Пост пресс-релиз четвёртой международной выставки «Золотая гроздь винограда 2012»

Пост пресс- релиз четвертой международной выставки

«Золотая Гроздь Винограда 2012»

 

30 августа 2012 года в Симферополе, в Крымском республиканском дворце культуры профсоюзов состоялась четвертая международная выставка «Золотая Гроздь Винограда 2012». Которая была организованна Украинским Проектом Развития Плодоовощеводства (УПРП — UHDP), реализуемым Ассоциацией (MEDA) и Агентством Канады по международному развитию (CIDA). На выставке было зарегистрировано 782 посетителя, из которых 61 участник, 20 представителей СМИ и телекомпаний. В целом можно сказать, что с представленными 208 сортами и новыми гибридными формами винограда ознакомилось около тысячи человек. География участников в этом году была еще обширнее, чем в прошлые годы, были виноградари из Ульяновска, Казани, Волгограда, Смоленска, Кубани, Новочеркасска, была представлена вся Украина от Львова и Ужгорода, Винницы, Киева, Харькова, Луганска, Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Николаева, Херсона, до Одессы, Измаила, Рени и Крыма. Помимо России и Украины на выставку приехали представители Канады, Израиля, США, Узбекистана, Молдовы, Австрии.

В пресс- конференции перед открытием выставки приняли участие менеджер Украинского Проекта Развития Плодоовощеводства Стефан Ллойд Райт , Министр аграрной политики и продовольствия АР Крым Кравец В.Н,заместительМинистра экономического развития и торговли АР Крым Рудык Н.Н., представитель Агентства Канады по международному развитию (CIDA) Сенюк В.М., заместитель Посла государства Израиль в Украине И. К. Каган, первый заместитель Представителя Президента Украины в Крыму Дегтярев В.Н, председатель Оргкомитета выставки, менеджер Крымского представительства УПРП, к.с/х.наук, Ярмилка В.Б., которые отметили эффективную работу Украинского Проекта Развития Плодовощеводства и важность развития отрасли столового виноградарства. Экономическая эффективность виноградарства в мире выше, чем полевых культур в расчете на единицу площади в 10 раз, а в некоторых развитых виноградарских странах в 15 – 20 раз и в 2 – 3 раза приносит больше чистого дохода, чем при выращивании овощей.

В рамках выставки был проведен круглый стол: «Состояние и перспективы развития сектора столового виноградарства в фермерских хозяйствах». Фермеры-лидеры Украинского Проекта Развития Плодоовощеводства: Суслов А.П, Захаренко И.И., Павливский М.М., выступили по актуальным вопросам развития столового виноградарства : о передовом европейском и северо-американском опыте возделывания столового винограда, адаптации его к отечественным условиям, состоянии и перспективам развития кооперации в сфере производства столового винограда, по вопросам эффективного маркетинга и выхода с высококачественной продукцией на международный рынок. Была отмечена эффективная работа созданных УПРП кластеров объединивших вокруг фермеров-лидеров небольших производителей столового винограда, что позволило благодаря использованию холодильных камер, формировать оптовые партии винограда. При наличии оптовых партий кластеры стали представлять интерес и для крупных трейдеров, готовых закупить только для региона Курска 16 тысяч тонн столового винограда, появились заказы из Беларуссии, не говоря уже о поставках в областные города Украины.

На выставке была ярко продемонстрирована устойчивость мелкого производителя даже в условиях жесточайших погодных условий этого сезона, когда диапазон температуры был от минус 36, при сильном ветре зимой и до + 40 летом. И тем не менее, виноград в этих хозяйствах выстоял и был высокого качества. Высокую эффективность небольших фермерских виноградарских хозяйств подтверждает и опыт европейских лидеров по производству столового винограда: Италия выращивает 70 % общего производства , Испания 15%, Греция 7%, при этом по данным международной организации виноградарей и виноделов OIV средний размер хозяйств составляет в Италии 3, 4 га, Испании 1,5га, Греции 0,5 га.

