Грунт для посадки растений

                                     Грунт для посадки растений
Каждому, кто столкнулся с необходимостью посадить растение, надо было решать вопрос, какой грунт лучше использовать для засыпания корневой системы. Когда на субботниках высаживают деревья и кустарники, этот вопрос у сажающих вряд ли возникает. Всё делается очень просто. Копается ямка, в неё ставится саженец. Корневая система присыпается плодородной землёй из верхнего шара. Растение поливается.
Совсем другое дело, если растение высаживается у кого-то дома и это растение саженец винограда. В этом случае роль играет и размер ямы и какая смесь для присыпания корневой системы. Сразу решаются вопросы дальнейшего роста, будущего плодоношения и вкусовых качеств плодов. Всё делается основательно с расчётом на перспективу.
Какие рекомендации можно встретить?
На дно ямы надо насыпать щебня. Щебень нужен для дренажа, чтобы в зоне расположения корневой системы не застаивалась вода и корни не загнивали. Возможно, эта рекомендация актуальна там, где действительно требуется проводить дренаж, в болотистой местности. Вряд ли это будет хорошо в тех местах, где есть недостаток влаги и застаиваться просто нечему. Возможно, в случае недостатка влаги, вода сможет конденсироваться на камнях при перепадах температур в утренние и вечерние часы, обеспечивая водой корневую систему. Только происходит ли на этих камнях на глубине расположения корневой системы конденсирование влаги? На сколько известно из различных источников информации конденсирование влаги происходит на глубине 5-8 сантиметров, то есть на глубине расположения росяных корней у виноградных растений.
Есть рекомендации на дно класть кости животных. Они будут обеспечивать растения многими необходимыми для питания элементами. Эти рекомендации, видимо, предполагают, что кости будут разлагаться. Однако, если бы это было так, вряд ли были бы нужны археологи. Захороненные в земле останки животных и людей, позволяют констатировать, что именно кости очень хорошо сохраняются, а мягкие ткани и другие органические останки очень хорошо перерабатываются микрофлорой в земле.
Очень часто при высаживании черенков винограда в стаканчики рекомендуется использовать грунты продаваемые в магазинах. Что из себя представляют эти грунты? В основном это торф с добавлением различных минеральных удобрений. Хочу напомнить, что виноград хорошо растёт на многих почвах, но не растёт именно на болоте. При использовании торфа очень большой процент растений погибает. Причина проста. Торф очень хорошо сохраняет влагу, а вот кислорода в таком грунте не хватает. Корни загнивают и могут погибнуть.
Хочу привести пример из собственной практики. Я проращиваю черенки винограда на воде. Проращиваю их в пластиковых ёмкостях. Это небольшие корытца, в одно помещается около 500 черенков. Черенки связываю пучками по 20 штук. В этих ёмкостях они находятся до момента высадки в школку или стаканчики. Побеги вырастают до нескольких десятков сантиметров, корни получаются мочковатые, в больших количествах на каждом черенке. Одной весной мне пришла в голову мысль, как мне тогда казалось -гениальная. Вегетирующие, пророщенные на воде черенки с побегами и корнями я высаживаю в школку. А зачем я это делаю? Не проще ли и не лучше будет, если в ёмкости просто буду добавлять питательные вещества для корневой системы! Корням питание, а мне меньше работы, не надо садить, а потом выкапывать саженцы. В одном месте у меня находилось около 2000 вегетирующих черенков в ёмкостях с водой. Задумано, сделано. Хорошо, что не все вегетирующие черенки находилиси в одном месте. Я добавил к воде органическое питательное удобрение. Прихожу на следующий день, а все мои готовые к высадке и бодрые вегетирующие ещё вчера саженцы — полегли. Вынимаю их из ёмкости — корни сгнили. Так я узнал несколько полезных истин. Корни растений не питаются органическими удобрениями. Органические удобрения могут сжигать беленькие недавно появившиеся корешки растений. Конечно, можно говорить о концетрации органических удобрений, не налил ли я их тогда слишком много.
Часто при посадке рекомендуют использовать золу. Это практически идеальное удобрение, там есть очень много различных микроэлементов. Так считал и я. Так написано во многих источниках информации. Поэтому я всегда рекомендовал при посадке и при подкормках использовать золу. Считал, что зола не может навредить, кашу маслом не испортишь. Всем рекомендовал и поверил в это сам. На одном ряду винограда захотел подкормить уже плодоносящие растения. Раскопал вдоль ряда канавки и разложил золу, засыпал землёй. Поливаю, рыхлю землю. Только что-то плохо начали расти побеги на подкормленных золой растениях, уменшилась урожайность. С золой это никак не связывал. Загадка! Только стали мне звонить виноградари, которым рекомендовал использовать золу для удобрений и подкормок виноградных растений. Звонят и сообщают, что их виноградные растения загибаются. Эти сообщения натолкнули меня на понимание, почему у меня виноградные растения, хорошо подкормленные золой, стали хуже развиваться. Так я пришёл к мысли, что зола не является удобрением, а является средством защиты от многих вредителей. Используя её можно не только помочь растениям, но и навредить. Каждый год сжигал много растительных остатков, в том числе и лоз винограда после обрезки. Место, где сгорали растительные остатки, то есть был костёр, долго остаётся пустым, ничего там не растёт. Это может наблюдать каждый, если есть желание. Даже с учётом того, что микроорганизмы в земле уничтожены во время горения костра и это является причиной долгой не заселённости растениями выгоревшего пятачка земли, зола, если бы она была пищей для растений и микрофлоры, что живёт в верхнем слое земли, способствовала бы буйному росту растений на месте костра. Однако, этого нет. Пройдёт несколько лет прежде чем на месте горения костра земля будет хорошо плодоносить.
Используя различные смеси при посадке растений, я пришёл к выводу, что всегда есть возможность не только улучшить условия произрастания растения, но и ухудшить. Самым не опасным является использование верхнего слоя земли того места, где сажаем растение. Этим слоем присыпать корни высаживаемых растений. Хороший результат даёт и использование верхнего слоя земли с посадок, леса, с тех мест где происходит естественный круговорот веществ. Земля там, как правило в большинстве случаев более крупнозернистая и очень питательная. Для особо трудолюбивых очень хорошо, если замульчировать поверхностный слой у посаженного растения органическими останками — листьями деревьев. По мере уменьшения слоя мульчи, можно добавлять органические останки, посаженные растения будут очень хорошо расти.

2 июня 2015 года.
Киев.