О влиянии способа посадки и ухода за виноградными растениями на вкусовые качества ягод

О влиянии способа посадки и ухода за виноградными растениями на вкусовые качества ягод

Виноград сам по себе имеет очень вкусные ягоды. Поэтому его с удовольствием сажают и выращивают садоводвы и огородники. Я специально пишу садоводы и огородники, а не виноградари, чтобы показать, что это хорошие специалисты по выращиванию садово-огородных культур. В выращивании винограда они себя специалистами не считают. А виноград сажают точно так, как садово- огородные культуры. Копают небольшую ямку, на штык лопаты, и в неё сажают саженец винограда. Они не обременены знаниями, что для посадки винограда надо копать яму метр на метр и чуть ли не такой же глубины, потом до глубины 50см засыпать перегноем или перепревшим навозом, чернозёмом и только потом сажать саженец винограда. Именно так посадил саженец винограда, ныне виноградарь, а тогда садовад- огородник Щекатуров Виктор, мой коллега и просто хороший человек. Земля у него на участке не ахти какая, сантиметров 20 чернозём, а потом обыкновенная красно-коричневая глина с вкраплениями мела и извести. Какой это сорт он не знал, но знал, что очень хороший, так ему его отрекомендовал продавец саженца. Да название и не имело на момент покупки значения, так как Виктор в то время не был знатоком сортов винограда. Саженец был посажен на штык лопаты. Выкопана была небольшая ямка в неё поставлен саженец, пригорнут землёй, полит. Вот собственно и вся посадка.

Посаженный саженец рос не спешно. Где-то на четвёртое лето показал первые плоды. Ягоды оказались очень вкусными, яйцевидной формы, жёлтого цвета. Сказать что ягоды очень вкусные — ничего не сказать. Во вкусе был мускат, нежный и очень приятный. На следующее лето виноградное растение снова порадовало семью Виктора вкусными ягодами. Но маловато их для семьи было. Поэтому супруга попросила Виктора посадить ещё хотя бы одно растение винограда с такими вкусными ягодами.

К этому моменту времени Виктор уже посещал собрания клуба виноградарей-любителей «Лоза Донбасса», прикупил несколько книг по виноградарству и интересовался новинками. Он уже знал, что сорт винограда, что так понравился всей семье, есть сорт винограда Аркадия. Он уже знал, как надо копать яму для посадки винограда, как её заправлять и много такого, чего не знал, когда сажал первое растение винограда. У него во дворе расло несколько других сортов винограда. К посадке второго растения он отнёсся с полной ответственностью. Лозу взял со своего полюбившегося за высокие вкусовые качества ягод растения. Выкопал, как положено яму, заправил её по всем правилам и посадил лозу. На этот раз растение росло быстро, как на дрожжах. Прирост был хорошим и на следующее лето к удивлению семьи показались первые грозди. Все в семье были довольны и ждали того момента, когда можно будет насладиться плодами. И этот момент настал. Надо отметить, что на этом растении и ягоды и грозди были крупнее, чем на том первом растении Аркадии. Ягода кладётся в рот, раздавливается и все понимают — а вкус то не тот! Нет того изящного муската! А ягоды первого растения Аркадии всё такие же вкусные с таким же изящным мускатом. В чём дело? Ведь лоза с растения Аркадии с великолепными по вкусу ягодами, всё сделано по науке и на том же участке! Да и всё сам делал.

Так Виктор узнал, что в хорошо заправленных ямах виноград хорошо растёт, ягоды и грозди у него крупнее, а вот по вкусу он уступает растениям винограда без подкормок навозом, растущих на глине.

23 мая 2015 года
Киев.