Цыца устойчивая

Цыца устойчивая, (V-70-90)

Это  столовая гибридная форма селекции Молд. НИИВиВ. Получена в результате OLYMPUS DIGITAL CAMERAскрещиванияаборигенного молдавского сорта Коарнэ рошие с донором устойчивости СВ 20-473. Созревает спустя 120-130 дней от начала вегетации. Побеги умеренной силы роста или большой.

Грозди крупные и очень крупные, массой 400-700г, нередко более 1кг, среднеплотные и рыхлые, конические, иногда с ответвлениями. Ягоды крупные и очень крупные, 31х24мм, массой до 7-9 г, сосковидные или яйцевидные, бледно-розовые или розовые с фиолетовым оттенком, на солнце — OLYMPUS DIGITAL CAMERAярко-розовые или красные. Вкус без особенностей, простой. При полном созревании- с легким мускатным привкусом. Мякоть сочная. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8.

Из-за высокой плодоносности всех побегов, даже из спящих почек, форма не то что склонена к перегрузу урожаем, а перегружается ежегодно! Поэтому обязательно необходимо нормировать урожай и убирать с растения все слаборазвитые побеги. Черенки укореняются хорошо, саженцы вступают в плодоношение на 2-3 год. Аффинитет с большинством подвоев хороший.OLYMPUS DIGITAL CAMERA Выдерживает морозы до -24 0С.  Устойчивость к милдью средняя– 5 баллов, оидиуму чуть выше средней– 5-7 баллов, серой гнили выше средней– 7 баллов.

Во влажную погоду, в период созревания плодов, ягоды могут растрескиваться. Нагрузка растений 30-40 глазков; плодовые лозы можно резать  коротко — на 4 -6 и длинно — на 8-12 глазков. Лоза вызревает рано и очень хорошо. Урожай высокого качества получают на растениях с большим запасом старой древесины. Наиболее красивые нарядные грозди интенсивной ярко-розовой окраски выращивают при освещении их солнцем, для чего в период созревания ягод частично удаляют листья в зоне гроздей. Форма  отзывчива на корневые и внекорневые подкормки.

Форма  может использоваться для приготовления вина, т.к. ягоды достаточно сочные. Вино из V-70-90 розовой окраски, отменного вкуса.

Фото коронки, листа, цветоноса В.Н. Плясунова на своём винограднике 29 мая 2014 года.