Испытательная работа по выращиванию новых гибридных форм винограда

Кросспост на сайте 

 Сергей Иванович Криуля

Как и большинство виноградарей-любителей занимающихся возделыванием винограда на протяжении многих лет, а я выращиваю виноград с 1978 года. На своем участке  в поисках продуктивных с высокими вкусовыми качествами сортов и гибридных форм винограда испытали уже более двухсот разных форм. Процесс поиска идеального сорта или гибридной формы увлекателен, всегда с нетерпением ждешь каждый новый урожай, сравниваешь свои ожидания с полученным результатом. Иногда даже удивляешься. Особенно, когда грозди, созревшие на виноградной лозе, превосходят самые смелые ожидания, что, к сожалению, бывает не часто. В большинстве случаев с разочарованием  ждешь следующего урожая, потом еще следующего и, к сожалению, так и не видишь обещанного шедевра и принимаешь вымученное решение отказаться от еще недавно казавшейся многообещающей новинки. Я думаю, с моими выводами согласиться большинство виноградарей. Но вот приходит очередная весна, и вновь с надеждой принимаешься выращивать саженец очередной, часто с большими трудностями полученной, новинки. Процесс испытания новинок увлекателен, но требует очень много времени и далеко не всегда может принести выгоду в виде полноценного хорошего урожая.

       За многие годы испытаний я пришел к выводу, что со всего многообразия сортов и гибридных форм винограда, которые я выращивал на своем участке на сегодняшний день (результаты испытаний считаю объективными только после пяти лет плодоношения виноградного куста) лучшими считаю такие сорта, как Кодрянка, Страшенский, Аркадия, Лора, Надежда АЗОС, Восторг, Кардинал. Они  наиболее соответствуют требованиям урожайности, высокой  товарности при хороших вкусовых качествах. К сожалению, многие сорта на моем участке разочаровали, и с ними я расстался – это Тимур, Элегант сверхранний, Томайский, Голбена ноу и много других.

    В последние годы появилось большое количество многообещающих гибридных форм винограда разной селекции, в том числе и полученные селекционерами-любителями. Надеяться на то, что эти новинки пройдут комплексные испытания в научных учреждениях не приходиться, поэтому процесс испытаний проводить нужно самостоятельно, лучше подключив к нему как можно большее количество виноградарей-любителей с целью получения более объективной информации.

    В настоящее время я провожу испытания новых гибридных форм винограда на своем участке в г. Луганске. Участок расположен в северной части города, экспозиция склона – южная с наклоном поверхности 7-10%, почвы супесчаные с примесью глины и мергеля, гумусный горизонт естественный не более 40-50см, но верхний слой почвы сильно видоизменен многократным внесением органических удобрений (перегной, компост).     

Для орошения используется водопроводная вода с довольно большим содержанием минеральных веществ, хлорированная.

     Испытания новых гибридных форм проводятся в основном в привитой культуре (на подвоях РР 101-14, Кобер 5ББ, СО-4, 16-3), некоторые в корнесобственной культуре.

Для удобства сравнительной характеристики я буду сравнивать новинки по срокам созревания по сравнению с теми сортами винограда, которые уже давно выращиваются на приусадебных участках.

     Начнем сравнение со сверхранних и очень ранних гибридных форм. Для контроля в этой группе я взял Тимур и Элегант сверхранний, которые в условиях города Луганска по разным годам созревают в конце июля — начале августа. Из новых гибридных форм на моем участке в 2007г. Первой созрела Супер Экстра – сахаронакопление у этой формы началось уже во второй половине июля, и к  середине третьей декады месяца  виноград практически созрел полностью. Ягоды имели среднюю массу 12-15г при величине грозди 700-1000г, окраска ягод зелёно-жёлтая с хорошо выраженной желтизной по всей поверхности.

