Съезд садоводов в России

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД САДОВОДОВ РОССИИ

ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ В СЕВЕРНЫЕ САДЫ

С 1 по3 декабря 2009г. в г.Челябинске прошёл 1 съезд садоводов России. Основная задача съезда была собрать в одном месте селекционеров, садоводов опытников, руководителей питомников, владельцев магазинов по продаже семян и саженцев, писателей, журналистов. И это всё прекрасно удалось сделать. Поскольку садоводство это очень объёмная тема, то в этот раз собрались специалисты, занимающиеся виноградом и косточковыми культурами из 28 областей России от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также из Украины, Латвии, Киргизии. Приглашения были разосланы 130 человекам, а в зале принимало участие в работе съезда людей в 2 раза больше. Практически всех, кто прилетел самолётами и приехал поездами, встретили и разместили в гостиницах, всех приглашённых участников съезда обеспечили бесплатным проживанием и питанием. Всё это обеспечивало НПО «Сад и огород».

Съезд начался 1 декабря с презентации, на которой каждый человек рассказал; кто он, откуда и чем занимается, то есть произошло личное знакомство людей, разделённых необъятными пространствами нашей Родины. Для личного общения людей между собой во время заседаний было предусмотрено 2 перерыва в 1 и 2 часа, но и их, похоже, не хватило.

2 и 3 декабря прошли плановые заседания с заслушиванием докладов. В начале заседаний представителем Правительства Челябинской области Кушниренковым было зачитано приветствие участникам съезда от имени Правительства области, подписанное Губернатором Челябинской области Суминым, и вручены Благодарственные письма селекционерам: Каньшиной, Байкалову, Боднару, Мешкову и руководителю НПО «Сад и огород» Степанову. Сергеевым (г.Южноуральск Челябинская обл.) были подведены итоги проведенных в 2008 и в 2009г. форумов виноградарей. Именно форумы показали то, что выращивание винограда в северных условиях, это реальность, а не фантазии, и они дали толчок к дальнейшему развитию виноградарства и продвижению новых сортов винограда на север. Выступивший за ним народный селекционер Капелюшный (пос. Мускатный Ростовская обл.) рассказал о создании и работе клуба «Виноград без границ», который кроме встреч виноградарей, выпускает вестник «Виноград без границ». Кирягин              (г. Казань) организовал выставку винограда и центр виноградарства Татарстана. Руководитель Сибирского центра виноградарства Цанг (г. Бийск Алтайский кр.) провёл встречи с виноградарями Франции, Италии и Болгарии, которые заинтересовались местными сортами, и обсудили возможность испытания этих сортов в своих условиях. Это хоть и маленькие шаги в развитии виноградарства, но они есть. После короткого перерыва приступили к заслушиванию докладов по винограду. В них народные селекционеры Мешков (г. Арсеньев Дальневосточный край), Андронов (г. Мелитополь Украина), Кузнецов (г. Самара) рассказали о гибридах  винограда своей селекции. Преподаватель лицея Тимофеев (г. Санкт-Петербург) говорил о важности воспитания в детях любви к природе. Руководитель фирмы «Орхидея» Прохоров (г. Омск) раскрыл состояние виноградарства в Омской области.

После обеда приступили к обсуждению  вопросов по абрикосам. Первым было предоставлено слово селекционеру Байкалову (г.Абакан Хакассия), который раскрыл возможности своих сортов абрикосов и перспективы развития селекции абрикосов в Сибири. Чебукин (г.Владивосток) рассказал о состоянии дел на Дальневосточной станции ВИР. Селекционеры Крамаренко (г.Москва) и Еремеева (г.Иркутск) в своих выступлениях остановились о работе со своими сортами абрикосов. Минин (г.Самара) поведал о состоянии дел с косточковыми культурами в Поволжье. Жердев (г.Ош Киргизия) рассказал о своём питомнике, поставках роз и других культур на территорию России. Закончился первый день заседаний выступлениями Котова (г.Екатеринбург), рассказавшем о достижениях Свердловской селекционной станции,  и Коковихиной           (г. Уфа), представившей удобрение «Поле чудес», состоящий из куриного помёта с минеральными добавками.

С утра 3 декабря слово было предоставлено Борисову (г. Владивосток). В своём выступлении он объяснил, почему плохо растут в Приморье абрикосы, а хорошо себя чувствуют персики и сливы. Голубев (г. Саратов) поведал свой взгляд на поведение абрикосов. Петелин (г. Челябинск) рассказал о своём способе выращивания черешни в условиях Южного Урала, и выразил благодарность селекционеру Каньшиной за то, что она вывела сорта черешни, способные плодоносить в северных условиях. Выступивший за ним Микельсон (Латвия) рассказал о Балтийских сортах винограда. Каньшина (г.Брянск) представила свои сорта черешни и вишни. Боднар (г. Абакан Хакассия) говорил о своих черешнях, которым уже более 25 лет, ствол одной из них в обхвате 1м. 30см., а высота 7 и 14 метров, то есть за этот срок они пережили все погодные невзгоды. Углов (г.Самара) рассказал о выращивании саженцев винограда. Климова (г.Долматово Курганская обл.) остановилась на сортах вишни. Гасымов (г.Челябинск) говорил о селекции абрикосов в НИИПОК.

Практически все выступления сопровождались показом слайдов и эпизодами видеофильмов, фотографиями. Свердловской селекционной станцией, НИИПОК, Лотенковым (г. Челябинск) были представлены яблоки, груши и другие плоды выращенные на Уральской земле, а Зудиным (г. Елабуга Татарстан) маринованный виноград. Во время проведения съезда велись видеозаписи презентации, заседаний и интервью с участниками. По докладам участников съезда будет издан сборник.

На съезде было образовано Всероссийское объединение садоводов. В Совет Всероссийского объединения садоводов вошли: Степанов, Каньшина, Котов, Байкалов, Борисов, Боднар, Углов, Сергеев. Возглавил Совет – Степанов. Основная задача объединения: через питомники и садоводов опытников распространение лучших новинок селекции, а также новых видов растений среди садоводов, пропаганда садоводства среди населения. Для этого с марта 2010 начинается выпуск ежемесячного прекрасно иллюстрированного журнала «Сады России» объёмом в 60 страниц, который можно будет приобрести киосках Роспечати, а с 2011 года его можно будет получить по подписке. Кроме выпуска журнала предусматривается организация телевизионного канала, на котором будут вестись передачи по садоводству, огородничеству и другим вопросом. Следующий съезд решено собрать через год, и рассмотреть на нём вопросы по лечебным травам и орехоплодным культурам. Будущий съезд вошёл в официальный перечень мероприятий, проводимых Правительством Челябинской области в 2010 году. На этом съезд работу закончил.

Кроме сухого отчёта хочется сказать о некоторых личных впечатлениях. Съезд собрал настоящих садоводов, душой ратующих за развитие садоводства в России. Он собрал единомышленников. В одном номере в гостинице встретились Мешков и Андронов, всю жизнь мечтавшие встретиться друг с другом, и эта мечта сбылась, было обговорено много вопросов, в том числе касающиеся и селекции винограда. Каньшина и Крамаренко вместе учились в одной группе, обе занимаются селекцией абрикосов, живут в разных концах России, а встретились вместе через 20 лет в Челябинске. Как итог могу сказать, что мне лично даже со всеми не удалось поздороваться.

Всё, что касается материалов прошедшего съезда, так и заявок на предстоящий съезд можно обращаться по адресу:

457042 ул. Энергетиков д.75 г.Южноуральск Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич

Тел: 83513490315

89181210282

E – mail: vinograd_sergeev@mail.ru