Виноградник из черенка с одним глазком

Виноградник из черенка с одним глазком

Можно ли заложить виноградник, имея только черенки с одним глазком? На сегодня на этот вопрос мы можем ответить утвердительно. Да, можем.

Задачу можно разбить на две. Первая — вырастить вегетирующий саженец из черенка с одним глазком

Вторая — посадить вегетирующий саженец, а к осени из него получить растение с 3-4-мя лианами длиной 2-3метра.

 

О выращивании саженцев из черенка с одним глазком

 

Выращивание саженцев из черенков с одним глазком важно, когда размножается дефицитный сорт или форма. Всегда хочется получить сильный саженец. Каковы общепринятые рекомендации по подготовке черенка к выращиванию саженца? Сверху и снизу глазка рекомендуют обрезать лишнюю лозу. Сверху над черенком оставляют 2-3см, а снизу режут ниже узла на толщину лозы. Эти приёмы рекомендуют исходя из того, что в районе узла корни растут лучше всего. В итоге мы получаем черенок длиной до 5см. Далее этот черенок рекомендуют поставить в воду для проращивания или вставить в пенопласт, чтоб он плавал по поверхности воды, всегда погружённый в воду на одну и то же глубину. Это не даёт прозевать тот момент, когда воды мало. Можно также черенок высадить в грунт и следить за тем, чтоб земля не пересыхала, постоянно поливать.

Зададимся себе несколькими вопросами. Насколько хуже будут расти корни, если нижний срез будет произведён в любом другом месте междоузлия?  Важно ли то насколько выше глазка мы будем производить верхний срез, если да то, как и на что это влияет?

Несколько лет я проводил опыты по выяснению того насколько больше или меньше и насколько хуже или лучше растут корни при проведении среза в разных местах междоузлия. Выяснил, что лучше всего появляются корни и растут ниже узла, когда срез проводится ниже узла на толщину лозы. При приближении места среза от узла к середине междоузлия количество корней уменьшается, при дальнейшем удалении к следующему нижнему узлу снова возрастает. Теперь количественно. Если принять за 100% количество корешков, образующихся под узлом, то в самом неблагоприятном месте — посредине междоузлия, их количество равно около 80%, это не менее 6 штук для самого плохо укореняющегося сорта или формы. Понятно, что эта разница не такая определяющая, как можно было предположить. Нам ведь вполне достаточно 3-4 нормальных корешка.

Участвует ли верхняя часть черенка выше глазка в процессе получения саженца?

Первое, что сразу бросается в глаза. После отрезания верхней части черенка через некоторое время ниже места среза, около 2мм лозы омертвляется, и эта часть не даёт возможность испаряться влаге из среза черенка. Ниже этого места лоза живая. И эта лоза отдаёт свои запасы питательных веществ растущему побегу из любой ниже расположенной почки в глазках.

Из установленных фактов следует несколько очень важных выводов.

Первоев получении и росте побега принимают участие все имеющиеся в наличии живые части черенка, расположенные выше и ниже растущего побега. Значит, нет бесполезной части черенка, которую надо отрезать. Это очень важно для черенка с одним глазком и не так важно, если черенок достаточно большой длины 30см и более.

Второесрез в любом месте ниже узла даёт достаточное для растущего в будущем саженца количество корешков. В данном случае, если мы проведём срез выше узла, почти у самого ниже расположенного узла, мы получим много лозы, которая будет работать на рост саженца.

Из полученных в результате опытов выводов пришёл к следующей оптимальной для выращивания саженца обрезке или нарезке черенков. Выше узла режем на толщину лозы. В результате получаем черенки максимально возможно большой длины, и сохраняются все части, которые в дальнейшем работают на получение саженца. Получаем максимально возможное количество корешков.

И ещё об одной закономерности. Чем больше объём черенка, т.е. диаметр и длина, тем мощнее начинает расти побег из почки.

На первом фото растущий саженец формы Валентин. Побег растёт из почки самого нижнего глазка. Побег сильный и мощный.

На втором фото проросший черенок формы Долгожданный из короткого двух глазкового черенка. Нижний срез сделан почти посредине междоузлия, тем не менее, проросло достаточное количество корешков, не менее 6.

На третьем фото  вы можете увидеть форму Долгожданный спустя неделю после посадки в грунт.

И ещё очень важный вопрос, из черенков какого минимального диаметра лозы можно выращивать саженцы? Я успешно выращивал саженцы из черенков диаметром от 3мм.

