Об особенностях образования и роста корней у черенков виноградных растений

Об особенностях образования и роста корней у черенков виноградных растений

О получении саженцев из черенков написано немало. Существует ряд приёмов, согласно которым саженцы должны получаться с развитой сильной корневой системой и хорошим приростом. Какие же приёмы рекомендуются, как наиболее эффективные? Приведём их. Один из основных приёмов это ослепление всех глазков, кроме одного, самого верхнего. Второй – бороздование нижней части черенка, т.е. нанесение ран, для образования каллуса и это, по мнению предлагающих, этот приём, способствует лучшему корнеобразованию. Третье – обработка нижней части черенка различными стимуляторами для лучшего корнеобразования.

Возникает ещё один вопрос насколько связаны образование и рост корней с наличием почек в глазках? Существует утверждение, что корни могут образовываться и расти при отсутствии живых почек в глазках, самих глазков с почками. Сторонники этого утверждения говорят, что иначе невозможна была бы привитая культура винограда. Глазки с почками у подвоя удаляют и на черенок прививают глазки с почками или часть черенка с глазком или глазками другого сорта.

Есть и противоположное мнение, что без наличия почек в глазках корни не будут образовываться и расти.

Вопросов много, как и приёмов и ответить на них сразу сложно. В данной публикации рассмотрим только один приём, связанный с ослеплением всех глазков с почками, кроме одного, самого верхнего.

Для проведения опыта был выбран сорт винограда Виерул-59. Именно этот сорт cherenki na prorachivanieвыбран потому, что у него, обычно, очень хорошо образовывается и растёт корневая система. И саженцы, практически всегда получаются очень хорошего качества. Отобрано 30 черенков длиной 25-30сантиметров с тремя глазками. На 10 черенках удалены все глазки. На второй десятке черенков оставлены верхние глазки и ослеплены, т.е. удалены все остальные. И на третьей десятке черенков ничего не делалось – оставлены все глазки. Черенки каждого десятка поставлены в пол литровые баночки с 2-3см воды, для проращивания.

Что я ожидал получить в результате проведения опыта? По моему мнению, kalus korni Viktoraпочки в глазках связаны с образованием и ростом корневой системы. При проращивании на воде при температуре 20-250С через три недели начинают распускаться почки в глазках, и начинают расти побеги, ещё через неделю на нижней части черенка растрескивается кора и, начинают расти корни. На фото нижняя часть черенка формы Виктор. Видно, что есть каллус. Однако, корни растут не там, где каллус, а выше из мест где произошло растрескивание коры черенка.

А что же будет, если температура выше или ниже чем 20-250С?

При более высокой температуре очень хорошо образовывается на срезе каллус. Чем выше температура, тем больше каллуса. А вот корни образуются и растут хуже. И наступает такая температура, что каллуса очень много, а вот корни вообще не образуются.

С понижением температуры каллуса образуется меньше. И существует такая температура, что каллус вообще не образуется. Что же происходит с PG-139 korniобразованием и ростом корней. Как не странно, корни при понижении температуры начинают появляться через более продолжительный период времени и становятся более толстыми и мощными. На фото двумя пальцами держу черенок формы ПГ-139, корни мощные, сильные.. Самые мощные корешки образуются при температуре 5-100С. А вот каллус при этой температуре вообще не образуется. Наблюдение за этими процессами проводил несколько лет над черенками сортов Тавквери, Цитронный Магарача, Данко, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги, Кентавр магарачский, ПГ-139, Виктор, Монарх и другими сортами и формами, что в то время размножал.

Вода в баночках не менялась, а доливалась по мере испарения и поглощения черенками для своей жизнедеятельности. Вода получена из талого снега при таянии при комнатной температуре. Ни какие стимуляторы и препараты не использовались.

Какие же результаты были получены? Результаты меня несколько

cherenki pror 3 bankiудивили. Опыт начат 14 апреля 2009 года. Фото проращенных черенков сделано 25.05.2009 года

На черенках, где удалены все глазки, ожидать, что распустятся почки, не приходилось, этого и не произошло. На двух десятках черенков с глазками почки начали распускаться, и расти побеги. Сначала все три опытных баночки с черенками стояли в комнате в доме, а потом были выставлены в теплицу укрытую спанбондом. Через положенное время после начала роста побегов на нижних концах черенков начала растрескиваться кора и расти корешки. Что было неожиданного в этом процессе?

На 10 черенках, где удалены все глазки с почками, тоже начали появляться pror bez glazkovкорешки. У 4-х черенков корешки не появились вообще. У 5-ти черенков появилось по одному корешку. И один черенок имел 3 корешка.

Что мы видим на 10 черенках, где были оставленыpror s glazkomтолько верхние глазки? Один черенок без корешков. Побег пошёл расти повторно (первый побег пропал из-за того, что был случайно вытащен из воды, потом снова поставлен). У 5-ти черенков по 6 корешков. У 4-х черенков по 3-4 корешка. На всех черенках побеги по 5-7см. у 9 черенков на побегах по 5 листочков.

Черенки, где с глазками ничего не делалось. У 4-х черенков по 10 и более pror s 3 glazkamiикорешков. У 5-ти черенков по 5-8 корешков. У одного черенка – нет корешков. У 6-ти черенков по 2 побега. Побеги длиной 5-7см. на них по 4-5 листочков.

На данной стадии можно проводить высадку проращенных черенков на постоянное место или в школку.

Какие выводы напрашиваются из проведённого опыта?

1 — Корни у черенков виноградного растения могут образовываться и при отсутствии глазков с живыми почками. Корней мало и не у всех черенков они образовываются.

2 – Между количеством глазков, появляющимся количеством побегов и количеством появляющихся корешков существует определённая связь. Чем больше на черенке глазков с живыми почками, тем больше может образоваться корешков и побегов. Корешки более длинные и сильные. Черенки с оставленными всеми глазками имеют ещё одно преимущество – они имеют большой запас для выживания виноградного растения. В случае гибели побега, если был всего один побег, из не проснувшихся почек в глазках, может расти новый побег. У растений, где были удалены все глазки, кроме верхнего, при гибели побега, может расти новый — из запасных почек в этом же глазке. Но, при гибели всех почек в этом глазке, растение погибнет.

3 – Рекомендация удалять все глазки, кроме самого верхнего, не самая оптимальная, как следовало ожидать.

Основной вывод – с черенками для получения саженцев не надо проводить операции удаления глазков. Эта операция не способствует увеличению количества растущих корешков, а кроме того, мы уменьшаем жизнестойкость виноградных растений в будущем.

Это выводы из основной части опыта. Но на этом опыт не был завершён. Черенки были посажены в школку. Основной результат будет после выкапывания саженцев осенью.

06.06.2009г.

Владимир Плясунов

Г. Первомайск, Луганская обл.

Т. 8(06455) 6-17-36, 3-50-42, 80502875451