О выращивании саженцев из одноглазковых черенков

Кросспост на сайте 

Выращивание саженцев из одноглазковых черенков важно, когда размножается дефицитный сорт или форма. Всегда хочется получить сильный саженец. Каковы общепринятые рекомендации по подготовке черенка к выращиванию саженца? Сверху и снизу глазка рекомендуют обрезать лишнюю лозу. Сверху над черенком оставляют 2-3см, а снизу режут ниже узла на толщину лозы. Эти приёмы рекомендуют исходя из того, что в районе узла корни растут лучше всего. В итоге мы получаем черенок длиной до 5см. Далее этот черенок 

рекомендуют поставить в воду для проращивания или вставить в пенопласт, чтоб он плавал по поверхности воды, всегда погружённый в воду на одну и то же глубину. Это не даёт прозевать тот момент, когда воды мало. Можно также черенок высадить в грунт и следить за тем, чтоб земля не пересыхала, постоянно поливать.

Зададимся себе несколькими вопросами. Насколько хуже будут расти корни, если нижний срез будет произведён в любом другом месте междоузлия?  Важно ли то насколько выше глазка мы будем производить верхний срез, если да то, как и на что это влияет?

Несколько лет я проводил опыты по выяснению того насколько больше или меньше и насколько хуже или лучше растут корни при проведении среза в разных местах междоузлия. Выяснил, что лучше всего появляются корни и растут ниже узла, когда срез проводится ниже узла на толщину лозы. 

При приближении места среза от узла к середине междоузлия количество корней уменьшается, при дальнейшем удалении к следующему нижнему узлу снова возрастает. Теперь количественно. Если принять за 100% количество корешков, образующихся под узлом, то в самом неблагоприятном месте — посредине междоузлия, их количество равно около 80%, это не менее 6 штук для самого плохо укореняющегося сорта или формы. Понятно, что эта разница не такая определяющая, как можно было предположить. Нам ведь вполне достаточно 3-4 нормальных корешков.

Участвует ли верхняя часть черенка выше глазка в процессе получения саженца?

Первое, что сразу бросается в глаза. После отрезания верхней части черенка через некоторое время ниже места среза, около 2мм лозы омертвляется, и эта часть не даёт возможность испаряться влаге из среза черенка. Ниже этого места лоза живая. И эта лоза отдаёт свои запасы питательных веществ растущему побегу из любой ниже расположенной почки в глазках.

Из установленных фактов следует несколько очень важных выводов.

Первоев получении и росте побега принимают участие все имеющиеся в наличии живые части черенка, расположенные выше и ниже растущего побега. Значит, нет бесполезной части черенка, которую надо отрезать. Это очень важно для одноглазкового черенка и не так важно, если черенок достаточно большой длины 30см и более.

Второесрез в любом месте ниже узла даёт достаточное для растущего в будущем саженца количество корешков. В данном случае, если мы проведём срез выше узла, почти у самого ниже рассоложенного узла, мы получим много лозы, которая будет работать на рост саженца.

Из полученных в результате опытов выводов пришёл к следующей оптимальной для выращивания саженца обрезке или нарезке черенков. Выше узла режем на толщину лозы. В результате получаем черенки максимально возможно большой длины, и сохраняются все части, которые в дальнейшем работают на получение саженца. Получаем максимально возможное количество корешков.

И ещё об одной закономерности. Чем больше объём черенка, т.е. диаметр и длина, тем мощнее начинает расти побег из почки.

На первом фото растущий саженец формы Валентин. Побег растёт из почки самого нижнего глазка. Побег сильный и мощный.

На втором фото проросший черенок формы Долгожданный из короткого двухглазкового черенка. Нижний срез сделан почти посредине междоузлия, тем не менее, проросло достаточное количество корешков, не менее 6.

На третьем фото  вы можете увидеть форму Долгожданный спустя неделю после посадки в грунт.

 

Член Совета клуба «Лоза Донбасса»

Плясунов В.Н., г. Первомайск, Луганская обл., 80502875451

15.02.2008г