Выращивание саженцев винограда из пасынков виноградных растений

Выращивание саженцев винограда из пасынков виноградных растений

Пивоваров Михаил Антонович виноградом занимается более 20 лет. Длительное время занимался садоводством. Выращивал яблоки и груши. О его яблоках и грушах знали многие, это были лучшие, вкуснейшие плоды для условий Первомайска Луганской области.

А в последние годы всё своё время посвятил выращиванию винограда. Виноградник его около 30соток. На этой площади он постоянно проводит испытания новых сортов и форм винограда. Его основные требования это высочайшие вкусовые качества и товарный вид. На рынке его грозди лучшие и самые красивые. Всё мало урожайное некрасивое, не товарное на его винограднике не задерживается.

К выращиванию винограда относится с большой любовью и огромным трудолюбием. Его растения всегда накормлены, напоены. Саженцы, посаженные на постоянное место, в ряду, плодоносить начинают в основном на второе лето от посадки.

Чем ещё отличается этот замечательный виноградарь, человек! Им разработана технология получения ….

Имея черенок в 4 глазка весной, что можно ожидать из него к осени? Кто-то может сказать одно растение винограда, кто-то – два растения винограда, а самые умелые и опытные могут получить 4 растения винограда. А Михаил Антонович, имея, на весну 2012 года всего один черенок формы Сенсация, к осени имел 5 растений формы Сенсация, 22 саженца и большое количество лозы. Да, в условиях любительского винограда это сделать не просто, но возможно. Он научился выращивать саженцы из черенков с одним глазком, а из таких саженцев, используя, пасынки, получать в это-же лето ещё саженцы. Поистине уникально!

Итак, на побегах растения, начинают расти пасынки. Как только пасынок вырастает 20см, можно начинать выращивать саженцы, отсоединяем его от побега. Два нижних листочка удаляем, чтоб можно было посадить в питательную смесь. Нижний конец пасынка опускался в порошок Корневина после чего высаживался в питательную смесь.

Что же представляла из себя питательная смесь? Это 30% кокосовой стружки смешанной с 30% смеси кокоса с торфом, 30% садовой земли и 10% песка речного. Всё это хорошо перемешивалось.

Для посадки брали 2-х литровую пластиковую бутылку. Верхняя часть бутылки отрезалась, а в днище срезались наплывы. На месте наплывов получались отверстия диаметром 1см и больше. Подготовленные  ёмкости были высотой около 30см.. На нижнюю часть ёмкости засыпалась щебёнка или укладывалась сетка, что картофель перевозят и продают – слой около 2-х см. Затем  засыпалась питательная смесь, не доходя до самого верха 6-7см.. Оставшийся объем засыпался чистой кокосовой стружкой, до самого верха ёмкости. Подготовленная таким способом для посадки емкость обильно поливалась. Проводился опыт, и когда в ёмкость засыпалась только садовая земля.

Корпусом обычной пластмассовой шариковой авторучки в смеси, по центру, делалось отверстие глубиной 4-5см., в него вставлялся пасынок. Смесь около пасынка обжималась и поливалась водой. Вода всё время использовалась водопроводная, отстоянная. Посаженный таким образом пасынок высаживался вместе с ёмкостью в траншею, а сверху накрывался колпаком изготовленным из пластиковой прозрачной бутылки ёмкостью 3л. Листья и коронка пасынка не касались поверхностей колпака. С южной стороны высаженного пасынка устанавливался лист шифера, чтоб затенять саженец. Поливы саженца проводились каждый день, когда наступают сумерки. Снимались колпаки и поливалось растение и земля рядом из лейки. После полива сразу надевался колпак. Первые 2-3 дня высаженные пасынки выглядели вялыми, но на 3-4 день листочки и побеги становились упругими. На этой стадии 40% посаженных пасынков погибала. Погибли все пасынки, что были высажены в садовую землю. Оставшиеся в живых 60% были посажены в подготовленную для посадки смесь, продолжали жить. После 3-х недель становилось ясно, что саженцы начинали расти. У одних начинала расти верхушка, у других верхушка отваливалась и начинался рост побегов из пазух ниже расположенных листьев.

Как только начинался рост побегов, на ночь колпаки снимались, утром снова одевались, а через 10 дней вообще снимались. А ещё через 10 дней и затенение – лист шифера, убирался. Подкормок никаких. В конце августа саженцы один раз были обработаны препаратом Хорус. В начале октября саженцы вместе с ёмкостями были выкопаны. Прирост саженцев был до 50см, вызрело около 20см. лозы. Корни чуть-чуть выступали из ёмкостей.

Пробовалось нарезать длинные пасынки на черенки длиной около 20см. Во всех случаях из этих черенков всё погибло. Если есть коронка, пасынок мог прижиться, если нет, всегда погибал.

На фото Михаил Антонович у растения винограда Сенсация. Ещё весной это был черенок с одним глазком.

Если у кого появилось желание выращивать саженцы по этой технологии и возникли вопросы, можно обратиться к автору технологии:

Тел.:4-49-44, +380995556941

Или автору статьи: +380502875451

 

Плясунов Владимир Николаевич

16.01.2013года.