Участники и посетители ознакомились с инновационными технологиями применяемыми при производстве столового винограда, особо ценной была возможность непосредственного общения со знаменитыми селекционерами, выдающимися виноградарями, получающими по 70 и более тонн качественных ягод с гектара, изучение опыта российских, канадских ученых в продвижении культуры винограда на север и технологий защиты его от морозов, систем биологической защиты столового винограда от вредителей и болезней применяемых в Израиле, инновационных нано технологий разработанных в Австрии, позволяющих существенно увеличить и ускорить процесс фотосинтеза, а также значительно повысить иммунитет растений, особенности технологий производства органического винограда, финансирование посадок виноградных плантаций и многие другие актуальные вопросы виноградарства.

Были представлены презентации ведущих мировых и отечественных компаний поставляющих материально –технические ресурсы для виноградарей : Bayer CropScience, Агро-Новатор, PANAGRO, EFT GROUP, WINEtools, ЧП Родонит, ООО «ТерраТарса Украина», ТОВ «АХК», Agropraice, Землероб-Проффи и др.

В работе выставки активное участие принял Украинский Клуб Аграрного Бизнеса, «АПК–Информ: овощи и фрукты», проект: Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность LINC ( USAID), специализированные отраслевые издания « Сад, виноград і вино України», «Овощи и Фрукты», «Садовод и огородник, «Мой виноградник» и др.

Во время работы круглого стола специалистами УПРП был поднят вопрос о ходатайстве перед правительством об учреждении в третье восскресенье августа профессионального празника: Дня Виноградаря, что нашло единогласную поддержку около тысячи специалистов и министра аграрной политики и продовольствия АР Крым.

На выставке были представлены работы всех знаменитых народных селекционеров Украины и России, Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им В.Е.Таирова» г.Одесса, Смоленского селекционного центра северного виноградарства, клуба «Лоза Донбасса» и др. Профессиональной дегустационной комиссии впервые за четыре года, как никогда, трудно было определиться с самыми лучшими гроздями, каждая из представленных была по своему прекрасна и неповторима. Поэтому было решено наградить виноградарей представивших коллекции винограда: мускатных, кишмишных, аборигенных сортов, сортов селекции П.Я.Голодрыги и новых гибридных форм винограда.

Супер Кубок Гран При по праву был присужден виноградарям из г.Енакиево, Донецкой области Вопилову Владимиру и Лавринову Юрию, коллекция винограда, которая была представлена ими, впечатляла и доказывала всем, вопреки мнению отраслевой науки о том, что уже даже в регионе Джанкоя выращивать столовый виноград рисковано, не говоря уже о Донбассе, виноград который был выращен в Енакиево опровергал это мнение и убеждал в том, что в небольших хозяйствах уровень агротехники существенно отличается от агротехники применяемой в крупных хозяйствах и что индивидуальный подход и внимание к каждому кусту приносит намного больший эффект и обеспечивает устойчивость растений к суровым неблагоприятным климатическим условиям. Об этом убедительно говорит так же положительный опыт виноградарей Ульяновска, Казани, Смоленска и даже Сибири, который так же был продемонстрирован на выставке.

По результатам оценки посетителями выставки Народной дегустации,за представленную гроздь винограда Преображение, Кубком Гран При и золотой медальюнагражденИлюхин Сергей Викторович, с.Рощино, Джанкойского района, АР Крым.

По результатам оценки Профессиональной дегустационной комиссии

за представленную коллекцию винограда Кубком Гран При и золотой медалью за представленную гроздь винограда Аксайский маникюр награжден

селекционер Капелюшный Василий Ульянович, п. Мускатный, Аксайский район, Ростовская обл, Россия.

Селекционер Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья, награжден золотой медалью за представленную гроздь бессемянного винограда Велес.

Оргкомитетом выставки были отмечены золотыми знаками выставки и дипломами за активное участие в организации и проведении четвертой международной выставки «Золотая Гроздь Винограда 2012» так же 77 виноградарей, компаний, представителей СМИ. С полным списком лауреатов можно ознакомиться на сайте УПРП : http://www.uhdp.org.ua/news/247.htm

Репортаж о выставке Гостелерадикомпании «Крым» : http://youtu.be/i79ZqteqlEE

 

Владимир Ярмилка,

кандидат с/х наук, председатель Оргкомитета выставки