Доклад Китайченко А И

Доклад

Председателя клуба «Лоза Донбасса» Китайченко А.И. на собрании,

посвящённом 5-ти летию официального существования клуба

В декабре 2011 года исполняется 5 лет со дня нашей официальной работы. Благодаря усилиям, в первую очередь, членов клуба: Боровик Е.Г., Максюты Г.С., Криули С.И., Плясунова В.Н., которые подготовили необходимые материалы для проведения официальной легализации работы клуба, регистрации в органах юстиции, а также разработки направлений деятельности клуба и планов работы совета на перспективу.

Только благодаря усилиям клуба, клуб «Лоза Донбасса» был первым и единственным в 2006 году в Украине. За эти 5 лет, не без помощи наших членов клуба, пытаются организовать работу клубы в городах: Хмельницке, Черновцах, Запорожье, Днепропетровске и др. городах.

По нашему подобию, но более широко работает с 2008 года международный клуб виноградарей при фермерском хозяйстве «Надежда» в Ростовской области. Этим клубом издавался журнал «Виноград без границ», в реализации проекта которого из 54 человек, 4 члена нашего клуба.

За эти 5 лет увеличилась численность членов клуба (из 43 человек в 2006 году), нас сегодня 135 человек. Накоплен определённый опыт работы. Из стихийной работы в 2006 году, мы в настоящее время работаем по текущим и перспективным планам, систематически осенью и весной, с 2008 года, проводим выставки-ярмарки, направленные на популяризацию винограда среди населения региона. Если на первой выставке-ярмарке были только члены клуба и виноградари-любители Луганской области, то на сегодня география нашего влияния гораздо шире. Так, на последней осенней выставке были виноградари-любители из: Харьковской, Донецкой, Николаевской, Запорожской областей.

Большая заслуга в этом члена клуба Криули Сергея Ивановича, который, используя рупор газеты «Земля – моя кормилица», прилагает много усилий, чтобы, как можно больше любителей виноградной лианы узнали о проводимых мероприятий. По своим каналам, через интернет ведёт информационное поле о клубе «Лоза Донбасса», о проводимых мероприятиях член совета клуба Плясунов Владимир Николаевич.

Многие члены клуба на страницах печатных изданий выступают с интересными статьями. Это такие виноградари: Кобзарь Г.И., Конанов В.Г., Ливаренко М.И., Литвиненко А.Н. и др.

Члены клуба являются активными участниками международных выставок, конференций и других мероприятий в вопросах популяризации виноградарства в Украине.

Много опыта наши члены клуба привезли на Луганщину от посещения селекционеров:

Крайнова В.Н., Павловского Е.Г., Капелюшного В.У., Загорулько В.В., Голуба А.А., Андронова А.В., а также передовых виноградарей Украины: Бойко, Жеболда, Нечмилова  Л.Н., Дубинскова.

Большим подспорьем в работе клуба является участие членов совета и самых активных членов клуба в мероприятиях, проведённых за эти 5 лет институтами виноградарства Украины и России.

На базе нашего клуба были проведены встречи в 2008 году с селекционерами из Новочеркасска – Крайновым В.Н., а в 2009 году – с Капелюшным В.У. из Ростовской области России. Это дало возможность виноградарям-любителям Луганщины первыми в Украине получить из рук селекционеров их новейшие гибридные формы. Только благодаря этим встречам, в настоящее время на виноградниках виноградарей-коллекционеров и многих любителей виноградарства в нашем регионе появились такие формы, как: Зарница, Долгожданный, Юбилей Новочеркасска, Виктор, Преображение, Былина, Вера, Граф Монтекристо, Румба, Одиссей, Парижанка, Версаль и многие другие.

Только личные контакты членов совета клуба обеспечили то, что на виноградниках нашего региона растут гибридные формы селекции Павловского Е.Г.: Супер Экстра, Памяти хирурга, Модерн, Ромео, Искандер и др..

За эти 5 лет большинство членов клуба обогатились всеукраинским и международным опытом технологий выращивания винограда; кто имел соответствующую подготовку, расширили знания в селекционной работе. На сегодня пробуют свои силы в этой работе Ваш покорный слуга Китайченко Александр Иванович, Владимир Николаевич Плясунов, Сергей Иванович Криуля, Михаил Иванович Ливаренко, Елена Григорьевна Боровик, Алексей Александрович Каргин и др.. Правда не всё удаётся, но тем не менее на виноградниках уже есть мои гибридные формы: Айдар, Слобожанский, Донбасс; гибридная форма Николай – Владимира Николаевича Плясунова; гибридные формы:  Барак Обама, Луганская ночь, Соотечественник – Елены Григорьевны Боровик.

