Диаметр посадочной ямы для саженцев винограда

         Диаметр посадочной ямы для саженцев винограда
Каким должен быть диаметр посадочной ямы для саженцев винограда? Этот вопрос приходится решать каждому, кто решил посадить виноградное растение. В учебниках и других источниках информации можно прочитать метр на метр или диаметром один метр. В то же время слышал высказывания, что копали небольшую ямку в неё сажали саженец и виноградное растение росло не хуже, чем при посадке в яму метр на метр.

Сторонники органического земледелия утверждают, что чем меньше мы нарушаем естественные ходы и полости в земле, тем лучше будет расти виноград. Самое главное, чтобы корни как можно быстрее дошли до естественных пустот и ходов, которые образуют перегнивающие растительные остатки и ходы червей и других обитателей в почве. Из этого вытекает, что чем меньше диамтр посадочной ямки, тем меньше мы нарушаем естественное состояние почвы. Посмотрите, как хорошо растут травы за пределами нашего участка! Там никто ничего не нарушает. Мне такие рассуждения очень понравились. Не надо перекапывать землю, не надо копать ям большого диаметра. Выкопай ямку сантиметров 50 диаметром и сажай виноград. Но, как показала практика виноград в таких ямках растёт, но довольно плохо. А те, кто советует копать небольшую ямку, действительно это делают именно так, но осенью перед тем обязательно перекапывают весь участок на глубину штыка лопаты или перепахивают. Весной они копают ямку по паханному или копанному. Это же относится и к утверждению, что на юге всё хорошо растёт. Воткни палку в землю она примется. Да, примется, если земля была предварительно перепахана или перекопана.

А если сажать на целине по не паханному и не копанному, какой должен быть диаметр посадочной ямки? Мои опыт и практика показывают, что при диаметрах перекопанной земли меньше одного метра виноградные растения хуже растут, чем при больших. Корни посаженного саженца в первый год жизни виноградного растения стремятся занять как можно большую площадь и вырастают на метр и больше во все стороны. В идеале было бы хорошо, если бы и земля была перекопана на эти же расстояния и это было бы оптимальным. Поэтому перед посадкой я перекапывал землю так, чтобы это был диаметр около двух метров. А дальше в центре перекопанной земли копал небольшую ямку в которую высаживал саженец винограда. При таком подходе виноградное растение в первый год жизни растёт очень хорошо.

26 мая 2015 года.
Киев.