Танюшин

Танюшин

Форма получена Ю.В Халапурдиным в результате скрещивания  Талисман х (Кишмиш лучистый + Кодрянка). Выделена, как перспективная,  оригинатором в 2011 году из-за очень раннего срока созревания, красиво окрашиваемой ягоды и высокого накопления сахара.

Лист пятилопастный. Черешковая выемка раскрытая. Черешок листа с красными поперечными полосами. Лоза светло-коричневого цвета. Вызревает на 6/7 прироста и более.

Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы в г. Петровском, Луганской области, созревает в первой декаде августа. В 2011 году созрела  18 августа.                 Ягоды начинают размягчаться и окрашиваться после 17 июля.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная, конической формы, средней плотности.

Ягоды крупные, овальные или яйцевидные, размером 26-28х23-25мм, розовые при полном созревании тёмно — бардовые. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. Высокое содержание сахара, до 25%, как у сорта Восторг.  Кожица ягод тонкая, прочная, при еде не ощущается. Растрескиваний, поражений осами не наблюдалось. Повреждений от солнечных лучей – ожогов, не наблюдалось.

Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживали понижение температуры в условиях г. Петровского, Луганской области, до -230С.

Устойчивость к милдью выше средней или средняя -5-7 баллов.

В привитой культуре форма не изучалась.

Характерная особенность: очень ранний срок созревания, красивая крупная ягода с высоким накоплением сахара и высокими вкусовыми качествами.

Фото грозди, листа Ю.В. Халапурдина сделаны на своём винограднике, август 2011 года.