Всегда-ли черенок большего диаметра лучше черенка меньшего диаметра? Нет. До диаметра 12мм черенки считаются хорошего качества. А при диаметре более 12мм, обычно бывают черенки из жирующей лозы и саженцы из такой лозы получаются менее жизнестойкими и худшего качества. Не очень хорошие саженцы получаются и из лозы, полученной из перегруженных урожаем растений. Диаметр там может быть и хорошим 8-12мм, а вот лоза рыхлая с минимальным запасом питательных веществ. Всё отдавалось для получения потомства – семян. Такая лоза имеет сердцевину более 1/3 диаметра и рыхлую древесину. В таких случаях предпочтительнее лоза меньшего диаметра, но с сердцевиной 1/3 диаметра и плотной древесиной.

Выращивание

растений винограда из вегетирующих саженцев из черенков с одним глазком

По описанной ниже технологии у меня посажены, растут и несколько лет плодоносят формы винограда: Атлант Змеева (3 плодоношения), Рита (одно плодоношение). Сама технология появилась, как результат многолетних наблюдений и опытов. Базируется технология на следующих утверждениях, подтверждающихся с постоянным упорством на практике:

  1. Корни винограда выдерживают понижение температуры в зимнее время характерное для данных условий произростания. Морозостойкость корня у самой поверхности земли равна морозостойкости лозы данного сорта или формы. По мере проникновения корней на глубину морозостойкость снижается, но остаётся достаточной для произрастания в данных условиях.
  2. При мелкой посадке коротким черенком у растения винограда корни растут, как и у семени винограда, корневая система идентична стержневой.
  3. При мелкой посадке виноградного растения корневая система может находиться в лучших условиях для развития и роста, чем при традиционной посадке на глубину 50-60см. Растение лучше обеспечивается необходимыми составляющими питание.

Исходя из выше перечисленных утверждений, в последние годы выращиваю вегетирующие саженцы и высаживаю их мелко. Глубина посадки – 5-10см. при такой мелкой посадке, чтобы растение хорошо себя чувствовало и росло необходимо обеспечивать его питанием и влагой, а в жаркое время даже затенять его, чтобы не сгорело от жары. Поливы раз в 11 дней, если нет дождей или они не промачивают землю на глубину расположения корней. Поливы обильные. Для поливов лучшая вода – дождевая. Хороший результат, если вода речная. Вода из колодца и скважины, если в ней много солей может принести вред, а не пользу. Желательно возле растущего растения устанавливать опору, чтобы растению было на что виться. Обязательно рыхление почвы, раз в 11 дней, на 2-3 день после полива. Подкармливать разведённым коровяком. Это будет хорошее питание для микрофлоры в земле. Подкормки виноградных растений хорошо совмещать с поливами. Золой и куринным помётом лучше не подкармливать, можно уничтожить микрофлору в земле и сжечь корни молодого растения.

При выращивании растений винограда из вегетирующих саженцев, возможен после высадки растения на постоянное место вход растения в стрессовое состояние. В таком случае, если растению не помочь выйти из стрессового состояния, оно может и остаться таким, как его посадили до самой осени или вообще погибнуть. Вывести из стрессового состояния и способствовать хорошему росту корневой системы можно обеспечить такими препаратами, как РАДИФАРМ. Поддержку оптимального развития растения во время вегетации можно обеспечить с помощью таких препаратов, как ФЕРИЛЕН, ВИВА.

Виноградарь из Симферополя, Егоров Павел в 2011 году заложил виноградник в 256 растений. Около 15% растений из них выращены  им самим из черенков с одним глазком. Было и несколько черенков с 2-мя глазками, но толщиной 3мм. За лето их этих саженцев выросли растения с 3-4-мя лианами, длиной 2-3метра.

Слева вверху фото виноградного растения в 3 лианы (Руслан). Саженец был выращен из черенка с одним глазком.

Фото справа вверху – растение винограда из черенка толщиной 3мм с 2-мя глазками.

Слева внизу, виноградник Егорова П. В., 3 сентября 2011 года

Справа внизу Егоров Павел возле выращенного им виноградного растения из черенка с одним глазком.

Автор всех указанных фотографий В.Н. Плясунов.

На фото в начале статьи В.Н. Плясунов, 2 сентября 2011г, Симферополь, фото А.В. Андронова.

 

 

Член Совета клуба «Лоза Донбасса»

Плясунов В.Н., г. Первомайск, Луганская обл., +380502875451.

Егоров П.В., г. Симферополь, АР Крым, +380501718388

25.01.2012г