Антек

Антек

Форма получена Сергеем  Никифоровичем Чекмарёвым, виноградарем-любителем из Белоруссии. Лет восемнадцать назад привёз он из Польши грозди понравившегося ему винограда. Ягоды съели, а семена высеяли. Из всех сеянцев выбрал один самый сильный. Из него и начал насаживать свои виноградники. А назвал новую форму в честь своего друга из Польши, Антек.

В Беларуси форма среднераннего срока созревания, в условиях Донбасса, раннего. Лист крупный, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый, самоопыляющийся.

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Форма вступает в плодоношение на 2-3 год. Саженцы имеют  мощную хорошо развитую корневую систему.

Грозди крупные и очень крупные, конические или крылатые, средней плотности, массой от 400 до 1800г.

Ягоды почти круглые, жёлтые, при полном созревании янтарные, очень крупные, массой до 6-8г. Кожицасредней толщины. Мякоть мясистая, хрустящая, очень приятного сортового вкуса. Поражений осами не наблюдалось. Ягоды очень прочно прикреплены к плодоножке. Кожица ягод средней толщины. При еле не ощущается. Растрескиваний кожицы ягод не наблюдалось.

Устойчивость к милдью выше средней – 5-7 баллов, оидиуму выше средней – 5-7 баллов. Форма морозоустойчива и засухоустойчива.

Фото грозди, коронки и листа В.Н. Плясунова на своём винограднике, 8 августа 2010 года.

Форма показывает хорошие результаты при выращивании в теплице.