Декабрьский

DekabrskiyСорт Декабрьский по вкусовым качествам значительно превосходит Лидию и Изабеллу. В то же время раньше их созревает, относится к сортам среднепозднего срока созревания. Очень стабилен, в любой год в условиях Первомайска Луганской области созревает  во второй половине сентября. В отдельные годы и в начале сентября.

Грозди крупные, до 300 и более грамм, красивые, рыхлые, иногда средней  плотности. Ягоды крупные, тёмно-фиолетовые, массой 3-4г, размером 23х16 мм. Семена не крупные и их 1-2 в ягоде. Вкус без особенностей, но очень приятный. Кожица плотная. Мякоть не слизистая, плотная, но сочная. Выдерживает понижение температуры в зимнее время до 260С. Зимой 2001-2002 года с успехом перенёс морозы до 320С. Сорт средне устойчив к милдью, антракнозу; высоко к — оидиуму, серой гнили, филлоксере.

Сила роста побегов большая. Обрезать можно коротко, на 4-5 глазков и длинно на 10-12. При длинной обрезке получаются более крупные грозди. Хорошо размножается черенками. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоносит на пасынках. Урожай на пасынках успевает созреть вслед за основным. Он относится к столовым сортам, но из него получается великолепное вино.

Лёжек! Может сохраняться до 100 суток и более. Очень стабилен и надёжен. Имеет высокую транспортабельность и урожайность! Не сорт, а находка! А до чего красивы грозди на растении!

Фото грозди В.Н. Плясунова, 2005 год.