Андронов Александр Валентинович

Андронов Александр Валентинович

АндроновВиноградом занимается более 25 лет. Однако, не имея на начало занятий, опыта и знаний, на сегодняшний день достиг значительных успехов.

Виноград выращивает и испытывает на винограднике возле дома и на дачном участке. Через его виноградники прошли многие сорта и формы. Не всегда его устраивали их качества. Решил попробовать свои силы в получении новых форм. Изучил опыт работы ведущих селекционеров. Пошли первые опыты, начал замечать определённые закономерности. На сегодняшний день они переросли в свой опыт, знания. Им получено более 30 чудных форм винограда. Эти формы кочуют из виноградника в виноградник, обрастают новыми названиями. На них начал расти спрос. Правда многие так и не знают, кто же автор этих очень хороших форм.

Александр Валентинович любит виноград, поэтому всё своё свободное время отдаёт изучению этой замечательной культуры, получению новых форм. В первую очередь он обращает внимание на устойчивость виноградных растений к заболеваниям. Поскольку, чем выше устойчивость, тем меньше применение химических препаратов, тем полезнее солнечная ягода. Он часами может сидеть у растения винограда, рассматривать его листья, побеги, что и как происходит с растением. Испытал на практике многие агротехнические приёмы, технологии повышения урожайности, увеличения размера ягод и гроздей. Один из немногих, кто научился использовать гиббереллин, который вырабатывает само виноградное растение. Изучение виноградных растений старается проводить в условиях близких к полевым. Следует ожидать, что его формы в условиях высокой агротехники покажут более значительные результаты. Построил теплицу. В ней изучает поведение полученных им форм, выращивает саженцы, ставит опыты. Эти опыты иногда длятся годами. Из всех, полученных форм, на сегодня только одна может рекомендоваться, как пригодная для выращивания в теплице. Эта форма носит авторское имя Гавриил. Достоинство её в том, что она очень хорошо удаётся, как в открытом грунте, так и при выращивании в теплице. У неё ранний срок созревания, а при выращивании в теплице это дополнительно, даёт ещё более ранний срок созревания. Для фермеров, виноградарей-любителей это просто находка. В этой форме хорошо сочетаются высокая урожайность, вкусовые и товарные качества ягод.

Для виноградарей Александр Валентинович выращивает саженцы своих форм. Гибридная форма Тато получила Бронзовую медаль на международной выставке-конкурсе «Золотая гроздь винограда – 2010» в г. Симферополь. Последние его селекционные достижения гибридные формы: Диво, Малиновка, Маруся, Красный Тато, Золотце.