Ответы на вопросы для газеты «Садовод и огородник»

1. Каким был для Вас, виноградаря, 2011 год? Какой самый интересный и важный опыт вынесли из этого года?

 

2011 год был трудным и напряжённым. Не очень благоприятными были условия для выращивания винограда. Вырастить урожай было трудно. В этом году виноград поражался милдью, оидиумом и антракнозом. И, к сожалению, оказалось не все препараты, что пригодны для защиты от милдью, защищают и от антракноза. Многие виноградари в связи с этим понесли большие потери.

Урожай продавать было нелегко. Цены на всё ушли, а на виноград остались на уровне прошлых лет. В связи с этим встаёт вопрос, что делать.

Долгие годы меня интересуют вопросы оптимального выращивания винограда. Особенно это касается питания виноградных растений, урожайности, работы с землёй на виноградниках. Из этого года вынес несколько вопросов, над которыми надо трудить и трудиться. Во многих источниках литературы утверждается, что зола – это удобрение. Однако, практика показывает, что это скорее средство для борьбы с вредителями и болезнями. А как удобрение золу можно использовать при обработках по листьям и в меньшей степени под корень.

Коровяк хорошее удобрение. При его использовании виноград очень хорошо растёт. Но, ведь в составе коровяка нет азота!

При выращивании крупноплодных сортов винограда можно наблюдать, что в ягодах образуются пустоты, как это бывает с картофелем.

Порадовало то, что виноградарь из Симферополя Егоров Павел сумел заложить виноградник в количестве 256 растений. Около 15% из них саженцами из одноглазковых черенков. И несколько саженцев были получены из двухглазковых черенков и то потому, что имели толщину лозы около 3-х миллиметров. Он получил вегетирующие саженцы, высадил их. А к осени почти каждый, посаженный саженец, имел по 2-4 побега длиной до 2-3 метров. Думаю, что практически все растения хорошо перезимуют и порадуют первыми гроздями.

 

2. Что пожелаете виноградарям в 2012 году?

 

В 2012 году хотелось бы иметь хорошие погодные условия. А виноградарям пожелать успешно преодолеть все трудности, что возникнут при выращивании винограда и изучении новых сортов и форм винограда.

Фото на III Международном конкурсе «Золоте гроно — 2011», г. Симферополь. На фото В.Н. Плясунов возле кубков.

В.Н. Плясунов, 1.12.2011 года.