После созревания  контрольные грозди (2 шт.) средней массой около 700г сохранялись на кустах без видимых изменений до конца августа и только в самом конце месяца появились первые признаки увяливания, осой практически не поразились (для справедливости надо отметить ос на моем участке было совсем не много). За Супер Экстрой с разрывом всего в три-четыре дня начали созревать Первозванный и Пульсар. Обе формы во многом похожи, но на моем участке более крупные грозди и размеры ягод были у Пульсара. В среднем масса ягод достигала 15-18г, грозди были массой 500-700г. Ягоды у обеих форм овальные, желто-зелёной окраски с хорошо выраженным сортовым вкусом и хрустящей мякотью, поедаемой кожурой, семян в ягодах по 1-2 штуке, многие ягоды имели только рудименты семян. Контрольные грозди на кустах (по одной) без видимых изменений провисели до середины августа, затем начали увяливаться. Следует отметить, что увяливание Супер Экстры наступает позже и эта форма дольше сохраняет товарные кондиции. В начале августа начали созревать ягоды Надежного, Ливии и Викинга, но сахаронакопление у этих форм происходило медленнее и хороших вкусовых качеств они набрали к 5-10 августа, отставая от выше рассмотренных форм на 7-10 дней. Если эти новые гибридные формы сравнивать с контрольными сортами, то сравнение явно не  в пользу Тимура и Элеганта сверхраннего. И у первого и у второго сорта созревание началось в конце июля, но приемлемый вкус они набрали 5-10 августа. В отличие от новых форм ягоды у обоих сортов были значительно меньше, и если у Тимура ягоды достигали массы10г, правда, при массе гроздей не более 400г, то у Элеганта Сверхраннего ягоды были не более 5-6г при массе грозди не более 500г. При этом, недостатки этих сортов на фоне плодоношения новинок проявились особенно сильно.  У Тимура ягоды склонны к осыпанию и не держатся на срезанных гроздях, у Элеганта сверхраннего к подобному недостатку еще нужно добавить грязный цвет зеленых ягод, которые только частично желтеют на солнечной стороне при этом, придавая самому винограду, явно не товарный вид. После такого сравнительного анализа я пришел к выводу о нецелесообразности дальнейшего выращивания этих сортов на своем участке (оба сорта выращиваю давно и до появления новинок они были у меня лучшими, среди самых ранних). 

      Следующая группа гибридных форм испытуемых на моем участке — это ранние гибридные формы. Для сравнительного анализа я взял давно выращиваемые и хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Аркадию, Лору и Кодрянку. Из новик, плодоносящих у меня, более близкими, для сравнения, можно отнести гибридные формы Надежду аксайскую и Тузловский великан. Надежда аксайская оказалась очень близкой по своим характеристикам к Аркадии и мало от нее отличается, поэтому эту форму лучше рассматривать как дополнение к насаждениям Аркадии, а не как их замену. А вот Тузловский великан может составить достойную конкуренцию старым проверенным сортам — созрел в середине августа, размеры ягод достигали 12-15г при массе гроздей от 500г (самые маленькие) до 1,5кг, ягоды округлые, желто-зелёные с маленькими коричневыми точечками, придающими им пикантный вид с отличным хорошо выраженным мускатным вкусом и высоком сахаронакоплении. На кустах контрольные грозди прекрасно сохранялись до конца сентября, мало изменившись и без заметного увяливания, растрескивания на протяжении уже трех плодоношений не наблюдалось, как и поражения осами. Сравнивать другие интересные гибридные формы винограда с этими сроками созревания – Анжелику (Ксению), Юбилей Новочеркасска, Гелиос, Софию, Прометея и другие с сортами, выбранными для контроля довольно трудно, потому что среди распространенных сортов почти не встречается таких, которые бы имели такие красивые, крупные розовоокрашенные ягоды с очень высокими вкусовыми качествами. Особенно порадовали Анжелика (Ксения) и София. Созревают они почти одновременно. Грозди Анжелики (Ксении) начали окрашиваться уже в начале августа и к середине месяца приобрели нежно розовую окраску с легким желтоватым оттенком, масса овальных вытянутых ягод достигала 15г и более, грозди умеренно рыхлые до 30см в длину были очень нарядные и имели высотоварный вид. Вкусовые качества ягод просто великолепны, хороший сортовой вкус с легкими мускатными тонами  напоминающий хорошо вызревший Кишмиш лучистый. Ягоды долго сохранялись в контрольных гроздях, не растрескивались и начали увяливаться только во второй половине сентября. Ягоды Софии окрашиваться с первых чисел августа, но не набрали такого интенсивного розового цвета, а к середине месяца приобрели оригинальную розово-желтую окраску. Масса овальных, похожих по форме на сорт Аркадия  ягод  достигала 15г и более. Несмотря на то, что эта гибридная форма имеет функционально женский тип цветка, опыление было очень интенсивным и грозди получились излишне плотными, наверное, их следовало бы проредить, может, это было связано с высокими температурами воздуха во время цветения. К сожалению, проверить на способность урожая долго сохраняться на кустах у меня не получилось, многие ягоды на контрольных гроздях после полного созревания начали поражать муравьи и немногочисленные осы. Учитывая красоту ягод и очень высокие их вкусовые качества, хотелось бы быстрее найти агроприемы, позволяющие избежать потерь урожая.

