Тяга к жизни

                                                   Тяга к жизни
Я иногда говорю — Виноград — это такая культура, что как бы мы над ним не издевались — выживает.
Этот эпизод произошёл ещё в те времена, когда я не знал на какую глубину надо сажать виноград и поэтому руководствовался информацией, что написана во всех учебниках и большинстве средств массовой информации. А там написано, что сажать надо так, чтобы пятка высаживаемого саженца находилась на глубине 50см. . Если саженец обычная однолетка, то это просто так как его длина обычно больше 50см. А если он выращен из черенка с двумя глазками или вообще с одним, то мы имеем короткий саженец. Такой саженец также рекомендуют высаживать на глубину 50см. Просто после посадки он окажется в углублении, гораздо ниже уровня земли. По мере роста побега надо будет в лунку досыпать землю, пока не станет она глубиной 10-15см. Сразу отмечу, что если вы в дальнейшем планируете выращивать виноград в укрывной культуре, то всегда верхние глазки посаженного саженца должны находиться ниже уровня земли на 5-10см. При такой посадке и дальнейшей формировке, лозы удобно будет пригибать к земле и укрывать на зиму. А на песчаных почвах рекомендуется вообще высаживать саженцы на глубину 60см. Такая глубина посадки объясняется тем, что в зимы с суровыми морозами виноградные растения не вымерзнут и успешно перезимуют.
У меня до глубины 30-35см чернозём, а дальше глина. Я высаживал на глубину не менее 50см. И это мне несколько раз помогло. Только это касалось вовсе не вымерзания корневой системы виноградных растений. Правда жизни прозаичнее. Иногда люди предпочитают украсть виноградное растение, а не приобрести его общеринятым способом, купив саженец нужного сорта или гибридной формы. Прихожу на виноградник и вижу, что виноградное растение сорта Олег украдено. Растений этого сорта у меня было посажено 4. Украдено самое сильное, которое должно было плодоносить в то лето. Зияет расковырянная ямка, где росло самое сильное растение. Расстроился… На освободившееся место не планировал садить саженец другого сорта. К середине лета с ямки показался росток. Видимо, когда выкапывали растение винограда, осталась пятка с глазком. А из почек в глазке какая-то проснулась и дала жизнь побегу. С виноградным растением на этом месте такое произошло дважды, то есть ещё раз на следующее лето весной его варварски воровали ещё раз, но не выкапывали полностью, а среди лета просыпалась спящая почка в глазке, что расположен возле пятки и вырастал новый побег.
Более интересен другой случай. Прихожу на виноградник весной и обнаруживаю, что украдено растение гибридной формы Кармен. Думал в эту ямку посадить другое растение, но за текущими делами так и не сделал этого. Была ещё земля, куда можно было сажать саженцы новых сортов и гибридных форм. На следующую весну снова ничего не посадил в пустующее в ряду место. На третью весну от кражи решил, что обязательно ряд заполню и посажу новое растение винограда. Наступил июнь, я почти все новинки высадил. Пришла пора и досадить саженец на пустующее место. Подхожу с саженцем и вижу, что из земли пробивается какой-то росток. Решил дать ему шанс. Позже, когда в это лето росток развился в побег с характерными листьями, я понял, что это на третье лето с глубины 50 сантиметров пробился побег гибридной формы Кармен.
Удивительно, какая тяга к жизни!
22 мая 2015 года.
Киев.