У народного селекционера

У народного селекционера

Август – горячая пора для виноградарей. В это время уже созрели сорта и гибридные формы сверхраннего, очень раннего сроков созревания, созревают ранние и начинают созревать ранне-среднего срока созревания. Это самое время поездок для посещений виноградников виноградарей-любителей, народных селекционеров.

Август 2009 года выдался не самым благоприятным для выращивания винограда. На востоке Украины и в центральной части дождей было мало, да и те, что были, землю глубоко не промачивали, а температура доходила до 400С.. Тем интереснее было наблюдать, как ведут себя в этих условиях хорошо известные сорта, новые и новейшие гибридные формы.

U BurdakaВ один из солнечных дней, 22 августа на винограднике виноградаря-любителя и народного селекционераБурдака Александра Васильевича (на фото он справа) собрались виноградари-любители (на фото слева на право) Скитенко Алексей Константинович, Скитенко Анна Тимофеевна, Сухоруков Алексей Анатольевич, народный селекционер Воловик Виктор Иванович, автор этой информации . Цель – пообщаться, обсудить вопросы народной селекции, технологий выращивания винограда, посмотреть, как ведут себя гибридные формы и сорта винограда уже известные виноградарям, посмотреть и попробовать гибридные формы селекции Бурдака Александра Васильевича.

С детства Александр Васильевич любит виноград. Это была любовь, как к лакомству, красивому и очень вкусному.

Рабочий, машинист буровых установок. Уже 22 года работает на ингульском горно-обогатительном комбинате.

Burdak A VНастоящая любовь к винограду появилась благодаря Будяку Николаю Прохоровичу. Благодаря ему, начал постигать азы выращивания этой замечательной культуры – Ризомат , Карабурну … . На небольшом земельном участке возле дома по ул. Центральная, 70, в с. Радевичево Широковского района Днепропетровской области стали появляться всё новые и новые сорта винограда, гибридные формы. На сегодня имеет обширную коллекцию сортов и гибридных форм новейшей селекции, как народных селекционеров, так и институтов по виноградарству. Выращивает виноградные лианы более 22 лет. Это занятие так увлекло, что 5 лет назад начал проводить скрещивания с целью получения новых гибридных форм. Процесс очень интересный и увлекающий. На август этого года провёл скрещивание более 300 сортов и гибридных форм винограда. В планах новые комбинации скрещиваний. Имеет большое количество сеянцев, за которыми ведёт наблюдение. Около 100 сеянцев уже показали свои плоды и мы имели возможность смотреть на грозди и пробовать ягоды. Есть формы достойные внимания. Ниже характеристика одной из перспективных форм народного селекционера.

Сенатор

Гибридная форма получена от скрещивания Талисман х Аркадия.

SenatorФорма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 110-115 дней. В обычные годы в Широковском районе Днепропетровской области созревает  10-15 августа.

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера.

Первая сигнальная гроздь коническая, небольшого размера, средней плотности.

Ягода похожа на ягоды сорта Аркадия, яйцевидная, крупная, массой до 15-20г, размером 36х-30мм, жёлтая. Мякоть средне плотная, приятного лёгкого мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 20-22% при кислотности до 5-8 г/л.

Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -240С.

На протяжении наблюдений до плодоношения сеянец показал высокую устойчивость к милдью — 7 баллов, серой гнили высокую — 7 баллов, оидиуму  высокую – 7 баллов, филлоксере – не изучалась.

Характерная особенность: ранний срок созревания, очень крупные ягоды с приятной мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса; высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

Плясунов Владимир Николаевич

г. Первомайск

Луганская обл.

15.10.2009г.