ЧЕРЕНОК-ЛОЗА-УРОЖАЙ! И ВСЕГО ЗА ДВА ГОДА!

ЧЕРЕНОК-ЛОЗА-УРОЖАЙ! И ВСЕГО   ЗА ДВА ГОДА!

Можно ли в первый год от посадки черенков дефицитных новых сортов и форм винограда получить достаточное количество лозы, а на следующий – первый урожай солнечных гроздьев? Можно. Об этом свидетельствует многолетний опыт практикующего виноградаря-коллекционера, испытателя, популярного автора статей и брошюр о винограде Владимира Николаевича Плясунова из города Первомайска Луганской области, что на Украине.

— Владимир Николаевич, как Вам удается в такой короткий срок получать урожай витаминных ягод? Это что-то новенькое…

— Долгие годы я  искал технологию, позволяющую получить в первый год от посадки черенком много лозы, а на второй год урожай. На сегодня эта технология найдена. И найдена она благодаря двум обстоятельствам. Первое  обстоятельство связано с глубиной посадки черенков, и, как следствие с ростом стержневых корней, позволяющих растению, гораздо лучше расти и развиваться, чем при росте мочковатой корневой системы. Второе – технология  посадки.

— Можно  более конкретно раскрыть  эти обстоятельства…

— Во многих источниках литературы утверждается, что корневая система европейских сортов винограда погибает при снижении температуры почвы ниже 5-8 С.  В связи с этим рекомендуется сажать виноград на глубину 50 сантиметров  и больше. Если посадить мельче, корни должны погибнуть. Я в это искренне верил. Но, практика упорно показывала, что это утверждение ошибочно. А растения, если и погибают, то вовсе не от того, на какую глубину они посажены. Это связано с другими причинами, связанными с технологией выращивания винограда. Просто это упорно стараются не замечать и замалчивают.

Вот как я пришел к такому результату. Многие годы я выращиваю вегетирующие саженцы. И редко в какой год все их продаю. Не проданные саженцы в мае – начале июня высаживал на глубину 10-15сантиметров. Лет 15 назад я высадил большое количество не проданных саженцев. Зима в тот год была ранняя. За множеством дел я не успел выкопать посаженные в начале лета саженцы. В ноябре на голую землю пошли морозы до -30  градусов. Что тут думать? Ясно, я решил, что все мои саженцы погибли. А весна принесла сюрприз. Оказалось, что отмёрз прирост выше уровня земли. Из ниже расположенных глазков пошли расти побеги. Все саженцы перезимовали! Понятно, что корни не погибли, как ожидалось. В результате была разработана технология посадки школки, которую можно на зиму не выкапывать.

Когда занимаешься корчеванием растений винограда не трудно заметить, что у посаженных на глубину 50см и глубже, корни на этой глубине замирают и мощно растут на глубине около 30см или поднимаются на эту же глубину и растут. Как результат я предлагаю в условиях Донбасса сажать на глубину 25-30сантиметров.

Годом или двумя позже весной купил у меня 77 вегетирующих саженца один состоятельный человек. Через некоторое время он пригласил меня посмотреть, как он посадил саженцы. Когда приехал, увидел, что все саженцы были посажены точно на такую же глубину, как они росли в стаканчиках. Сам хозяин, закладываемого виноградника был очень доволен своей работой, все растения выглядели очень хорошо. Я, не знаю почему, сказал, что хорошо он посадил растения. Сам же думал, что же с ними будет осенью и на весну после зимы. Из-за мелкой посадки они могли летом сгореть, а зимой просто вымерзнуть. Осенью я снова посетил виноградник виноградаря. То, что я увидел, меня потрясло. Посаженные мной у меня на рекомендуемую глубину саженцы имели прирост, в среднем от 0,5 до 1м. У него все растения имели прирост в несколько метров. Спросил, что он делал, что они так выросли. Он сказал, что всё делал, как я ему говорил. Чем привёл меня в замешательство. Попросил его рассказать подробнее. Оказалось, посаженные саженцы один раз в неделю обильно поливались речной водой. На следующий день или через день земля возле каждого саженца рыхлилась.  Никаких подкормок под корень или по листу не производилось. Я ждал весну, чтобы увидеть, что же будет после зимы. Зима была не из тёплых. К моему удивлению не перезимовали всего 5 или 6 растений, это хороший результат. При обычной посадке этот показатель бывает и хуже. До 10% могли не перезимовать. В это лето большая часть растений показала первые плоды.

-Опыт – великое дело.  В последние годы зима и у нас на юге солидно морозит. Но почему-то саженцы из семян с поверхностными корнями  выдерживают любые испытания…

-У нас на Донбассе морозы бывают покрепче, чем на юге.  И я получил очень интересные результаты на  семенных посевах винограда.  Семена  высевал сразу в открытый грунт на глубину до 3-х сантиметров. Работал в основном с семенами технических сортов и форм. На зиму сеянцы не выкапывал. Весной сеянцы, даже не укрытые на зиму, как ни в чём не бывало, продолжали расти. И не погибли они даже в зиму, когда у нас температура в январе-феврале опускалась ниже -40 С. Надо отметить, что мороз был не на голую землю. Толщина снежного покрова была более 30 сантиметров. Ясно, что корневая система сеянцев в земле не погибает при температурах в зимнее время до -30С и ниже, а гибель растений, если и происходит, то не из-за мелкой посадки. К осени из семян вырастают растения, имеющие прирост не меньше, чем из даже самых мощных черенков.

