Прозрачный

Прозрачный

ProzrachniyГибридная форма, полученная  в результате скрещивания двух устойчивых гибридных форм — V-70-90  и Шалфейного.

Урожай созревает спустя 110-125 дней от начала вегетации.  Побеги большой или средней силы роста. Грозди крупные, массой 450-750г, цилиндрические, реже — цилиндроконические, умеренно-плотные и плотные, частично с ответвлениями.

Ягоды крупные, 27х23мм, слегка сосковидные или овально-конические, зелёно-жёлтые при полном созревании жёлтые, приятного сортового вкуса, с шалфейно — мускатным привкусом. Мякоть ягод мясистая, реже — мясисто сочная. Кожица рвущаяся, легко съедаемая. Семена мелкие. Семян в ягодах 2-4. На солнце ягоды становятся прозрачно-янтарными.

Prozrachniy LПобеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая.

Очень урожайная, в результате чего склонна к перегрузу урожаем, поэтому необходимо нормирование растений соцветиями и обязательное удаление слаборазвитых побегов, т.к. такие побеги к осени вызревают слабо, грозди на них более мелкие. При прореживании побегов, достаточном освещении листовой Prozrachniy Kповерхности растений, хорошем уходе, у Прозрачного нередки грозди до 1,5кг.

Форма предпочтительна в привитой культуре на мощных большой силы роста подвоях с умеренной нагрузкой растений побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывается на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Крупные грозди получаются на мощных формировках с большим запасом старой древесины.

Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на Prozrachniy Cрастение, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

Предпочтительны арочные формировки. Перед цветением желательно прищипывать верхушки побегов. На формировках с запасом старой древесины,  при удаления листьев в зоне гроздей, качество урожая значительно улучшается. В загущенных посадках, при перегрузке растений урожаем, срок созревания затягивается. В условиях выращивания сорта на черноземах, при перегрузке растений урожаем, избыточном азотном питании, переувлажнении почвы (особенно в конце лета — начале осени) лоза накапливает мало углеводов, плохо вызревает и морозостойкость падает. Поэтому рекомендуется выращивать на бедных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод, умеренном поливе с применением повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.

Выдерживает понижение температуры в зимнее время до -25 0С. Форма чуть выше среднего устойчива к милдью, оидиуму, гнили.

Фото грозди В.Н. Плясунова на своём винограднике, август 2007 года.

Фото листа, коронки, цветоноса В.Н. Плясунова, 17 июня 2009 года.