Накопили большой опыт в методах прививки виноградной лозы Шевченко, Криуля, Ващенко, Боровик, Журавлёв, Попов, Дунда, Ливаренко и др.

Кобзарь Г.И. и Плясунов В.Н., члены нашего клуба, имеют печатные издания по вопросам виноградарства. А Криуля С.И., Ващенко В.С., Ливаренко М.И., Боровик Е.Г., Дунда Т.А. изложили свой обобщённый опыт работы на видеодисках.

С 2009 года по решению совета клуба, создана и успешно работает школа «Молодого виноградаря». Сколько сил, душевного тепла, укладывает в неё член совета клуба Дунда Т.А.. В школе царит творческий дух, доброжелательность, просто человечность. В школе научают, а не поучают. Это две большие разницы. Читают лекции в школе опытные виноградари, члены совета клуба «Лоза Донбасса». Наша школа «Молодого виноградаря» первая и до начала осени этого года — единственная в Украине.

Заботу о заключении договора-аренды, представление тёплого светлого зала с честью выполняет член клуба, ветеран нашего клубного движения – Екатерина Кладиевна Терещенко, человек большой творческой энергии, душевной щедрости. Эрудит на все 100%. Стихи пишет, лекции читает, виноград растит. Позвольте от вашего имени и от семьи покойного селекционера Крайнова Виктора Николаевича, вручить ей книгу «Виноград и творчество».

За годы официальной работы нашего клуба многие члены клуба наработали и распространяют передовые технологии возделывания столовых, технических сортов и гибридных форм винограда. Ведут обмен опытом на своих виноградниках, делятся с другими членами клуба технологиями по посадке, подвязке, чеканке, обрезке лиан, поддержании общего порядка на винограднике; делятся рецептами изготовления вин, устройства системы полива, химической и народными средствами защиты, обустройства виноградников.

Для подведения итогов работы за последние 5 лет Совет клуба выходит с предложением:

1)      провести конкурс вина собственного производства наших членов клуба;

2)      за активное участие в жизни клуба и популяризации виноградарства наградить почётными грамотами: Боровик Е.Г., Бугаёву А.А., Беличенко Л.Ф и О.А., Конанова В.Г., Дук Л.В., Козымову В.Ю., Копейка В.Л.. Криулю С.И., Ливаренко, М.И., Максюту Г.С., Москаленко А.Ф., Пасюгину К.П., Попова Е.А., Рыбалка Н.Г., Терещенко Е.К., Шевченко, С.Т., Шишко А.М., Шмакова А.И.;

3)      за выдающиеся достижения, большой личный вклад в выращивании технических сортов винограда по собственным технологиям учредить 5 дипломов и выдать их победителям конкурса «Лучшее вино Луганщины 2011»

4)      за образцовое содержание, применение прогрессивных технологий возделывания винограда, направленное на сбережение здоровья потребителей выдать 10 сертификатов членам клуба «Лоза Донбасса»:

5)      Бахарева Н.Ю., Беличенко О.А., Боровик Е.Г., Дубинскому Л.И.. Дунда Т.А., Журавлёву Н.И., Китайченко А.И., Кобзарь Г.И., Попову Е.А.;

6)      Направить «Подяки»: а)  редакции газеты «Земля – моя кормилица»; б) Литман Татьяне Семёновне – директору областного дворца культуры; в) Кисурину Александру Алексеевичу – ветерану клуба; г) Буйненко Юрию Алексеевичу – ветерану клуба; д) по поручению Оргкомитета международного конкурса «Золоте гроно – 2011» в городе Симферополь вручить золотую медаль диплом и знак в номинации «Лучший клуб виноградарей» клубу «Лоза Донбасса».

7)      А также, за выдающиеся достижения, большой личный вклад в развитие столового виноградарства, активное участие в третьей международной выставке «Золоте гроно – 2011» награждаются Золотым знаком выставки: Китайченко А.И., Боровик Е.А., Дунда Т.А.. Кобзарь Г.И., Криуля С.И.

 

 

С результатами проведённого конкурса вина выступил Шмаков Александр Иванович, Председатель дегустационной комиссии.

 

Первое место присуждено вино приготовления Плясунова Владимира Николаевича из сорта Фрага нуар.

Второе место заняло вино из сорта Бычий глаз Пальника Вадима Степановича.

Третье место заняло вино Шмакова Александра Ивановича из винограда сорта Пино нуар.

Четвёртое место заняло вино Бахарева Николая Юрьевича из сорта винограда «Тысячник Молдавии».

Пятое место заняло вино Бахарева Николая Юрьевича из сорта винограда Чёрный доктор.

Фото Плясунова В.Н., 18.12.2011 года.

18.12.2011