Защита виноградных насаждений от мышей

            Защита виноградных насаждений от мышей
В последнее время многие виноградари-любители перешли к укрыванию виноградных растений на осенне-зимне-весенний период плёнками, шифером другими укрывными материалами, отойдя от традиционного укрывания землёй. У меня виноградников несколько и находятся они в поле, поэтому я укрывал виноградные растения по-прежнему — землёй. Процесс трудоёмкий и долгий, но достаточно надёжный. А в полевых условиях имеет то преимущество, что укрывные материалы, в моём случае земля, имеют меньше шансов быть украденными. С другой стороны, при укрывании виноградных растений укрывными материалами, они лучше сохраняются и сам процесс укрывания и раскрывания более лёгкий, быстрый и приятный. Но при данном способе укрывания виноградных растений на зиму появляется проблема, которой нет при укрывании землёй. Под укрывными материалами хорошо зимовать не только лозам виноградных растений, но и полевым грызунам. Всё бы ничего, но мыши при перезимовке зачастую используют глазки и сами лозы для своего питания.
Весной и осенью 2012 года на двух собраниях клуба «Лоза Донбасса» рассматривался вопрос защиты виноградных насаждений от грызунов. Выступающий делился своим опытом. Защита была простой и не затейливой. Надо приобрести протравленное зерно и разложить на земле в тех местах, где расположены лозы виноградных растений. Делалось это перед накрыванием лоз укрывными материалами. Опыт был положительный. Лозы удалось хорошо сохранить. Кроме того докладчик сообщил, что он прочитал в средствах массовой информации, что очень хорошо можно защитить лозы виноградных насаждений, если уложить на землю веточки бузины. Веточки бузины своим запахом отпугивают мышей. Этот способ защиты многим виноградарям понравился. Не надо покупать протравленное зерно, а бузину можно найти. Это довольно распространённое растение. Этот способ решила использовать на своём винограднике Дунда Таисия Алексеевна. Не то, чтобы мыши на её винограднике приносили вред, но очень хотелось получить гарантированную защиту не используя яды и сведя к минимуму затраты. Осенью 2012 года она добросовестно набрала большое количество веточек бузины и разложила их на землю под виноградные лозы. Виноградные растения были укрыты.

Пришла весна, а вместе с ней и время раскрывания виноградных лоз. Сняв укрывной материал с виноградных лоз, Таисия Алексеевна увидела, что были съедены глазки на лозах, погрызены и сами лозы. Картина — хоть плачь, урожая точно не будет и не ясно, восстановятся ли виноградные растения из уцелевших где-то чудом запасных и угловых почек. Мало того, в тех местах, где было больше веточек бузины находились норки мышей. Если кто подробнее хочет узнать о данном событии, можете позвонить Таисии Алексеевне: +38 095 2034946.
Так на практике Таисия Алексеевна узнала насколько эффективно ветки бузины защищают виноградные лозы от мышей, отпугивая своим запахом.
Какой вывод напрашивается по описанному факту? Веточки бузины не отпугивают мышей, а скорее привлекают, так как норки располагались именно в местах, где веточек больше. Из личных наблюдений могу добавить, что бузина появляется за грызунами, там где есть свиньи, в непосредственной близости. Сначала люди начинают выращивать свиней. Потом на пищу свиней приходят крысы и мыши, а потом рядом вырастают растения бузины. Видимо бузина, её плоды обладают какими-то свойствами полезными для грызунов и они питаются ими . С помётом грызунов семена приносятся в места, где живут свиньи.

Если у кого-то есть свои наблюдения, можете прислать на мой электронный адрес: vladimir@plyasunov.com .

15 мая 2015 года.
Владимир Плясунов