Надёжный северный виноград

Надежный северный виноград

Незрелый ананас, для человека справедливого,
всегда хуже зрелой смородины
К. Прутков

Виноград занимает особое место среди других окультуренных человеком растений. Его история теснейшим образом вплетена в историю людей и цивилизаций. Первым виноградарем по преданию считается ветхозаветный патриарх Ной. Культура винограда зафиксирована во всех древнейших очагах человеческой цивилизации.
Генофонд диких видов винограда формировался в процессе эволюции под воздействием экстремальных условий среды. В противоположность ему односторонний искусственный отбор по урожайности и качеству привел к потере целого ряда признаков, в том числе к потере устойчивости большинства распространенных сортов к болезням и вредителям. В итоге все заботы по возделыванию полученных сортов, явившихся результатом искусственного отбора или целенаправленной селекции, человек принял на себя: напряженный труд по обеспечению растений питанием, по защите их от болезней и вредителей, по сохранению лозы от мороза и других неблагоприятных внешних факторов.

Для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне континентального климата, проблема устойчивости виноградного растения к низким температурам является наиболее актуальной. Особую остроту она приобретает в условиях сурового климата северных регионов, так называемой зоны рискованного виноградарства (Беларусь, Прибалтика, большая часть России и Украины), где виноградники почти ежегодно страдают от морозов и весенних заморозков. На растения винограда воздействуют намного более низкие температуры, чем допускает биологическая приспособленность этого вида. «Возделывание в зонах рискованного земледелия распространенных европейско-азиатских сортов затруднено из-за их низкой зимо- и морозостойкости. Потери урожая после морозных зим и эпифитотии достигают от 30 до 70%, повреждаются побеги, изреживаются и погибают молодые виноградники. Основная причина — биологическая нестабильность столовых сортов европейского вида (Витис винифера) в зоне рискованного виноградарства. Перелом в столовом виноградарстве наметился лишь за последние десятилетия с появлением сортов сложного межвидового происхождения, в генотипы которых включено несколько видов рода Витис», — обращает внимание российский ученый селекционер И.А. Кострикин. Однако даже наиболее устойчивые к морозу столовые сорта Агат Донской, Восторг, Виктория, Талисман или новые сорта и гибридные формы, такие как Гурман, Галахад, Красотка и др., имеют морозостойкость в пределах – (24-26)0С. Естественно, что в условиях Беларуси они все равно нуждаются в обязательном зимнем укрытии, требуют других способов защиты от низких температур.
Признак морозоустойчивости обусловлен не специфическими генами, что характерно для других признаков, а определяется генотипом растения в целом. По мнению большинства ученых, основными донорами устойчивости к низким зимним температурам служат амурский виноград (Витис амурензис) и сложные гибриды, полученные от скрещивания между различными американскими видами. Полные и достоверные сведения о морозостойкости сортов и гибридов винограда можно получить только в результате полевых испытаний – такое единодушное мнение большинства ученых и практиков. Российские селекционеры при выведении сортов с устойчивостью к морозам и милдью включали в основном высокоморозоустойчивые формы амурского винограда, и редко привлекали американские формы или гибриды. Некоторые из полученных в середине прошлого века сортов до сих пор культивируются в производстве (Саперави северный, Фиолетовый Ранний) или используются как исходные формы в селекции.
Реализация наследственной морозоустойчивости сорта в значительной мере зависит от условий внешней среды конкретного года, особенно его холодного периода. При отсутствии надлежащих внешних условий, а также при несоблюдении агротехнических мероприятий в течение вегетации любой генетически устойчивый сорт винограда в данный год может оказаться неустойчивым, так как куст в целом ослабевает. Для всех растений является правилом, что в условиях теплой зимы с незначительными похолоданиями растрачивается много запасных питательных веществ. Жизнедеятельность виноградной лозы, как и других древесных растений, продолжается и зимой. Поэтому при более высоких температурах на дыхание тратится больше питательных веществ, чем при низких. Чем холоднее зима, тем меньше трата запасных питательных веществ. Как обращает внимание австрийский ученый Ленц Мозер, «в практике виноградарства широко известно, что после очень холодных зим, в течение которых кусты находились на грани вымерзания, рост побегов оказывается более дружным и быстрым, а осыпание цветков и завязей более слабым, чем после мягких зим».
Таким образом, проявление признаков морозо- и зимостойкости зависит не только от внутренних свойств организма, но и от внешних условий среды и технологии возделывания растений. Показательными в данном отношении являются неудачные попытки возделывания сортов винограда из дальневосточного региона (Витис амурензис) в условиях европейского климата. Неустойчивая погода в зимний период приводит к активизации ростовых процессов и резкому снижению зимостойкости в период покоя. Как следствие, виноградная лоза, которая у себя на родине выдерживает зимние понижения температуры до -400С, в условиях умеренного климата Новочеркасска сильно повреждается, а нередко и вымерзает, при понижении температуры до –(25-28)0С. Например, гибель генофонда амурского винограда, собранного в течение десятков лет кропотливым трудом многих ученых в дальневосточной тайге, которая произошла в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области), была вызвана этой особенностью амурского винограда.
