Посадочная яма

                                                Посадочная яма
От Владислава Петровича поступило деловое предложение. На его земле посадить виноградник. Саженцы мои, а остальное всё — совместное. Саженцев у меня было достаточное количество, а земли не было. На тот момент я посчитал это предложение заманчивым. Виноградник получался не в поле без присмотра, а возле дома Владислава Петровича. Дело было за малым — посадить виноградник. К тому же Владислав Петрович сообщил, что он уже и ямы подготовил для посадки винограда. Я его спросил: — Как подготовил ямы? — Всё, как написано в книжке. Книжек по виноградарству много, но о посадочных ямах пишут приблизительно одно и то же. Копается яма метр на метр и глубиной метр. Вначале снимается верхний плодородный слой, он укладывается с одной стороны ямы. Потом вынимается не плодородный слой, это может быть глина — он укладывается с другой стороны ямы. Далее идёт заполнение ямы. На дно ямы рекомендуется уложить камни, перепревший навоз или перегной, так приблизительно до половины ямы. Или засыпать плодородный слой, что снимался первым при выкапывании ямы, а потом засыпать нижним вынутым грунтом. Но это скорее относится к тому случаю, если у нас мощный чернозём толщиной более одного метра. Если у нас внизу была глина, её, обычно вывозят, а замещают верхним чернозёмом с другого места. Это другое место может быть в лесу или посадке, где растут дубы или акация. Находят и другие места с плодородным грунтом. Если яму готовят с осени, засыпанный грунт обильно поливают и после уплотнения досыпают и снова поливают. Весной только остаётся выкопать небольшую ямку и посадить саженец винограда.
Зная, как готовиться яма я больше не задавал вопросов. Предпологал, что ямы были подготовлены по одному из описанных способов. Взяв необходимое количество саженцев, я отправился к Владиславу Петровичу. Мы прошли через двор и вышли к месту посадки виноградника. И тут я пожалел, что не уточнил, как же Владислав Петрович подготовил ямы. Оказалось их можно подготовить по-дргуому. Передо мной красовались 20 почти идеальных концентрических окружности. На фоне чернозёма их красно-коричневый цвет и вставленные точно по центру двухметровые жерди смотрелись очень и очень даже красиво. Лишнего грунта нигде не наблюдалось. На солнце побдёскивала влагой глина. Я понял, что работа моим компаньёном проделана колоссальная. Он стоял и сиял от удовольствия. Вот как здорово он потрудился!
А я стоял и думал, как же быть? Сажать виноград в эти наполненные доверху глиной и обильно политые ямы, не имело смысла. Как же ему сообщить, что в эти ямы мы не будем сажать виноград. Всё же взял лопату и попробовал её воткнуть в одну из ям. Это плохо получалось. Глядя на мои потуги, Владислав Петрович и сам понял, что ямы для посадки саженцев будем копать новые и прямо сейчас.

24 мая 2015 года.
Киев.