— А как себя чувствуют  одноглазковые черенки? С ними опыты проводили?

— Это был один из этапов к новой технологии.  Если посадить, а посадить такой черенок можно только мелко на глубину  от  до 5 сантиметров,  то у него развивается стержневая корневая система. К осени из такого черенка при любом способе посадки вырастает саженец, имеющий прирост не меньше, чем у саженца, посаженного из стандартного черенка. Возникает невольный вопрос  — почему это происходит, и  в каких случаях?

Если посадить, как рекомендуют во многих источниках информации, такой одно глазковый черенок сразу на глубину 50 сантиметров, большой прирост  не получите. Если посадите на уровне земли, как семена высаживаем – получите большой прирост, при определённом уходе. А если посадите в перевёрнутое ведро, то во всех случаях при небольшом уходе растущая лиана порадует вас хорошим ростом побегов.

Основываясь на замеченных, на практике закономерностях, виноградарем из Теплогорска Вишневским Виктором Станиславовичем разработана и успешно применяется на практике следующая технология выращивания и доведения растений до плодоношения на второй год.

Черенок сажаю на глубину от 3 до 5 сантиметров  в землю, засыпанную в перевёрнутое ведро без дна. Уход простой – регулярные поливы, рыхления почвы. Поливать лучше всего дождевой или речной водой. К концу вегетационного периода вырастает мощный, сильный саженец с приростом лозы до 3, а иногда и до  4 метров. У этого саженца мощная корневая система,  а также  лоза 6 миллиметров и толще.

На следующую весну этот саженец высаживаю на постоянное место так, чтобы уровень, что был в ведре, становился равным уровню земли или на 5-10 сантиметров глубже. При этом не всегда идёт мощный дальнейший рост растения. Растения растут так же, как из саженцев, выращенных по любой другой технологии. Часто можно наблюдать снижение роста побегов. Поэтому совершенствуем дальше методику посадки.

Весной копаю  яму глубиной равной высоте ведра плюс 10 сантиметров, размером 1,0 х 0,6-1,0 метр. В яму ставим ведро с чернозёмом и уже в него высаживаем черенок, проращенный черенок или вегетирующий саженец.

— Как высаживаете черенок, на какую глубину?

— Если мы хотим получить у растения стержневую корневую систему, считающуюся более надёжной и жизнестойкой, сажать надо на глубину от  5 до 10 сантиметров. Если нам нужна мочковатая корневая система, высаживаем черенки на глубину  от 20 до 25 сантиметров. При мелкой посадке надо будет постоянно следить за влажностью земли, чтоб она не пересохла и, растение не погибло. Чтоб удобно было в дальнейшем растение укрывать, побег должен расти не выше уровня земли. Поэтому, оставляем глазки на уровне земли и ниже, а выше – ослепляем.

— Проводите ли Вы катаровку высаженных растений винограда?

— Катаровку высаженных растений винограда не провожу. Тому есть несколько причин. Мне трудно даже представить, что виноградное растение тратит силы и время для выращивания ненужных (как считают некоторые виноградари) корней, которые находятся у самой поверхности земли.

Замечу сразу – на моих виноградниках филлоксеры нет.

Во время засухи, если почву на винограднике содержать в рыхлом состоянии или покрытой мульчей, каждое утро и вечер происходит конденсирование влаги. Эту влагу поглощают поверхностные корни. Именно благодаря этой влаге растение выживает. Если же их удалить, то растению негде будет брать влагу, особенно, если виноградник не поливной. На глубине 30-50см никакой влаги не конденсируется.

Не видел ни одного растения винограда, у которого бы в зимнее время вымерзли поверхностные корни. Не видел ни одного растения, у которого бы поверхностные корни засохли. Зато видел, при высокой влажности на лозе могут быть воздушные корни. На поливных виноградниках каждую весну в диаметре около метра около каждого виноградного растения делаю разокучивание. Подземный штамб освобождается от земли на глубину от 10 до 20см..  Образуется углубление около каждого растения, в которое удобно заливать воду для полива. Естественно, в этом случае росяные корни не вырастают. Вырастают корни, которые находятся на глубине 20-25см.

Проводил опыт, когда разокучивал подземный штамб до корней на глубине 25-30см. В таком состоянии растения росли лето 2009года, перезимовали зиму 2009-2010 года. Корни не погибли ни летом ни в зимнее время. Виноградные растения при этом не погибали, скорее хорошо себя чувствовали даже в засушливое лето 2010 года.

-В какую почву Вы высаживаете саженцы винограда?