Виноградное растение, как ни одно другое, отличается высокой биологической пластичностью и достаточно легко приспосабливается к новым регионам выращивания. Как показывает опыт, наиболее полно реализовать потенциальные возможности виноградного растения в северных регионах позволяют не столовые, а технические (универсальные) сорта винограда. В наших природных условиях эти сорта отличаются способностью к стабильному плодоношению независимо от сюрпризов погоды и аномалий климата и, таким образом, выделяются среди других наибольшей надежностью. Приведу пример. Американские виноградари и ученые (Том Плохер и др.), которые в своем турне по северным странам (государствам Скандинавии, Прибалтики, Беларуси) занимались изучением сортимента и особенностей возделывания винограда в различных регионах, отмечают, что «сорта прибалтийской селекции Зилга, S-675, Юбилейный Новгорода прекрасно опыляются и стабильно плодоносят при любой погоде». К сожалению, по качеству урожая (наличие изабельного аромата и «лисьего» привкуса), из-за необходимости большого запаса многолетней древесины и больших формировок, а также утраченной в последние годы устойчивости к основным болезням виноградной лозы, данные сорта уже в полной мере не соответствуют современным требованиям.
Способность винограда без повреждений переносить низкие температуры и плодоносить в неблагоприятных погодных условиях является наиболее важным и значимым фактором для зоны рискованного виноградарства. Эти признаки являются главными критериями надежности в северном виноградарстве. Но далеко не единственными.
Я возьму на себя смелость перечислить основные критерии, те составляющие, которые определяют сущность термина «Надежный виноград» для северных регионов. Итак, в идеале надежные сорта винограда должны отличаться:
— высокой устойчивостью против морозов и весенних заморозков (Альфа, Аldemina (ES 6-16-30) и другие сорта и гибриды американской селекции;
— хорошим и ранним вызреванием лозы (сорта, полученные на основе Витис лабруска и амурского винограда);
— поздним распусканием глазков (Aldemina, ES 10-18-30, V 68-021);
— высокой плодоносностью нижних глазков, способностью плодоносить из замещающих почек (Мускат Донской, S-675, Спартанец Магарача );
— умеренным ростом побегов и пасынков, с листьями, не затеняющими друг друга (Платовский, Кристалл, Звезда Эгера и др. сорта венгерской селекции);
— повышенной устойчивостью против основных болезней виноградной лозы (сорта американской селекции и французко-американские гибриды);
— хорошей приспособленностью к малоплодородным почвам северных регионов;
— должны давать обильный и стабильный урожай независимо от капризов климата;
— высокой скороплодностью (способностью давать урожай на 2-й год после посадки);
— ранним созреванием винограда с достаточно высоким сахаронакоплением.
Благодаря успехам селекции последняя проблема практически решена. Многие сорта американской, канадской и прибалтийской селекции, т. е. полученные селекционерами в северных регионах на основе вида Витис лабруска, имеют достаточно короткий период от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Наиболее знакомы нам Альфа, Зилга, Московский устойчивый, Супага. В настоящее время существует большая группа сортов с разнообразными оттенками изабельного аромата и неслизистой мякотью, которые имеют высокое сахаронакопление, хорошее вызревание лозы и практически не боятся милдью. Можно отметить Буффало, Гриф, Онтарио и Сенека, из кишмишных — Рилайнс пинк сидлис, Тролхаген сидлис (ES 3-22-18). Несмотря на то, что эти сорта не являются крупноягодными, они, на мой взгляд, смогут занять достойное место на дачных участках из-за неприхотливости, высокой урожайности, стабильности плодоношения и высоких вкусовых качеств.
Приведу еще несколько примеров. Популярный в Республике Польша зимостойкий столовый сорт Канадский розовый (V 68-021) и многие из гибридов Элмера Свенсона (ES 6-16-30, ES 10-18-30, Prairie Star) отличает позднее распускание глазков. А вот «амурцы», отдельные сорта прибалтийской селекции (Зилга), наоборот, очень рано начинают развитие и нередко попадают под возвратные весенние заморозки.
Другой пример. Как обращает внимание С.И. Красохина: «В последние годы многие виноградари-любители стали чаще приобретать комплексно устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к милдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем милдью». По этой причине не стоит забывать о профилактике основных болезней виноградной лозы. Сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй (примерно через две недели после цветения), когда завязи достигнут величины мелкой горошины.
В связи с постоянно меняющимися условиями климата возникает необходимость создания сортов с высокой биологической пластичностью и адаптивностью к меняющимся условиям среды, максимально приспособленных к иному климату в конкретной эколого-географической зоне.
В свете данных требований в полной мере соответствует требованиям надежности (для северных регионов) весьма ограниченное количество сортов винограда. Их можно пересчитать по пальцам. Я не хочу брать на себя ответственность именовать их, т. к. только время покажет, какие из сортов винограда покажут в наших условиях высокую стабильность плодоношения при высоком качестве ягод. Предлагаю виноградарям высказаться по данной теме и выделить те сорта, которые, по их мнению, отличаются наибольшей приспособленностью к природно-климатическим условиям зоны рискованного виноградарства и являются наиболее надежными.

Евгений Олещук
Минск
Беларусь