Блэк Гранд

Блек Гранд

Сорт американского происхождения. Побеги сильнорослые. Лоза тёмно-коричневого цвета. В условиях Первомайска Луганской области созревает спустя 125-135 дней от начала вегетации. Листья большие, тёмно-зелёные, снизу без опушения.

Цветок обоеполый, опыляется хорошо.

Грозди рыхлые среднего размера и крупные, округло-конической формы.

Ягоды тёмно-синего, почти чёрного цвета массой до 10-12г, размером 30х22мм, вкус сортовой с тонами вишни , мякоть мясисто-сочная. Черенки укореняются плохо. Саженцы имеют очень слабую корневую систему. В плодоношение вступает на 2-3 год.

Устойчивость к милдью высокая – 7-9 балов.

По характеристике поступил, как в укрытии на зиму не нуждающийся. Выдерживает понижение температуры  до –280С. Однако, почки в

глазках при укрывании плодовых лоз на зиму, могут повреждаться весенними заморозками.

Два года (на второй и третий год жизни растения) по одному рукаву на зиму не укрывал. В эти годы температура зимой не опускалась ниже -25 0С. На этих рукавах не было ни одного побега.

 

Последующие два года, не укрываемые плодовые лозы рукавов уже не повреждались зимами низкими температурами, хотя морозы доходили до -32градС.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоследующие три года,  зимами 2011-2014 годов не укрывал  плодовые лозы растения. Почки в глазках сохранялись полностью и было плодоношение. Температура зимой опускалась ниже -28град С. При этом, при не укрывании плодовых лоз наблюдается более позднее раскрывание почек в глазках и сорт уходит от повреждения весенними заморозками. Так произошло в 2014 году, когда от весенних заморозков на большинстве сортов погибли побеги, а на сорте Блэк Гранд всё сохранилось.

Из проведённых опытов следует вывод, что в первые годы выращивании сорт нуждается в укрывании лоз на зиму. По окончании формировки, когда растение наберёт достаточное количество древесины, окрепнет, сорт в укрывании лоз в зимнее время не нуждается. При выращивании сорта, как неукрывной культуры, распускание почек в глазках происходит в более поздние сроки, что позволяет уходить от повреждений весенними заморозками. Это свойство очень ценно, если виноградник находится в низинах, где бывают частыми весенние заморозки.

Обрезка лоз  плодоношения на 7-9 глазков. Высокая устойчивость к милдью — 7 баллов, оидиуму — 7 баллов. Устойчивость к серой гнили средняя или ниже средней — 5 баллов.

Урожайность высокая.

Характерная особенность: высокая устойчивость к милдью, оидиуму, морозо и зимостойкость, мякоть ягод плотная, хрустящая сортового вкуса; черенки плохо укореняются, саженцы имеют слабую корневую систему.

Фото грозди верхнее В.Н. Плясунова на винограднике Воронюка И.Н., 19 августа 2007 год.

Нижнее фото грозди В.Н. Плясунова на своём винограднике 3 сентября 2013 года.

Фото листа, коронки, цветоноса В.Н. Плясунова на своём винограднике, 18 июня 2009 года.