Глубина посадки саженцев винограда

 Глубина посадки саженцев винограда
На какую глубину надо сажать саженцы винограда? Ответ казалось бы прост, об этом написано во всех учебниках и множестве литературных источников. Сажать надо на глубину 50см и глубже, так как при посадке на эту глубину в зимнее время не вымерзнут корни виноградных растений. Вся беда в том, что корни европейских сортов винограда выдерживают понижение темпеатуры всего лишь до 7-8 градусов ниже нуля по цельсию, а американских до 9-11 в зависимости от сорта. Каждые 10см в глубь снижают отрицательную температуру на 2-3 градуса. Обычные зимы у нас не очень суровы, температура в зимнее время опускается до -22- -23 градуса по цельсию. Кроме того земля покрыта снегом, как хорошим одеялом. Под слоем снега отрицательные температуры также снижаются. Редко когда бывают сильные морозы на землю не покрытую снегом. Знание этих истин заставляло меня копать глубокие ямы для посадки саженцев винограда и учить этому мало сведущих. Я готов был отстаивать до хрипоты правильность такой посадки.
Время шло. В одну весну я не продал около 500 вегетируущих саженцев. Не хотелось их выбрасывать, всё же живые. Высадил их для получения саженцев однолеток. Сажал не глубоко, сантиметров на 10. А осенью случилось непредвиденное. На голую землю ранний мороз в -17 градусов и держался он почти три недели , а саженцы не были выкопаны к этому моменту. Расстроился и очень сильно. При таком морозе не выживут корни и американских сортов винограда, а у меня европейские. Так и остались саженцы зимовать, как есть.
Пришла весна, а вместе с ней и заботы. Сразу не выкопал пропавшие ещё осенью саженцы винограда. Начали набухать и распускаться почки в глазках на лозах винограда. И я увидел, что пошли побеги на моих «погибших» саженцах. Самое любопытное, что они перезимовали и были живы почти 100%. Побеги шли из почек, что в глазках, расположенных на лозах ниже уровня земли. В глазках выше уровня земли почки погибли. Я был сильно озадачен — по той информации, которой я всё время руководствовался все саженцы должны были погибнуть, не имели права на жизнь! Приятное всегда радует.

В одну из следующих вёсен приобрёл у меня Чумаченко Володя 77 вегетируущих саженцев. Через время звонит и говорит:
— Приезжай, посмотри, как я посадил твои саженцы.
Приехал. И что я вижу! Саженцы посажены ровно на ту глубину, что они росли в стаканчиках, около 10см. Володя закончил строительные работы, завёз на строительный мусор чернозём, разравнял его и посадил саженцы винограда. Он стоял и сиял, ему очень нравилась проделанная работа.
— Ну, как!
Глядя на его радостное лицо не смог я ему сказать, что надо саженцы пересаживать на глубину 50см.
— Хорошо посадил. Его лицо стало ещё радостней. Уезжая я чувствовал себя, мягко говоря, скверно.
Осенью снова телефонный звонок:
— Приезжай, посмотри как выросли твои саженцы! Приехал. Посмотрел на саженцы. Был в шоке. Каждый саженец имел 3-4 побега по несколько метров длиной. В то время, как у меня посаженные на глубину 50см саженцы имели по одному побегу длиной до 2 метров.
— Как ты за ними ухаживал?
— Всё делал, как ты говорил.
— А конкретнее?
— Четверг — поливной день. Через день рыхление земли.
— Подкормки?
— Нет, был только полив и рыхление земли.
Воду для полива он брал из Луганки. Меня озадачили его результаты.
Ехал домой и думал, а как же виноградные растения перезимуют?
Пришла весна. С ужасом ждал звонка Володи.
Звонит-
— Приезжай, посмотри, как перезимовал виноград!
Приехал. К моему изумлению виноград перезимовал очень хорошо. Всего 6 растений пока не показывали признаков жизни, они проснутся позже. Все остальные были в очень хорошем состоянии. Почти все перезимовавшие растения винограда в то лето показали первые гроздочки.

Есть время сажать саженцы винограда и есть время, когда корчуешь виноградные растения. Такое время пришло и у меня. При выкапывании корневой системы виноградных растений увидел, что пяточные корни поднимаются вверх на глубину 30-35см или замирают на глубине 50см, а на глубине около 30-35см вырастают новые мощные и именно они являются основными. Эту картину наблюдал каждый раз, когда выкапывал виноградные растения. Сам собой напрашивался вывод, что в нашей природно-климатической зоне, на наших землях оптимальной глубиной для размещения корней является глубина их расположения, то есть — 30-35см. Эта же глубина является оптимальной для посадки виноградных растений.

А как же быть с растениями, которые сами вырастают в результате посева семян птицами и естественным способом — семя упало на землю и проросло. Ведь его никто не затаскивает на глубину 50 или 30-35см. И самое странное, что эти растения по всем теориям, не имея права на жизнь, живут. У них стержневая корневая система, которая считается более живучей, чем мочковатая. Развивая эти соображения, я начал проводить опыты по выращиванию саженцев винограда из черенков с одним глазком и высаживать эти саженцы в виноградник. Высаживал мелко, глубина посадки около 20-25см, чтобы удобно было формировать рукава, которые растут из глазков, что расположены на лозе в узлах ниже уровня земли. Эти растения в зимний период не вымерзали, а вот росли и развивались гораздо лучше. А Егоров Павел даже заложил свой виноградник саженцами полученными из черенков с одним глазком.

В последнее время я видел деревья, которые стоят на корнях. Корни у них не погибают.

DSC01576
25 мая 2015 года.
Киев.