.
Киев.