Встреча с В.У. Капелюшным

 

d0bad0b0d0bfd0b5d0bbd18ed188d0bdd18bd0b9-d0bdd0b0-d0b2d181d182d180d0b5d187d0b5Каждое первое и третье воскресенья в Луганске виноградари собираются на заседания клуба «Лоза Донбасса». 15 марта заседание клуба было особым. На клуб приехал ведущий народный селекционер России Василий Ульянович Капелюшный. Виноградари эту встречу ждали с прошлого года. В прошлом году такая встреча планировалась, но по ряду причин не состоялась. На встречу с Василием Ульяновичем собрались члены клуба «Лоза Донбасса», а также приехали виноградари с Полтавы, Днепропетровска, Киева и других городов и населённых пунктов Украины. На встречу пришло более 200 виноградарей. В переполненном зале Дворца железнодорожников состоялся предметный разговор между селекционером и виноградарями-любителями.

d0b2d181d182d180d0b5d187d0b0-d181-d0bad0b0d0bfd0b5d0bbd18ed188d0bdd18bd0bc-d0b7d0b0d0bbВ своём выступлении Василий Ульянович рассказал историю образования фермерского хозяйства «Надежда». В сложные 90-е годы прошлого века началась история хозяйства «Надежда». На площади около 12га начал закладываться виноградник и сады по выращиванию плодовых культур. Был выбор участка земли, и Василий Ульянович выбрал участок на бугре. Многие посмеивались над таким выбором. Все обычно выбирают место в низине. А когда у ВасилияУльяновича, стройными рядами зазеленели растения винограда и пришли весенние заморозки. Стало видно, что правильно сделан выбор земельного участка. Он хорошо проветривается и не так сильно повреждается заморозками.

Работу с виноградными растениями Василий Ульянович начал в сотрудничестве с Иваном Александровичем Кострикиным. Именно с ним и под его руководством проводились работы по подбору родительских пар и скрещиванию сортов и форм винограда. На сегодняшний день скрещивание проведено по 98 комбинациям. Несколько гектаров виноградника плодоносит, на исследовании тысячи сеянцев гибридных форм, выращивается, около миллиона саженцев, для фермерских хозяйств и виноградарей России и стран СНГ. Формы винограда, полученные Василием Ульяновичем, начали плодоносить. Каждый год оцениваются их потребительские качества, и делается выбор наиболее перспективных. Сегодня многие из них по достоинству оценены виноградарями- любителями.

Какие-же вопросы волновали виноградарей на встрече с народным селекционером? В основном это были вопросы технологий выращивания винограда. Надо думать это не спроста. Многих на сегодня интересуют вопросы выращивания винограда на участках, где растут не менее 100 растений винограда. Это уже не одно-два или десяток растений. Виноградарей интересовало, как опытный виноградарь-селекционер поливает, подкармливает и защищает растения. Какие у него земли? А это вопросы уже не просто вопросы виноградарей-любителей, а вопросы виноградарей, которые  работают над повышением урожайности, улучшения вкусовых качеств. Что касается уточнения характеристик форм, то вопросов практически не было. И причина понятна. Формы новые, у многих их просто нет, а их характеристики сильно зависят от земли, ухода и приспосабливаемости растений к изменившимся условиям произрастания. Об этом можно будет вести разговор гораздо позже.

Впервые во время встречи вопросы могли задавать пользователи Интернета. Это благодаря Алексею Токареву, Бочинскому Анатолию и Сухорукову Алексею, которые представляли виноградарей активно пропагандирующих культуру винограда через сайт http://vine.com.ua.   

После официальной встречи желающие, могли приобрести саженцы и черенки более 20 форм, Кому, что выпало по жребию, а также книгу «Виноград покоряет Сибирь» В.У. Капелюшного, у самого автора.

Несомненно, встречи с народными селекционерами, работниками НИИ, фермерами, имеющими положительный опыт хозяйствования на земле,  опытными виноградарями, нужны и очень важны. Совет клуба «Лоза Донбасса» и в дальнейшем планирует проводить такие встречи. Виноградари делятся практическим опытом, обогащают свой багаж знаний. От этого польза всем.

 

 

Член Совета клуба «Лоза Донбасса»

В.Н. Плясунов. 

17.03.2009