Цена морковки

                                                Цена морковки
Девяностые. Славные годы. Происходил перелом во многих вещах в нашей жизни. Всё менялось и трудно было сказать в лучшую или худшую сторону. Одним из таких изменений было то, что на рынок, в нашем случае на базар было выброшено много людей. Базар — это то место, где постигаются азы торговли и можно заработать достаточно честным способом на жизнь. А кто и как это сделает, зависит от каждого, персонально. Кто-то перепродаёт выращенное другими. Из ближайших сёл рано утром приезжают труженники села. Они привозят, что произвели у себя на земельном участке — лук, петрушку, укроп, помидоры, огурцы. Продукция в зависимости от сезона, что даёт их земля. Стоять долго на рынке они не могут. Им надо распродаться часа за два и ехать домой. Хорошо, если получается распродаться быстро, можно почти сразу ехать домой. А там, как всегда работы не початый край. Везти домой не проданное никому не хочется. Поэтому они на свою продукцию не ставят цены высокими. Ставят так, чтобы можно было быстро товару найти своего покупателя. А под самый конец своей торговли отдают продукцию почти даром, значительно снижая цену. Завтра им надо будет продавать новую порцию свежего товара.

За этой группой продавцов внимательно следят те, кто сам не производит, а выживать в этой жизни надо. Они стараются скупить товар оптом, а потом перепродают его. Они торгуют долго, пока будет рынок. Если это пучки лука, петрушки, укропа — они будут перевязаны по-новому. Стоимость пучка останется прежней, а вот количество — уменьшится. Из этого и состоит их заработок. Товар будет хорошо помыт, «наполирован», облагорожен — любо на него будет смотреть. Самое интересное, что именно у этой категории продавцов лучше всего покупают.
Есть ещё одна группа продавцов. Продают они своё, но своего у них не много. Стоят на рынке они до победного конца, пока всё не продадут, или не унесут не проданное домой. На следующий день они снова будут торговать. Поэтому они цену не снижают, а порой под конец рынка — повышают.

Я стоял и торговал на рынке своей продукцией. Возле меня стояла и торговала Ирина. Молодая, подвижная, энергичная. Обычно, когда торгуешь, мало следишь за тем чем и как торгует тот, кто рядом. Особенно не до этого, когда торговля успешная. День был не очень успешным, покупателей было мало. И невольно стал присматриваться за тем, как торгует Ирина. А торговала она морковкой и торговала своеобразно. Она с 10 часав через каждый час цену на свой товар повышала. Приближается 11часов, она говорит:
— Пора повышать цену. И повышала. Покупатели этого не знали. И не догадывались. Где-то без 10 двенадцать к Ирине подходит покупатель и спрашивает по чём морковка. Она отвечает:
— По 2 гривни.
Это было для одной морковки дороговато. Покупатель идёт дальше по рынку, в поисках более дешёвой морковки. Стрелка часов приближается к 12 часам и Ирина произносит:
— Пора повышать цену. Теперь эта морковка будет стоить 3 гривни.
Мы стоим рядом и улыбаемся, цена и так была достаточно высокой. Но тут возвращается покупатель, что спрашивал морковку, но не купил её у Ирины. Он обошёл весь рынок, больше морковки ни у кого не было. Он молча достаёт 2 гривни и протягивает Ирине, собираясь забрать морковку. Но Ирина говорит:
— Морковка стоит 3 гривни.
— Как 3 гривни, вы же сами буквально несколько минут назад говорили, что 2 гривни.
— Вот тогда и надо было покупать по две гривни, а сейчас она стоит 3 гривни.
Началась перепалка, шум, возмущения покупателя. Но Ирина стояла на своём:
— Морковка стоит 3 гривни.
Покупатель всё же купил эту морковку, … за 3 гривни. На всём рынке не было в продаже морковки, а ему она очень нужна была для приготовления борща.

10 июня 2015 года.
Киев.