Прима Украины

Прима Украины

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAГибридная форма селекции В.Н. Плясунова. Получена в результате скрещивания НиЗина х Золотинка. Как перспективная выделена в 2013 году.

Срок созревания очень ранний, 90-95 дней от начала распускания почек до OLYMPUS DIGITAL CAMERAполного созревания. В условиях Днепропетровска в 2012 году созрела в двадцатых числах июля.В 2013 году в условиях Днепропетровска ягоды созрели к 6 июля, в условиях Луганска  к 16 июля. Первое плодоношение в 2011 году.

Сила роста побегов большая. Черенки укореняются хорошо. Вызревание лозы высокое, более 4/5 прироста побегов. Успевает вызревать второй урожай на пасынках.Прима Украины кГ!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAГрозди крупные и очень крупные, конические до 40см длиной, массой до 1,0-1,5кг.

Ягоды очень крупные, массой до 12г в условиях Днепропетровска в 2012 году и до 12-15г в 213 году; оригинальной формы, напоминают тыкву, приплюснутую  с двумя перетяжками по вертикали. Мякоть ягод мясисто-сочная, плотная, хрустящая, жёлтого цвета. Сахаристость сока ягод до 20%. В 2014 году в условиях Саратова сахаристость ягод достигала 25%.  Поражений осами, растрескиваний кожицы ягод не наблюдалось. Ягоды прочно держатся на гребеножке, не OLYMPUS DIGITAL CAMERAосыпаются при транспортировке.

Вкус очень приятный, мускатный с цитронными тонами.

Урожайность высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму – выше средней или высокая.

Второй урожай, на пасынках успевает вызревать. Ягоды в гроздях могут дозариваться, как персики, если срезаны не дозревшими.

Морозостойкость и зимостойкость – повышенные. Почки в глазках выдерживают понижение температуры в зимнее время до -250С.

Характерная особенность: сверх ранний срок созревания, высокие вкусовые качества — мускат с цитронными тонами, с сохраняющимся значительное время послевкусием.

Верхние фото грозди, нагрузка на растение А.А. Сухорукова на винограднике Сухорукова А.А., 6 июля 2013 года, Днепропетровск.

Нижнее фото грозди, ягоды, лист В.Н. Плясунова на винограднике Дунды Т.А., Луганск, 26 июля 2013 года.

Фото коронки Думанского Г.В. на своём винограднике, 16 июля 2013 года, Киев.

В 2013 году был выставлен на 5 международном конкурсе «Золотая гроздь – 2013» в Симферополе и был отмечен среди выставленных новых форм винограда профессиональной дегустационной комиссией, как одна из перспективных форм винограда, награждён Дипломом.

Прима Украины

Нижнее фото грозди и фильм засняты В.Н. Плясуновым на винограднике Шпака В.А. 31 августа 2017 года.