Виноград и помидоры

                                      Виноград и помидоры
Помидоры или томаты, а также все паслёновые относят к растениям, которые нежелательно выращивать по соседству с виноградом. Поэтому, помидоры редко кто размещает возле виноградных насаждений. Все хотят, чтобы виноград рос хорошо, да и томаты тоже. Я старался это правило строго соблюдать.

Сейчас Ключикова Евгения Алексеевича не все виноградари знают и стремятся приобрести виноград его селекции. А было время, когда достать его гибридные формы удавалось далеко не каждому. Поэтому посмотреть его виноградник, пообщаться и приобрести его виноград было престижно и архи важно. В то время достать гибридную форму Подарок Запорожью было большой удачей, и не каждому это удавалось, ещё мало было лозы. В один из дней августа того периода мы всей семьёй приехали на виноградник Евгения Алексеевича. Что меня поразило на его винограднике? Это то, что среди винограда росли помидоры. Евгений Алексеевич рассказал, что они всегда выращивают томаты среди винограда. Причём не просто томаты, а высокорослые помидоры. Мы не стали говорить, что томаты и виноград плохо совместимы и являются растениями антогонистами. Просто этот эпизод у нас отложился в памяти.

В тот период я интенсивно занимался изучением корнеобразования у черенков винограда. Практика показывала, что появление каллуса не есть причина образования корней на пятке черенка винограда. При определённых температурах каллус вообще не появляется, а корни очень хорошо появляются и растут. Я рассказал ему об этом. Он сказал, что знает это. Я спросил — Почему же вы не пишете этого в своих книгах? А как все связываете всё с каллусом? Он ответил, что в литературе и общепринято так, и он как научный работник не может писать по другому. А мне, как не научному работнику можно такое написать. Для меня такое объяснение, как минимум было странным. Всегда считал, что надо писать, то что есть в действительности, не взирая на авторитеты.
В одну из последующих вёсен, я высаживал ряд новых сортов и гибридных форм винограда. Всё шло хорошо, но одно растение винограда надо было сажать среди уже посаженных растений помидор. Что делать? Так не хотелось, чтобы хоть одно растение винограда отставало в росте от других. Не хотелось и высаживать его не в ряду. Рискнул и высадил саженец винограда среди томатов. К моему удивлению именно виноград, посаженный среди томатов рос лучше всех остальных, высаженных в ту весну. А на следующее лето он уже хорошо плодоносил. Моя практика и мои наблюдения свидетельствуют о том, что томаты скорее способствуют росту виноградных растений, чем их угнетают.

21 мая 2015 года.

Киев