Технари дают здоровье людям

«Технари» дарят здоровье людям

В последние годы  прилавки рынков и магазинов все больше пестрят  красочными килограммовыми и более весомыми гроздьями столовых, кишмишных сортов винограда. Некоторые начинающие садоводы  все больше увлекаются диковинными новинками, отказываясь от    менее ярких технических сортов. Опытные же  виноградари всегда особое место  на своих «сотках» выделяют «технарям». Среди них виноградарь-селекционер-испытатель Александр Валентинович Андронов из города Мелитополь Запорожской области, согласившийся поделиться своим опытом.

— Александр Валентинович,  ягоды технических сортов помельче… и формы у них не такие привлекательные, как у столовых. А Вы на своем участке  выделили  под них  солидную площадь. Чем  же они покорили Вас?

— Ягоды действительно уступают по размеру и разнообразии форм и цветовых гамм, но именно они дарят здоровье.

— Разве солнечные ягоды столовых и кишмишных сортов не так полезны для здоровья?

— К сожалению, в такой «красоте» зачастую солидная часть таблицы Менделеева. Столовые и кишмишные сорта менее устойчивы против заболеваний и их «обожают» вредители. Потому за сезон лозу таких сортов необходимо обработать 5-7 раз различными химическими препаратами. Нынче предлагается спектр очень сильных препаратов, после обработок каждого из них необходимо месяц и более, чтобы можно было ягоды употреблять в пищу.  Несколько раз наблюдал у некоторых виноградарей такую картину. Красавцы грозди на грядке как на картинке, а на них днем с огнем не найдешь ни одного   насекомого. Даже самые  большие лакомки сладких ягод – осы, летят подальше от таких кустов. Зато на «технарях» изобилие крылатых любителей  сладких ягод винограда. .  А оса на солнечных ягодах – это самый «чистый» тест на «химию»…

— Что  технические сорта не болеют и совсем ничем не обрабатываются?

— Эти сорта стойкие против грибковых заболеваний. Но для профилактики использую разрешенные медьсодержащие препараты и коллоидную серу.  Осенью  после опадания листвы обрабатываю лозу 3%-м раствором железного купороса.  Весной перед цветением провожу  одну обработку   бордосской жидкостью согласно инструкции. Когда устанавливается жаркая погода, под кусты рассыпаю коллоидную серу, пары которой при нагревании поднимаются на листья, лозу. Этот препарат предназначен против клеща, зудня и  грибковых заболеваний. Вот это и все.

Экологически чистая продукция сегодня – это самая  большая ценность для здоровья человека. Есть ли какое-то еще преимущество у «технарей»?

—  Есть. И не одно. Их урожайность, несмотря на аномалии климата,  всегда высокая. К примеру, каждый куст  винограда сортов «Адам», «Воспоминание», «Иосиф»  ежегодно «выдает на гора»  от 40 до 50 килограммов солнечных гроздьев. Даже при перегрузке куста на следующий год урожай будет прежний, чего не скажешь о столовых. Перегрузил – последующие два-три года урожайность падает наполовину. Иногда такие кусты долго болеют и даже пропадают…

А теперь скажу об ароматах и сахаристости. Нынче популярны мускатные ягоды. У технических сортов  ароматные вкусовые качества при передержке гроздьев на лозе  сохраняются. Соки и вина с них получаются  с необыкновенно яркими «букетами». В столовых, если чуть-чуть не успел со сбором гроздьев,  «мускатность» исчезает. Это происходит по следующим причинам: корни осенью забирают сахара, чтобы легче перезимовать. С ними и отправляются «ароматы» из крупноплодных ягод. Что касается сахаристости, то, например,  мой любимец «Иосиф» имеет  при полном созревании 30% сахара. И он сохраняются до сбора гроздьев. Одним словом, вкус и сладость у них всегда одинаковая после созревания.

