Быстрое размножение полюбившегося винограда

БЫСТРОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПОЛЮБИВШЕГОСЯ ВИНОГРАДА

Нынче селекционеры  предлагают очень много новинок по высоким ценам.  Посадив их у себя, так хочется как можно быстрее   размножить их   на своих небольших участках земли у дома. Несколько последних лет пробовала  прививать понравившиеся сорта. Но этот способ, увы, не дал ожидаемых результатов в нашей зоне рискованного земледелия. Резкие перепады температур, обледенение   сводили к нулю весь труд  с прививками.  Тогда вернулась  к старому испытанному  много лет на технических сортах винограда – размножению   винограда отводками.

Для этого ранней весной  уже с осени подготовленную, обработанную 3-х процентным раствором  медного купороса, и необрезанную годичную крепкую лозу на корнесобственном кусте, расположенную ближе от поверхности почвы,  очищаю от пасынков и усиков.  Такая лоза имеет  длину  около 2 метров, иногда чуть больше. Чем длиннее, тем лучше. Толщина  6-7 миллиметров.  Прикладываю лозу горизонтально  к земле так, чтобы был мягкий изгиб лозы  от куста,  и определяю, где нужно копать яму.  На глубину 50 сантиметров  и шириной 40 сантиметров полностью выкапываю землю и выбрасываю на участок подальше от куста. На дно высыпаю  два ведра  дерновой земли из лесопосадки белой акации.  Ее заготавливаю с осени, пересеяв верхний слой почвы из леса и залив ее раствором Байкала. Заливаю  50 литров воды и жду,  пока она полностью не впитается в землю. Опять засыпаю просеянную дерновую землю  так, чтобы  лозу можно было разместить на глубине около 30 сантиметров.  Аккуратно улаживаю лозу и засыпаю снова дерновой землей всю яму. Чтобы лоза не поднялась, ее пришпиливаю  по обе стороны заготовленными прижимами из проволоки. Землю на месте  посадки лозы хорошо утаптываю. На поверхности остается конец лозы. Ее обрезаю на высоте 20-25 сантиметров, оставив  3-4 глазка.  Побеги у отводка начинают быстро расти. Еще бы! Питаются одновременно от материнского куста и благодаря своим образующимся корням. Но всем им не даю развиваться. Оставляю только два лучших и по одной грозди. Постоянно обрываю пасынки. Заметила очень интересный результат. Когда на побегах не оставляю гроздьев, то собственная корневая система  на отводке слабее развивается. Когда же по одной небольшой грозди оставляю на побеге, то корневая система достаточно хорошо развивается и после уборки урожая  новый куст ощущает себя сам материнским.  В конце  августа (выбираю момент в дни убывающей Луны)  лозу от материнского куста отрезаю у самой земли и делаю на этом месте горку из грунта. Эту же лозу обрезаю у самого  ответвления от  головы куста.

Что касается подкормок, то я их не делаю. Винограду достаточно того набора питательных элементов, что есть в дерновой земле из под деревьев белой акации.  А вот за  поливами  строгий учет. Виноградный ряд находится у меня на капельном орошении.  Весной  каждый куст и отводок получает по 30 литров воды  в каждые десять дней. А летом влагозаряд проводится еженедельно по такому же количеству живительной влаги каждому растению.  Обработки провожу  одновременно с  материнским кустом. Ранней весной и поздней осенью 3-х процентным раствором  медного купороса, в  остальное время использую Гаупсин, Байкал, а этим летом добавила обработки ЛОКом (на 8 литров воды три столовые ложки ЛОКа). Этот же раствор дает хорошие результаты против вредителей на корнях. Поэтому раз в месяц им поливаю растение винограда.

И еще одно наблюдение. Несколько лет назад, начав размножать понравившиеся сорта винограда отводками, по совету опытных виноградарей не отделяла три года лозу отводка от материнского куста. К сожалению, на третий год материнский куст начал болеть. Родительское растение отдало все свои силы своему «ребенку-отводку», а само, в конце концов, погибло.  Теперь  именно так размножаю полюбившийся виноград, отрезая от материнского в первый год  в конце лета. А отводки этой осенью пересадила на новое место.  Для этого в конце ноября, когда виноград находится в состоянии покоя,  подготовила  место для пересадки отводка. Выкопала яму на глубину 60 сантиметров  в диаметре  50 сантиметров. Всю выкопанную землю разбрасываю по участку. Она не пригодится для винограда.  На дно высыпаю  8-ми литровое ведро скорлупы яиц. Собираю  в 10-литровое ведро под белой акацией верхний  3-х сантиметровый слой грунта со всеми остатками от листьев, веточек и насыпаю поверх скорлупы. Заливаю 50 литров дождевой воды с раствором Байкала. Когда все вода  впиталось в землю, засыпаю  в яму  два ведра просеянной  земли из под белой акации. Разравниваю землю.  А теперь принимаюсь за выкопку куста-отводка. Очень аккуратно  на расстоянии 40 сантиметров обкапываю место «посаженной» лозы.  Выкапываю отводок полностью со всеми корешками. Это легко делается после предварительного хорошего влагозапряда почвы.  Отводок с комом земли аккуратно  переношу на подготовленное место и укладываю в яму. Корни расправляю по всему периметру ямы и опять засыпаю два ведра просеянной земли. Чтобы корешки легли на удобное для них место в яме, заливаю еще ведро дождевой воды с раствором Байкала.  После того, как вода впитается,  и земля осядет, полностью засыпаю  яму той же землей из лесопосадки белой акации.  Землю утаптываю.  Еще ведро такой земли понадобится, чтобы присыпать лозу чуть выше того места, на уровне которого рос куст до этого. К весне земля усядется.  Перед заморозками  лозу прижимаю к земле и присыпаю  ветками хризантем ( их у меня много растет и осенью после цветения я их использую для укрытия молодого винограда от морозов).

А еще для  новых отводков уже с этой осени подготовила  ямы, заправленные по описанному выше способу, чтобы удлинить ряд  старого виноградника.  Чтобы их не пересаживать,  отводкам сразу создам благоприятные условия для роста  ранней весной и в конце следующей осени переведу их также на свои хлеба, сохранив для роста и урожая материнские кусты.

Раиса Горяченко,

г. Измаил, Украина

На фото автора  пересадка отводка  на новое место.