Почва, в которой начинает и растёт виноградное растение, влияет на рост растения, вкусовые качества ягод. Пробовал на практике самые разные составы почв. После многолетних опытов убедился, что самый лучший вариант высаживать в чернозём без добавления каких бы то ни было удобрений. Главное создать условия для жизни микрофлоры в почве, которая будет обеспечивать питанием наше виноградное растение. Замечу, химические удобрения не употребляют в пищу ни корни виноградных растений, ни микрофлора. Они лишь делают возможным извлечение питательных веществ из гумуса, что находится в почве.

А вообще вопрос почвы, на мой взгляд, очень сложный и ни кем на сегодня не решён. Есть только теории и практический опыт.

———————————————————————————————————————————

-Владимир Николаевич, есть ли какие-то особые подходы в дальнейшем уходе за растениями винограда?

— В дальнейшем за посаженным растением ухаживаю, как обычно. Постоянные поливы с рыхлением верхнего слоя земли. Поливы тёплой дождевой или речной водой. Очень важный вопрос, как часто поливать растение в ведре. Делать это надо  редко большими дозами воды или регулярно малым количеством воды. Капельный полив убеждает в том, что лучше чаще малыми дозами, чем редко, но большим количеством воды. А, если не капельный полив, то через каждые 11 дней обильно. Приведённая цифра 11 дней не случайна, она получена из практических исследований. Следить, чтоб земля была влажной, способной обеспечивать влагой и воздухом. Подкормки лучше всего производить в первой половине лета — коровяком, во вторую половину лета – настоем птичьего помёта и всё лето — золой, насыпав золу вокруг растения или растворив в воде. К осени вырастает сильная лиана в один или два побега длиной в несколько метров с толщиной лозы более 6 миллиметров.

Осенью обрезаю побеги, делая формировку в 2 или один рукав. Снимаю ведро. Яму со всех сторон лианы засыпаю землёй. Лозы укрываю.

-Все оказывается просто в этой перспективной новой технологии. Но некоторые виноградари, познакомившись с Вашей технологией, говорят, что у них  и при таком способе погибает виноград. В чем причина?

В каждом отдельном случае нужно тщательно изучить все этапы выращивания винограда. По-моему мнению, причина кроется в технологиях выращивания винограда или применяемых препаратах при защите растений. Ярким тому примером может послужить фильм Н. Сергеева из Южноуральска «Технология выращивания винограда». Он приводит очень интересные  примеры. Два садовода посадили по одному растению винограда. Один сажал глубоко, а второй мелко, на штык лопаты. У того, кто сажал на штык лопаты растение на второй год начало плодоносить – было 2 грозди. На третий год с растения собрали ведро ягод. Но через несколько лет, на четвёртый год от посадки, посаженное под лопату растение не показало признаков жизни и на его место посадили другое, не став дожидаться, что возможно растение всё же живо. Вывод он делает, что это по причине мелкой посадки. В фильме показывается также растение Аркадии, посаженное на большую глубину, как все и автор рекомендуют. Растение обильно плодоносит, а на следующий год надземная часть погибла. В данном случае свернуть на мелкую посадку нет возможности. Говорится о холодном дождливом лете прошлого года, из-за чего лоза не вызрела, и весь прирост до уровня земли не перезимовал. В то же время показывается фото этого плодоносящего растения Аркадии прошлым сезоном. Из фото видно, что растение было просто перегружено урожаем. Все завязавшиеся грозди были оставлены, по несколько гроздей на побег. Да, действительно лоза не вызрела и не перезимовала, но произошло это по причине перегруза урожаем летом-осенью прошлого года.

По-моему мнению в обоих приведённых примерах причина в том, что на плодоносящих растениях винограда урожай не нормировался. На побегах оставлялись все появившиеся цветоносы и грозди. Растение, стремясь довести до созревания все заложенные в ягодах гроздей семена, не успевает полностью завершить все жизненные процессы, уходят полностью не подготовленным к зиме и, как результат надземная часть погибает. И, основная причина гибели плодоносящих растений именно в отсутствии нормирования урожая, а не глубине посадки. Ведь почему-то ни одно из посаженных растений не погибло до начала плодоношения. Мало того, посаженное мелко растение лучше развивалось, чем посаженное глубоко. Раньше вступило в плодоношение. Если – бы виноградарь произвёл нормирование урожая, оставив по одной грозди на побег, а ещё лучше по 3 грозди на 4 побега, урожай созрел бы раньше, лоза вызрела. Что касается самого урожая, то он по массе был бы, скорее всего, больше. Грозди и ягоды однозначно были бы больше и крупнее, мякоть – вкуснее. Нас ведь интересует мякоть ягод, а для растения  семена – самое важное.

-Большое спасибо, Владимир Николаевич за то, что вы щедро делитесь с другими виноградарями своим опытом.  Думаю, что многие дачники в Ваших советах найдут ответы на волнующие их вопросы. А Вам удачи и новых достижений !

Беседовала Раиса Горяченко, г. Измаил.