Уходящий год с морозами, обледенением,  иногда с более чем изобильными осадками и знойной жарой  мои «технари» перенесли хорошо. Как всегда собрал высокий урожай. С каждого куста в среднем по 45 килограммов витаминных гроздьев.

Чтобы получить такой высокий урожай,  нужно  удобрять, поливать…

Уход  за лозой не представляет особой сложности. Только надо с самого начала заложить прочный фундамент. Под посадку саженца готовлю яму 40х50 сантиметров и глубиной 80 сантиметров. Выкопанная земля раскидывается по участку. В большую открытую емкость, уложенную рядом с ямой,  засыпаю около ведра яичной скорлупы и измельчаю ее. Теперь  же сюда  добавляю полтора-два ведра дерновой земли, привезенной из лесопосадки белой акации.  Причем  я заготавливаю грунт, не отделяя мелкие веточки, листья. Все это органика. И она очень пригодится виноградному саженцу в последующие годы.  Полученную смесь укладываю на дно ямы. Затем в емкость опять насыпаю пару ведер дерновой земли и туда добавляю полведра перегноя. Перемешиваю и отправляю в яму.  Следующий слой до самого верха состоит только из дерновой земли. Высаживаю осенью саженец с хорошо вызревшей лозой и развитой корневой системой так, чтобы верхняя почка была на уровне земли и делаю горку. А чтобы при дождливой погоде саженец не подгнил, обрабатываю его 3% раствором железного купороса.  Иногда высаживаю виноград весной. Технология точно такая же, только в горке нет необходимости.

-И что больше никаких удобрений в посадочную яму не добавляете?..

— В яичной скорлупе находятся все нужные  виноградной лозе микроэлементы. Стержневой корень из скорлупы  «берет» в нужный момент нужное количество кальция, калия… В верхнем слое земли из лесопосадки белой акации  есть весь спектр необходимых элементов питания . Ко всему этому,  осенью после сбора урожая под каждый куст отправляю до 50 литров воды, добавляя в последнее ведро 300 граммов древесной золы.

-У Вас есть какие-то особые приемы доставки  живительной влаги  к корням винограда?

-Я поливаю виноград постоянно. Исключение составляют периоды цветения, созревания и , конечно, зима. Весной под  каждый куст уходит на первый полив  по 40-50 литров. Затем в зависимости от количества осадков регулирую доставку влаги к корням винограда. В жару каждое растение получает по 30 литров воды еженедельно.

Чтобы виноград не жировал , я поливаю его следующим образом. На третий год после посадки на расстоянии 60 сантиметров от куста по обе стороны вынимаю гидробуром  землю на глубине 60 сантиметров.  На низ засыпаю небольшое количество гальки или битого кирпича и вставляю асбестовую трубу так, чтобы она возвышалась  выше земли на уровне 5 сантиметров. Вот сюда и заливаю волу.

-Что дает этот прием для винограда?

-Важно, чтобы формировался и был крепким стержневой корень. Если разовьются поверхностные корни, то  виноград начинает «жировать», а при  морозных зимах  такое растение может даже погибнуть. Поэтому у молодого винограда провожу катаровку, а затем с помощью глубинного полива формирую здоровое растение.

-В этом году в конце весны и начале лета на некоторых кустах у многих дачников наблюдался хлороз листьев. Как не допустить это заболевание?

-Осенью  после опадения листьев обрабатываю  всю лозу 3-% раствором железного купороса, решая сразу две задачи. Это профилактика против грибковых заболеваний и поставка растению железа. Если же хлороз появляется на листьях винограда, то используйте препараты железа строго по инструкции.

-Спасибо за интересный рассказ. Удачи Вам и высоких урожаев!

Беседовала Раиса Горяченко

На фото Александр Валентинович Андронов на выставке.

Фото автора.

Александр Валентинович Андронов  на Международной выставке-конкурсе «Золотая гроздь винограда 2010» за представленный  столовый сорт винограда Тато награжден бронзовой медалью и Дипломом.