Блэк плюс

Блэк плюс

Форма получена В.Н.Плясуновым. путём отбора сеянцев из посева семян Кодрянки от свободного опыления. Выделена В.Н. Плясуновым, как перспективная,  в     2012  году.

Форма сверх раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 95-100 дней. В условиях Первомайска Луганской области ягоды созревают в начале августа. На сеянце при втором плодоношении в 2012 году ягоды созрели на 22-25 июля, при этом на побег оставлялось по две грозди.

Побеги выше средней силы роста. Вызревание лозы высокое, почти 100%. Черенки укореняются очень хорошо. Цветок обоеполый

Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности.

Ягоды одного размера, овально-сосковидные или пальчиковые, кожица чёрного цвета. Горошений ягод, как у Кодрянки, не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины при еде не ощущается.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 8кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Форма отзывчива на умеренный полив.

Нагрузка растения побегами — 22-24, при площади питания растения 4-6м2.. На побеге 2-3 грозди. При оставлении всех гроздей качество ягод не ухудшается, но срок созревании удлиняется, лоза вызревает хорошо. Обрезка лоз плодоношения средняя — на 6-8 или короткая 4-5 глазков.

Морозостойкость выше средней. Сеянец выращивался в полевых условиях, без укрывания плодовых лоз на зиму. В 2012 году почки в глазках плодовых лоз, что были выше уровня снега, погибли, что ниже – сохранились и дали полноценный урожай. Температура зимой 2011-2012 года опускалась -320С..

Устойчивость к милдью высокая –7 баллов,  к серой гнили высокая –7 баллов, оидиуму  высокая –7 баллов, филлоксере — не изучалась.

Характерная особенность: сверх ранний срок созревания ягод, высокие вкусовые качества.

Фото грозди, цветоноса, листа, коронки В.Н. Плясунова сделано на своём винограднике, 2012 год.