      Среди сортов среднего и среднепозднего сроков созревания для контрольного сравнения  я выбрал Талисман, Подарок Запорожью, Страшенский и Надежду АЗОС.

Новых перспективных гибридных форм винограда с такими сроками созревания в последнее время появилось довольно много, но я остановлюсь на тех, которые произвели наибольшее впечатление. Из гибридных форм с зелёно-жёлтой ягодой хочу выделить Богатяновский и Монарх. Два куста гибридной формы Богатяновский я высадил у себя на участке в 2005 году весной вегетирующими саженцами, которые на тот момент не имели еще и своего нынешнего названия. В 2007 году на этих кустах я уже получил хороший товарный урожай. Учитывая, что молодые кусты получились сильными, я на каждом из них оставил по десять гроздей. Созревать урожай стал во второй декаде августа, сахаронакопление происходило быстро и уже к середине третьей декады этого месяца грозди винограда созрели полностью. Очень крупные ягоды, массой более 20г имели красивую овальную форму, окраска ягод жёлто-зелёная с незначительным загаром на освещенной солнцем стороне, вкус сортовой  умеренно-сладкий, кожица при еде практически не ощущается. Грозди все были почти одного размера – массой около 1кг, ширококонические, иногда с одним небольшим крылом и имели хороший товарный вид- рынок это подтвердил. Урожай был продан быстро, по самой высокой цене на виноград этого времени. Отметил одну особенность — оставленные контрольные грозди уже к концу первой декады сентября начали увяливаться, поэтому считаю, что передерживать урожай этой гибридной формы на кустах не следует. На кустах Монарха были  только пробные грозди массой до 700г, но внешний их вид, ягоды молочно-белого цвета массой белее 20г по форме напоминающих ягоды сорта Аркадия с очень оригинальным  вкусом с легкими тонами привкуса хурмы с медовыми оттенками на всех, кто видел  и пробовал урожай, производили неизгладимое впечатление. По моему мнению – это многообещающая гибридная форма винограда, которая многим должна понравиться. Кстати, оставленные для контроля грозди практически без особых изменений сохранились до самого обрезки винограда в конце октября, подтвердив устойчивость ягод к растрескиванию и повреждению осами. 

      Среди гибридных форм с цветной ягодой этого периода созревания хочу остановиться на Памяти хирурга и Атамане.  Ягоды формы Памяти хирурга во второй декаде августа начали приобретать нежный розовый оттенок, который при полном созревании в третьей декаде этого месяца стал довольно интенсивным с хорошо выраженным малиновым цветом. Размеры ягод превзошли мои ожидания потому, что оказались крупнее тех размеров, которые давал оригинатор формы Павловский Е.Г. в своих описаниях – средняя масса ягод составила 18-20г при массе гроздей до 600-800г, вкус ягод сортовой, освежающий. Контрольные грозди хорошо сохранились на кустах до конца сентября.

Из всех плодоносивших на моем участке гибридных форм винограда, Атаман оказался безусловным лидером по размерам ягод. Грозди этой формы начали окрашиваться в розово-сиреневый цвет с третьей декады августа, полное окрашивание и созревание наступило 8-12 сентября. Ягоды по форме напоминающие крупные сливы достигали массы более 25г, имели интенсивную фиолетово-розовую окраску. Грозди в основном были до 1кг, отдельные крупнее и имели высокотоварный вид. Но, отметил один недостаток — после созревания  нельзя  грозди передерживать на куста — кожица на ягодах довольно нежная и у перезревших ягод может растрескиваться, что будет приводить к быстрому увяливанию.

   Кроме описанных гибридных форм, хорошее впечатлении произвели — Низина, Нина, Благовест, Рафинад, Розовая дымка, Чарли, Кармен, Астра, Скарлетт, которые в период плодоношения заметно выделяются высокотоварным видом, урожайностью на фоне привычных и широко распространенных сортов винограда.

    Рано еще делать какие-либо обобщающие выводы по тем гибридным формам винограда, которые мы сейчас внедряем на своих приусадебных участках.  Но их грамотная, взвешенная оценка, без конъюктурных соображений и желаний позволит определить те интересные новинки, которые со временем займут достойное место  на наших виноградниках. По этой причине я приветствую всех энтузиастов-виноградарей, которые включились в трудный испытательный процесс. С целью объективной оценки новых гибридных форм винограда необходимо наладить широкий обмен полученной опытной информации между виноградарями-опытниками и публикацию отчетов по результатам наблюдений в печати.   

 

Сергей Иванович Криуля,

г. Луганск